Questões de Engenharia Agronômica

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As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

Os fosfatos naturais reativos apresentam baixa solubilidade em água, mas são eficientes como fontes de P em solos com pH em água menor que 5,5 ou pH em CaCR 2 menor que 5,0. Outras fontes de P são os adubos fosfatados, total ou parcialmente solúveis, em que a quantidade de P2O5 deve ser calculada considerando-se os teores de P2O5 solúveis em água e em citrato neutro de amônio e, no caso de termofosfatos e de escórias, as quantidades devem ser calculadas levando-se em consideração o teor de P2O5 solúvel em ácido cítrico a 2%, na relação 1/100.

  • C. Certo
  • E. Errado

As atividades da flora e fauna do solo são inter-relacionadas, degradando os tecidos de plantas superiores. Os organismos vivos do solo podem ser agrupados em consumidores primários, secundários e terciários. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. Consumidores primários são aqueles que se alimentam de insetos.

2. Insetos e fungos são considerados ótimos agentes de degradação de vegetais.

3. Consumidores terciários se alimentam de vegetais, principalmente leguminosas.

4. Minerais e solo são submetidos às enzimas digestivas de minhocas.

5. As gramíneas mortas sobre o solo são facilmente degradadas em 45 dias, nas condições edafoclimáticas do Paraná.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 1, 4 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

Em solos de campo nativo, a eficiência da calagem superficial depende muito da acidez potencial do solo, que é maior em solos arenosos, da disponibilidade de nutrientes, em especial de P e de K, do tempo transcorrido entre a calagem e a semeadura da cultura e da quantidade de precipitação pluvial.

  • C. Certo
  • E. Errado

A determinação do teor de umidade do solo é geralmente definida pela medida direta/indireta ou pelo uso de técnicas para medir a umidade potencial do solo. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

 ( ) O método de sucção ou tensiômetro é baseado na tensão com que a água é retida nos solos.

( ) O teor de umidade do solo pode ser calculado pela secagem de 100 g de solo. Se houver perda de 20 g é possível dizer que o teor de umidade desse solo é da ordem de 25%. ( ) Os tensiômetros são desaconselhados para solos argilosos.

( ) Solos saturados são aqueles que apresentam água em todos os poros do solo.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – V – V.

  • B.

    F – V – F – F.

  • C.

    F – F – V – V.

  • D.

    V – F – V – F.

  • E.

    V – V – F – V.

As medidas profiláticas, como vacinas e vermífugos, entre outros, e o controle de doenças são importantes medidas do manejo sanitário dos bovinos que exercem importância fundamental em todo sistema de produção do bovino de corte e leite, impedindo que as enfermidades se disseminem dentro do rebanho e causem prejuízos econômicos ao sistema produtivo. Julgue os itens de 85 a 88, relativos ao manejo sanitário em criações de animais.

No Brasil, a tuberculose bovina possui ampla distribuição geográfica; acarreta consideráveis perdas econômicas; afeta as fêmeas prenhas, causando aborto e redução na produção de leite; é endêmica e pode ser transmitida ao homem pelo consumo ou manipulação de carne contaminada, contato direto com animal doente ou com o feto abortado e manipulação incorreta da vacina, feita em bezerras com três a oito meses de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito do equilíbrio entre evaporação e precipitação, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Em regiões semiáridas, a umidade do solo é armazenada durante o inverno.

( ) A máxima capacidade de percolação da água no solo se dá no verão, quando ocorrem chuvas torrenciais.

( ) A evapotranspiração no Paraná é maior na primavera, quando as temperaturas estão mais elevadas em relação ao inverno.

( ) Percolação é o escoamento de água na superfície do solo, havendo perda de água para regiões mais baixas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – V – V.

  • B.

    F – F – V – F.

  • C.

    V – V – F – V.

  • D.

    F – V – F – F.

  • E.

    V – F – F – F.

As medidas profiláticas, como vacinas e vermífugos, entre outros, e o controle de doenças são importantes medidas do manejo sanitário dos bovinos que exercem importância fundamental em todo sistema de produção do bovino de corte e leite, impedindo que as enfermidades se disseminem dentro do rebanho e causem prejuízos econômicos ao sistema produtivo. Julgue os itens de 85 a 88, relativos ao manejo sanitário em criações de animais.

A febre aftosa é uma doença virótica contagiosa que afeta bovinos, suínos, caprinos, búfalos e ovinos; o vírus, que raramente ataca o ser humano, se concentra nos líquidos das vesículas do animal contaminado e, quando essas estouram, passa a infectar os alojamentos, pastos e as estradas por onde passam os animais doentes, podendo-se espalhar também por meio do vento e percorrer grandes distâncias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Solos que possuem características de drenagem natural insuficiente exigem técnicas de drenagem para estimular as relações entre solo e sistema radicular das plantas. Nesse sentido, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Drenos com manilhas podem ser instalados em profundidade no solo em pomares de frutas.

( ) Solos drenados não têm capacidade de armazenamento de água.

( ) A drenagem beneficia a aeração do solo.

( ) A flora e a fauna são prejudicadas pela drenagem, devido à remoção da água.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – V – F.

  • B.

    F – F – F – V.

  • C.

    V – F – V – V.

  • D.

    V – F – V – F.

  • E.

    F – V – F – V.

As medidas profiláticas, como vacinas e vermífugos, entre outros, e o controle de doenças são importantes medidas do manejo sanitário dos bovinos que exercem importância fundamental em todo sistema de produção do bovino de corte e leite, impedindo que as enfermidades se disseminem dentro do rebanho e causem prejuízos econômicos ao sistema produtivo. Julgue os itens de 85 a 88, relativos ao manejo sanitário em criações de animais.

Os fatores que podem interferir na eficiência de imunização das vacinas estão diretamente relacionados com o transporte, a conservação, o manuseio das vacinas e a execução da vacinação, após a sua aquisição no comércio especializado, incluindo a conservação da vacina em geladeira e o uso de desinfetantes para esterilizar as agulhas para uso na aplicação.

  • C. Certo
  • E. Errado

As rochas sofrem influência de vários fatores que atuam no processo de intemperismo, fatores estes responsáveis pela formação dos solos. Nesse sentido, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    3 – 1 – 2 – 5 – 4.

  • B.

    5 – 3 – 4 – 2 – 1.

  • C.

    5 – 4 – 2 – 3 – 1.

  • D.

    1 – 4 – 5 – 2 – 3.

  • E.

    3 – 2 – 1 – 5 – 4.

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