Questões de Engenharia Agronômica

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As medidas profiláticas, como vacinas e vermífugos, entre outros, e o controle de doenças são importantes medidas do manejo sanitário dos bovinos que exercem importância fundamental em todo sistema de produção do bovino de corte e leite, impedindo que as enfermidades se disseminem dentro do rebanho e causem prejuízos econômicos ao sistema produtivo. Julgue os itens de 85 a 88, relativos ao manejo sanitário em criações de animais.

A raiva bovina é doença causada por um vírus e transmitida por morcegos hematófagos; a vacinação contra essa doença só é feita em regiões onde existem colônias permanentes de morcegos sugadores de sangue e torna-se obrigatória quando aparecem focos esporádicos da doença em certas regiões, sendo a aplicação da vacina anual e feita em todo o rebanho, independentemente de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

O sistema radicular dos vegetais absorve água e nutrientes para o seu desenvolvimento. Sobre esse tema, considere as seguintes afirmativas:

1. Os nutrientes devem encontrar-se na solução do solo para serem absorvidos pelas plantas.

2. Ferro (Fe3 + ) e Cobre (Cu2 + ) podem formar complexos e quelatos.

3. Difusão e transporte de massa são os dois processos responsáveis pela transferência de um nutriente no solo.

4. A nutrição vegetal é afetada pela extensão do sistema radicular da planta.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

Com referência ao Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados Aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e à Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), julgue os itens a seguir.

Caso, no processo de implementação das boas práticas de fabricação de alimentos, nem todas elas possam ser implementadas, os procedimentos operacionais padronizados podem substituí-las, garantindo-se, assim, as condições higiênico-sanitárias necessárias ao processamento/ industrialização de alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a adubação verde, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) As plantas selecionadas para serem adubos verdes apresentam a capacidade de absorver o nitrogênio do ar atmosférico.

( ) Não há benefícios em se utilizar a adubação verde em solos arenosos.

( ) Uma vantagem de utilizar plantas como adubo verde é o aproveitamento de elementos fertilizantes de camadas profundas.

( ) Há um aumento de ervas daninhas após a semeadura de plantas visando a formação de adubação verde.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – F – F – F.

  • B.

    V – F – V – F.

  • C.

    F – V – F – V.

  • D.

    V – V – V – F.

  • E.

    V – V – V – V.

Com referência ao Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados Aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e à Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), julgue os itens a seguir.

A operação de higienização constitui uma das etapas do processo de desinfecção.

  • C. Certo
  • E. Errado

As misturas de adubos que contêm N, P2O5 e K2O podem ser feitas na propriedade agrícola ou adquiridas da indústria de fertilizantes. É possível adicionar um material inerte ou carga para completar a fórmula. Qual é a quantidade de inerte a ser adicionada em uma tonelada de fertilizante na mistura ou proporção de 12-6-12, usando nitrato de amônio com 34% de N, superfosfato simples com 19% de P2O5 e cloreto de potássio com 60% de K2O?

  • A.

    231 kg de inerte.

  • B.

    181 kg de inerte.

  • C.

    156 kg de inerte.

  • D.

    141 kg de inerte.

  • E.

    131 kg de inerte.

No que se refere ao regulamento técnico para planejamento, programação, elaboração e avaliação de projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS), RDC n.º 50/2002, da ANVISA, julgue os próximos itens. Fazem parte das atribuições dos EAS o apoio administrativo, o apoio técnico, o apoio ao diagnóstico e terapia e o apoio logístico, que são consideradas atribuições-meio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Entende-se por rotação de cultura o sistema de alternar diferentes culturas em uma mesma área, de acordo com um plano definido. Sobre rotação de cultura, considere as seguintes afirmativas:

1. Leguminosas possuem um sistema radicular pequeno; portanto, quando utilizadas em uma rotação de cultura, não melhoram as condições físicas do solo.

2. Um dos benefícios da rotação de cultura é a conservação do conteúdo de matéria orgânica.

3. Diferentes culturas plantadas em sistema de rotação de cultura favorecem a ocorrência de pragas.

4. A rotação de cultura é útil para conter erosão e para o controle de perda de água.

5. A rotação de cultura é inviável em pequenas propriedades.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

No que se refere ao regulamento técnico para planejamento, programação, elaboração e avaliação de projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS), RDC n.º 50/2002, da ANVISA, julgue os próximos itens.

Apesar da existência de hierarquia entre as esferas federal, estadual e municipal, o autor ou o avaliador dos projetos de EAS deverá considerar a prescrição mais exigente, que poderá não ser a do órgão de hierarquia superior.

  • C. Certo
  • E. Errado

A erosão é o fenômeno de rebaixamento da superfície do solo pelas águas das chuvas em movimento. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Em chuvas fracas, o efeito sobre a erosão é mais percebido em solos compactos (argilosos) do que em arenosos.

( ) A erosão do tipo laminar provoca menor impacto econômico em solos agrícolas do que em várzea.

( ) A construção de terraços, em solos com declive, impede o aproveitamento total das terras para o plantio das culturas.

( ) Áreas com 18% de inclinação possuem aptidão para o plantio de espécies florestais.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – F – V – F.

  • B.

    F – V – F – F.

  • C.

    F – F – V – V.

  • D.

    V – F – F – V.

  • E.

    V – V – V – V.

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