Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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Em função do padrão da atividade respiratória antes do amadurecimento, os frutos são classificados como "climatéricos" e "não-climatéricos". São exemplos de frutos "climatéricos" e de frutos "não-climatéricos", respectivamente:

  • A.

    abacate e mamão;

  • B.

    laranja e abacaxi;

  • C.

    ameixa e abacate;

  • D.

    mamão e laranja;

  • E.

    abacaxi e ameixa.

As plantas ornamentais abaixo, que apresentam, respectivamente, alta(a), média(m) e baixa (b) tolerância à salinidade são:

  • A.

    Tilandsia(a), Zinnia(m), Zantedeschia(b);

  • B.

    Crossandra,(a), Dahlia(m), Aphelandra(b);

  • C.

    Anthurium(a), Gerbera(m), Gladiolus(b);

  • D.

    Hydrangea(a), Saintpaulia(m), Camelia(b);

  • E.

    Vriesia(a), Erica(m), Cyclamen(b).

As duas culturas de hortaliças que demonstram ser mais produtivas quando plantadas em consórcio, entre si, do que em plantios solteiros (monocultivo), conforme pesquisas recentes, são:

  • A.

    salsão com repolho;

  • B.

    mandioquinha salsa com alface;

  • C.

    mandioquinha salsa com beterraba;

  • D.

    salsa com cebolinha;

  • E.

    cebola com cebolinha.

Em um projeto paisagístico de instalações aeroviárias, a implantação de atividades agropecuárias em terrenos reservados à ampliação de aeroportos, ou em áreas de segurança para a aviação, se justifica por:

  • A.

    permitir economia com a limpeza das terras, melhorar a guarda das áreas limítrofes com bairros vizinhos, promover receita extra em áreas ociosas sem riscos para a aviação;

  • B.

    promover um atrativo ocupacional e de lazer para as comunidades vizinhas, priorizar atividades que demandam muita mão-de-obra, gerar empregos para comunidades da periferia dos aeroportos;

  • C.

    permitir a capacitação de jovens e adultos nas atividades implementadas, implantar culturas que atraiam pássaros ao ambiente urbano, priorizar o plantio de espécies que sirvam de "quebra vento";

  • D.

    diversificar a atividade econômica das empresas de aviação, promover o agro-turismo, produzir matéria prima para a confecção das refeições de bordo;

  • E.

    incrementar a atividade econômica dos municípios com aeroportos, receber incentivos fiscais do poder público, diversificar investimentos do setor aeroviário.

Problemas reprodutivos de toda ordem constituem a principal causa de perdas na bovinocultura dos países de clima tropical. Para medir a fertilidade dos bovinos, NÃO é utilizado o seguinte método:

  • A.

    produção percentual de bezerros nascidos vivos;

  • B.

    produção percentual de bezerros desmamados;

  • C.

    intervalo entre partos;

  • D.

    período de serviço;

  • E.

    peso do bezerro ao nascer.

A alimentação e o manejo dos bezerros são de suma importância para o sucesso da produção de leite. A esse respeito, é correto afirmar que:

  • A.

    o primeiro colostro é 4-5 vezes mais rico em proteínas que o leite normal, sendo grande parte destas proteínas compostas de imunoglobulinas;

  • B.

    é importante a ordenha da vaca antes do parto para estimular a produção do colostro

  • C.

    a descorna do animal ainda jovem determina maior ganho de peso final por este se manter menos agressivo;

  • D.

    a produção de colostro é diferente entre vacas, sendo constatado que as vacas primípares produzem mais colostro que as multípares

  • E.

    a idade para se efetuar o desaleitamento precoce dos bezerros pode variar de 70 a 90 dias, devendo ser (E) a idade para se efetuar o desaleitamento precoce dos bezerros pode variar de 70 a 90 dias, devendo ser

Com relação às instalações e equipamentos a serem projetados e utilizados para a produção de suínos, é correto afirmar que:

  • A.

    para reduzir o excesso de calor que vem do telhado, este deve ter sua face externa pintada de branco;

  • B.

    o escamoteador é o abrigo fechado para proteção de leitões contra o esfriamento ambiental, devendo ser instalado junto à baia de terminação

  • C.

    a maternidade deve ser construída em tamanho amplo para suportar as matrizes e os leitões em um mesmo ambiente;

  • D.

    os prédios devem ter orientação Norte-Sul, a fim de reduzir o ganho de calor solar na construção;

  • E.

    a abertura lateral deve corresponder de 10 a 20% da superfície lateral do prédio.

Com relação à produção comercial de ovos, é correto afirmar que:

  • A.

    aves não produtivas a serem descartadas apresentam como características a cloaca larga, de forma oval e úmida;

  • B.

    o objetivo primário da debicagem nas aves é o de reduzir a bicagem de penas e o canibalismo;

  • C.

    o programa de luz para criação de poedeiras recomenda uma iluminação constante (natural + artificial) de 20 horas de luz;

  • D.

    ovos Tipo 1 são denominados Extra e apresentam peso entre 60 – 65g;

  • E.

    os sinais clínicos da doença de Newcastle são a dificuldade de locomoção, diarréia e lesão no trato digestivo.

Os capins e as leguminosas forrageiras apresentam diferenças de resposta à calagem. Quanto à necessidade de calagem, assinale a opção que indica corretamente a espécie e sua necessidade de saturação em bases:

  • A.

    Leucena - elevação da saturação de bases a 40%;

  • B.

    Centrosema - elevação da saturação de bases a 60%;

  • C.

    Siratro - elevação da saturação de bases a 60%;

  • D.

    Jaraguá - elevação da saturação de bases a 40%;

  • E.

    Napier - elevação da saturação de bases a 40%.

Assinale os métodos de propagação de plantas hortícolas que podem resultar em produção precoce de flores, em espécies para as quais eles são aplicáveis:

  • A.

    propagação por sementes e por tubérculos;

  • B.

    propagação por enxertia e por estaquia de caule;

  • C.

    propagação por bulbos e por rizomas;

  • D.

    propagação por esporos e por apomixia;

  • E.

    propagação por estaquia de raiz e por cormos (bulbos sólidos).

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