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As medidas profiláticas, como vacinas e vermífugos, entre outros, e o controle de doenças são importantes medidas do manejo sanitário dos bovinos que exercem importância fundamental em todo sistema de produção do bovino de corte e leite, impedindo que as enfermidades se disseminem dentro do rebanho e causem prejuízos econômicos ao sistema produtivo. Julgue os itens de 85 a 88, relativos ao manejo sanitário em criações de animais.
A raiva bovina é doença causada por um vírus e transmitida por morcegos hematófagos; a vacinação contra essa doença só é feita em regiões onde existem colônias permanentes de morcegos sugadores de sangue e torna-se obrigatória quando aparecem focos esporádicos da doença em certas regiões, sendo a aplicação da vacina anual e feita em todo o rebanho, independentemente de idade.
O sistema radicular dos vegetais absorve água e nutrientes para o seu desenvolvimento. Sobre esse tema, considere as seguintes afirmativas:
1. Os nutrientes devem encontrar-se na solução do solo para serem absorvidos pelas plantas.
2. Ferro (Fe3 + ) e Cobre (Cu2 + ) podem formar complexos e quelatos.
3. Difusão e transporte de massa são os dois processos responsáveis pela transferência de um nutriente no solo.
4. A nutrição vegetal é afetada pela extensão do sistema radicular da planta.
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Com referência ao Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados Aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e à Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), julgue os itens a seguir.
Caso, no processo de implementação das boas práticas de fabricação de alimentos, nem todas elas possam ser implementadas, os procedimentos operacionais padronizados podem substituí-las, garantindo-se, assim, as condições higiênico-sanitárias necessárias ao processamento/ industrialização de alimentos.
Considerando a adubação verde, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) As plantas selecionadas para serem adubos verdes apresentam a capacidade de absorver o nitrogênio do ar atmosférico.
( ) Não há benefícios em se utilizar a adubação verde em solos arenosos.
( ) Uma vantagem de utilizar plantas como adubo verde é o aproveitamento de elementos fertilizantes de camadas profundas.
( ) Há um aumento de ervas daninhas após a semeadura de plantas visando a formação de adubação verde.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
F F F F.
V F V F.
F V F V.
V V V F.
V V V V.
Com referência ao Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados Aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e à Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), julgue os itens a seguir.
A operação de higienização constitui uma das etapas do processo de desinfecção.
As misturas de adubos que contêm N, P2O5 e K2O podem ser feitas na propriedade agrícola ou adquiridas da indústria de fertilizantes. É possível adicionar um material inerte ou carga para completar a fórmula. Qual é a quantidade de inerte a ser adicionada em uma tonelada de fertilizante na mistura ou proporção de 12-6-12, usando nitrato de amônio com 34% de N, superfosfato simples com 19% de P2O5 e cloreto de potássio com 60% de K2O?
231 kg de inerte.
181 kg de inerte.
156 kg de inerte.
141 kg de inerte.
131 kg de inerte.
No que se refere ao regulamento técnico para planejamento, programação, elaboração e avaliação de projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS), RDC n.º 50/2002, da ANVISA, julgue os próximos itens. Fazem parte das atribuições dos EAS o apoio administrativo, o apoio técnico, o apoio ao diagnóstico e terapia e o apoio logístico, que são consideradas atribuições-meio.
Entende-se por rotação de cultura o sistema de alternar diferentes culturas em uma mesma área, de acordo com um plano definido. Sobre rotação de cultura, considere as seguintes afirmativas:
1. Leguminosas possuem um sistema radicular pequeno; portanto, quando utilizadas em uma rotação de cultura, não melhoram as condições físicas do solo.
2. Um dos benefícios da rotação de cultura é a conservação do conteúdo de matéria orgânica.
3. Diferentes culturas plantadas em sistema de rotação de cultura favorecem a ocorrência de pragas.
4. A rotação de cultura é útil para conter erosão e para o controle de perda de água.
5. A rotação de cultura é inviável em pequenas propriedades.
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
No que se refere ao regulamento técnico para planejamento, programação, elaboração e avaliação de projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS), RDC n.º 50/2002, da ANVISA, julgue os próximos itens.
Apesar da existência de hierarquia entre as esferas federal, estadual e municipal, o autor ou o avaliador dos projetos de EAS deverá considerar a prescrição mais exigente, que poderá não ser a do órgão de hierarquia superior.
A erosão é o fenômeno de rebaixamento da superfície do solo pelas águas das chuvas em movimento. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) Em chuvas fracas, o efeito sobre a erosão é mais percebido em solos compactos (argilosos) do que em arenosos.
( ) A erosão do tipo laminar provoca menor impacto econômico em solos agrícolas do que em várzea.
( ) A construção de terraços, em solos com declive, impede o aproveitamento total das terras para o plantio das culturas.
( ) Áreas com 18% de inclinação possuem aptidão para o plantio de espécies florestais.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
V F V F.
F V F F.
F F V V.
V F F V.
V V V V.
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