Questões de Engenharia Agronômica

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Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.

No caso de frutos destinados às indústrias de processamento, como o tomate industrial e a goiaba, pode haver perdas, devido a arremesso de frutos, compressão, queda de caixas etc., o que pode levar à perda de qualidade dos frutos com a diminuição no teor de ácidos orgânicos e licopeno.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cultura da soja compreende um sistema agroindustrial globalizado. As relações comerciais entre países envolvem análises econômicas relativas à produção, venda de produtos e prestação de serviços. Sobre o sistema agroindustrial da soja, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) O maior rebanho bovino está na China, sendo este país o principal importador mundial de farelo de soja.

( ) O norte e noroeste do Paraná são as principais regiões produtoras de soja do Estado.

( ) A principal fonte de proteína vegetal em termos mundiais é o farelo de soja.

( ) A produtividade da soja no Paraná é inferior a 2.000 kg por ha.

( ) A desvalorização do Dólar (US$) frente ao Real (R$) faz as exportações brasileiras de soja ficarem mais competitivas no mercado mundial.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – F – V – F.

  • B.

    V – F – F – F – V.

  • C.

    V – F – V – F – F.

  • D.

    F – F – V – F – F.

  • E.

    F – V – V – V – V.

Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.

Os processos deteriorativos têm lugar em grãos de cereais e leguminosas, independentemente de como eles são armazenados. A taxa de deterioração depende da atividade das variáveis abióticas que são afetadas, principalmente, pela interação entre temperatura e umidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

O movimento cooperativista teve início no Brasil em 1847, na Colônia Tereza Cristina, no Paraná, por meio do trabalho do médico francês Jean Maurice Faivre. Sobre o conceito de sociedades cooperativas, considere as seguintes afirmativas:

1. São associações de pessoas jurídicas que se organizam para realizar negócios e aumentar os seus lucros.

2. São associações autônomas de pessoas unidas voluntariamente.

3. São associações de pessoas para atender às aspirações econômicas, sociais e culturais da coletividade.

4. São associações de pessoas físicas para atender às necessidades econômicas de uma empresa.

5. São associações de pessoas com participação econômica dos sócios.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

  • B.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente a afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.

Para alcançar a boa qualidade do café, todo o sistema de produção, como a escolha do local de plantio, o clima, o tipo de solo, a altitude, o espaçamento entre as plantas, as adubações, o controle de doenças e pragas, a secagem e o processamento, deve ser controlado. O clima onde o café é cultivado pode trazer variações como acidez, corpo, doçura e aroma. Os climas úmidos favorecem a produção de cafés aromáticos e regiões com estações bem definidas beneficiam a maturação uniforme, e muito Sol durante a colheita favorece o perfeito equilíbrio entre acidez e corpo.

  • C. Certo
  • E. Errado

‘Economia solidária’ é toda organização formada e gerida por trabalhadores que detêm os meios de produção, com vistas à geração de trabalho e renda. A respeito de economia solidária, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) É o tipo de organização pautada pelo princípio de autogestão e solidariedade.

( ) Os empreendimentos têm caráter filantrópico.

( ) Cooperativas agrícolas que industrializam produtos utilizando trabalhadores assalariados são exemplos de empreendimento de economia solidária.

( ) São formadas por empresas de capital misto.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – F – F.

  • B.

    V – F – F – F.

  • C.

    F – F – V – V.

  • D.

    V – V – V – F.

  • E.

    F – V – V – V.

Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.

A acidez pode ser utilizada, em conjunto com o teor de sólidos solúveis, como ponto de referência do grau de maturação do fruto. Com o amadurecimento, as hortaliças perdem rapidamente a acidez, mas, em alguns casos, há pequeno aumento nos valores com o avanço da maturação.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cadeia agroindustrial do leite é uma das mais importantes do agronegócio brasileiro. Passou por evoluções quanto ao beneficiamento e conservação da matéria-prima. Em relação ao assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    3 – 2 – 5 – 1 – 4.

  • B.

    1 – 4 – 3 – 5 – 2.

  • C.

    5 – 2 – 3 – 1 – 4.

  • D.

    3 – 4 – 1 – 5 – 2.

  • E.

    1 – 2 – 5 – 3 – 4.

A organização e o planejamento das atividades agrícolas, a energização da propriedade agrícola, o desenvolvimento de atividades agrossilvipastoris, o uso de materiais genéticos avançados, tanto vegetal como animal, são importantes componentes do desenvolvimento sustentável da agropecuária nacional. No que se refere ao manejo sustentado de atividades agrícolas, julgue os próximos itens.

Sempre existiu no Brasil uma política agrícola voltada para a produção em si, mas nunca existiu uma política rural, que possui caráter mais abrangente. Ao se abordar uma política de planejamento agrícola, está-se referindo a temas como questão agrária, manejo sustentável, uso e conservação do solo, aptidão agrícola da região, zoneamento agroclimático, entre outros.

  • C. Certo
  • E. Errado

A agregação de valor de um produto agrícola é uma forma de obter preços mais elevados. A respeito do assunto, considere os seguintes exemplos alternativos para agregação de valores de um produto agrícola:

1. Efetuar classificação de frutos por tamanho.

2. Transformar frutos em geleias e doces.

3. Comercializar frutos com embalagem individual.

4. Vender frutos em saco de 25 kg. 5.

Efetuar tratamento térmico para aumentar a vida de prateleira. Estão corretos os itens:

  • A.

    2 e 5 apenas.

  • B.

    1 e 3 apenas.

  • C.

    3, 4 e 5 apenas.

  • D.

    1, 2, 3 e 5 apenas.

  • E.

    2, 3 e 4 apenas.

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