Questões de Engenharia Agronômica

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Um citricultor plantou uma área de 500 ha, cuja declividade é de 20%, com laranjeiras enxertadas em limoeiro cravo, preparada seguindo um modelo de conservação de solo constituído de terraços de base larga. A análise de solo revelou que o solo possui textura média, baixa fertilidade natural, baixo teor de matéria orgânica e pH original 4,0, que foi corrigido para 6,0. O plantio foi realizado em nível com mudas certificadas e, para evitar tombamento das mudas, em razão dos ventos fortes na região, o agricultor optou por fazer covas mais profundas e previamente adubadas e plantar as mudas com a parte superior do torrão a cerca de 5 cm abaixo do nível do solo. O pomar tem sido mantido limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas, que podem competir com as laranjeiras e ainda servir como hospedeiras de doenças e pragas. O manejo cultural tem sido feito sem o uso de cultura intercalar e o manejo fitossanitário, com aplicações periódicas de agrotóxicos. Entretanto, logo nos primeiros doze meses, cerca de 20% de mudas desse produtor morreram, e as plantas remanescentes têm apresentado brotações novas com sintoma de enrolamento foliar e presença de pulgões. Além disso, tem-se observado a ocorrência constante e intensa de erosão laminar nesse pomar.

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens de 67 a 71.

O agricultor deve efetuar o replantio das mudas mortas, tendo o cuidado de colocar a parte superior do torrão acima do nível do solo, em cerca de 5 cm, o que deve reduzir significativamente a ocorrência de gomose, doença fúngica que pode levar à morte dessas plantas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.

Os afluentes que não se ramificam, podendo desembocar no rio principal ou em seus ramos, são denominados afluentes de primeira ordem; os cursos de água que somente recebem afluentes que não se subdividem são denominados de segunda ordem.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um citricultor plantou uma área de 500 ha, cuja declividade é de 20%, com laranjeiras enxertadas em limoeiro cravo, preparada seguindo um modelo de conservação de solo constituído de terraços de base larga. A análise de solo revelou que o solo possui textura média, baixa fertilidade natural, baixo teor de matéria orgânica e pH original 4,0, que foi corrigido para 6,0. O plantio foi realizado em nível com mudas certificadas e, para evitar tombamento das mudas, em razão dos ventos fortes na região, o agricultor optou por fazer covas mais profundas e previamente adubadas e plantar as mudas com a parte superior do torrão a cerca de 5 cm abaixo do nível do solo. O pomar tem sido mantido limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas, que podem competir com as laranjeiras e ainda servir como hospedeiras de doenças e pragas. O manejo cultural tem sido feito sem o uso de cultura intercalar e o manejo fitossanitário, com aplicações periódicas de agrotóxicos. Entretanto, logo nos primeiros doze meses, cerca de 20% de mudas desse produtor morreram, e as plantas remanescentes têm apresentado brotações novas com sintoma de enrolamento foliar e presença de pulgões. Além disso, tem-se observado a ocorrência constante e intensa de erosão laminar nesse pomar.

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens de 67 a 71.

Mantendo o mato apenas roçado, nas entrelinhas, e, até mesmo, nas linhas, ou ainda usando cultura comercial intercalar, o produtor deve reduzir, em muito, os efeitos da erosão, tornando-a pouco expressiva ou em níveis toleráveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.

Por ser simétrica, a molécula de água apresenta-se como um dipolo elétrico, interagindo com as partículas sólidas do solo e com os próprios solutos, e nunca é adsorvida pelas superfícies sólidas, embora hidrate íons e moléculas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um citricultor plantou uma área de 500 ha, cuja declividade é de 20%, com laranjeiras enxertadas em limoeiro cravo, preparada seguindo um modelo de conservação de solo constituído de terraços de base larga. A análise de solo revelou que o solo possui textura média, baixa fertilidade natural, baixo teor de matéria orgânica e pH original 4,0, que foi corrigido para 6,0. O plantio foi realizado em nível com mudas certificadas e, para evitar tombamento das mudas, em razão dos ventos fortes na região, o agricultor optou por fazer covas mais profundas e previamente adubadas e plantar as mudas com a parte superior do torrão a cerca de 5 cm abaixo do nível do solo. O pomar tem sido mantido limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas, que podem competir com as laranjeiras e ainda servir como hospedeiras de doenças e pragas. O manejo cultural tem sido feito sem o uso de cultura intercalar e o manejo fitossanitário, com aplicações periódicas de agrotóxicos. Entretanto, logo nos primeiros doze meses, cerca de 20% de mudas desse produtor morreram, e as plantas remanescentes têm apresentado brotações novas com sintoma de enrolamento foliar e presença de pulgões. Além disso, tem-se observado a ocorrência constante e intensa de erosão laminar nesse pomar.

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens de 67 a 71.

A ocorrência constante e intensa de erosão laminar aliada ao baixo teor de matéria orgânica do solo e agravado pela ausência de cobertura morta, em razão de o pomar ter sido mantido limpo e com ausência de cultura intercalar, pode ter contribuído para mortalidade das plantas cítricas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.

Em regiões onde a irrigação se faz necessária, a água apresenta-se, geralmente, com baixas concentrações de sais; em razão desse fenômeno, devem-se utilizar sais de potássio no tratamento da água antes de se iniciar o processo de irrigação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um citricultor plantou uma área de 500 ha, cuja declividade é de 20%, com laranjeiras enxertadas em limoeiro cravo, preparada seguindo um modelo de conservação de solo constituído de terraços de base larga. A análise de solo revelou que o solo possui textura média, baixa fertilidade natural, baixo teor de matéria orgânica e pH original 4,0, que foi corrigido para 6,0. O plantio foi realizado em nível com mudas certificadas e, para evitar tombamento das mudas, em razão dos ventos fortes na região, o agricultor optou por fazer covas mais profundas e previamente adubadas e plantar as mudas com a parte superior do torrão a cerca de 5 cm abaixo do nível do solo. O pomar tem sido mantido limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas, que podem competir com as laranjeiras e ainda servir como hospedeiras de doenças e pragas. O manejo cultural tem sido feito sem o uso de cultura intercalar e o manejo fitossanitário, com aplicações periódicas de agrotóxicos. Entretanto, logo nos primeiros doze meses, cerca de 20% de mudas desse produtor morreram, e as plantas remanescentes têm apresentado brotações novas com sintoma de enrolamento foliar e presença de pulgões. Além disso, tem-se observado a ocorrência constante e intensa de erosão laminar nesse pomar.

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens de 67 a 71.

Em razão de o solo do pomar apresentar textura média, recomenda-se ao citricultor a utilização de doses mais elevadas de fósforo e matéria orgânica (estercos ou adubo verde) nas próximas adubações do seu pomar, incluindo o replantio das mudas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.

De uma maneira geral, se a permeabilidade do subsolo for de duas a três vezes maior que a do solo superficial, o solo pode ser considerado, do ponto de vista da drenagem, impermeável.

  • C. Certo
  • E. Errado

Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.

Os compostos voláteis, responsáveis pelo aroma característico das frutas e de algumas hortaliças, são complexos, pelo fato de eles apresentarem diferentes propriedades químicas, concentração diminuta e serem, geralmente, termolábeis. Já os compostos fenólicos têm participação no aroma e sabor, na coloração, na vida de prateleira e na ação do produto como alimento funcional, notadamente como antioxidante.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.

O pivô central, um sistema de irrigação por aspersão que opera em círculo, constitui-se de uma linha lateral com aspersores, ancorada em uma das extremidades e sustentada por torres dotadas de rodas, equipadas com unidades propulsoras que transmitem o movimento, mediante o eixo cardã, aos redutores das rodas, que são do tipo rosca sem fim.

  • C. Certo
  • E. Errado
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