Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

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Para a cultura do milho, recomenda-se aplicar 20% do total de adubo nitrogenado na semeadura e o restante em cobertura. Se o total recomendado pela análise de solo for de 120 Kg de N por hectare, quantos quilos de uréia devem ser aplicados em um hectare de milho na ocasião da semeadura, aproximadamente?

  • A. 54
  • B. 267
  • C. 11
  • D. 24

Assinale a alternativa correta com base nas seguintes afirmações:

I. Os Lactobacillus plantarum são bactérias aeróbicas favoráveis no

processo de fermentação de silagens.

II. A larva da Haematobia irritans tem um controle biológico realizado

pelo besouro rola-bosta.

III. O Anaplasma marginalis e a Babesia bovis tem como hospedeiro o

Boophilus microplus (carrapato).

  • A.

    Apenas as afirmações I e II estão corretas.

  • B.

    Apenas as afirmações II e III estão corretas.

  • C.

    As afirmações I, II e III estão corretas.

  • D.

    Apenas as afirmações I e III estão corretas.

Com relação às mamites, é correto afirmar:

  • A.

    O local da ordenha, úbere e tetas do animal, limpeza do ordenhador, equipamentos e utensílios para ordenhar e a água usada nas etapas de limpeza e desinfecção da ordenhadeira e ordenhador não são fontes de contágio de leite.

  • B.

    A mamite clínica é de fácil detecção, geralmente de curta duração e de baixa influência na produção de leite.

  • C.

    A mamite clínica é de fácil detecção, geralmente de curta duração e de baixa influência na produção de leite.

  • D.

    Na maioria das vezes (90%) a mamite é causada nas células produtoras de leite pela penetração no úbere de microorganismos através do orifício da teta (cárdia).

A brucelose, causada pela bactéria Brucella sp, é uma enfermidade infecto-contagiosa crônica, que irá infectar principalmente os animais púberes (animais em reprodução). Quanto aos sintomas apresentados pelo animal infectado, é correto afirmar: Assinale a alternativa que corresponde aos sintomas apresentados pelo animal infectado pela brucelose:

I. Aborto em fêmeas bovinas em qualquer período de gestação.

II. Presença de aftas na cavidade bucal.

III. Inflamação nos testículos dos machos.

IV. Aborto das fêmeas bovinas entre 7º e 9º mês de gestação.

V. Nascimento de animais com baixo desenvolvimento corporal.

Assinale a alternativa que corresponde aos sintomas apresentados pelo animal infectado pela brucelose:

  • A.

    Apenas I e V estão corretas

  • B.

    Apenas II e V estão corretas

  • C.

    Apenas II e III estão corretas

  • D.

    Apenas III e IV estão corretas

A operação utilizada na vinificação em branco que consiste na separação física por decantação de grande parte das substâncias sólidas do mosto, as quais são em parte responsáveis pelos fenômenos oxidativos do vinho é a:

  • A.

    Debourbagem.

  • B.

    Trasfega.

  • C.

    Sulfitagem.

  • D.

    Correção do mosto.

São produtos capazes de adoçar um alimento em substituição ou em adição ao açúcar naturalmente presente ou adicionado a esse alimento:

  • A.

    Antioxidantes.

  • B.

    Emulsionantes.

  • C.

    Edulcorantes.

  • D.

    Aromatizantes.

Sobre a produção de pescado fermentado é incorreto afirmar:

  • A.

    Durante a fermentação há conversão de proteínas solúveis em formas insolúveis.

  • B.

    Em geral a contagem total de microorganismos viáveis decresce com o tempo de fermentação.

  • C.

    A ação das enzimas no processo fermentativo é essencial para a maciez do produto.

  • D.

    Como a fermentação ocorre em salmoura, só os microorganismos sal-tolerantes obrigatórios ou facultativos podem crescer.

No preparo de iogurte a cultura láctica é constituída fundamentalmente por:

  • A.

    Streptococcus lactis e Sacharomyces kefir.

  • B.

    Streptococcus thermophillus e Lactobacillus bulgaricus.

  • C.

    Lactobacillus lactis.

  • D.

    Sacharomyces kefir e Streptococcus lactis.

O fenômeno conhecido por "chilling", em bananas armazenadas, é causado por:

  • A.

    Baixa temperatura.

  • B.

    Alta umidade.

  • C.

    Lesões mecânicas.

  • D.

    Excesso de co2.

Um sistema de irrigação por aspersão convencional está operando em uma área cujo solo possui uma velocidade de infiltração básica (VIB) da água igual a 15 mm/h. Os aspersores, com 16 m de diâmetro de alcance, operam em espaçamento de 18m x 18m com vazão média de 3,24 m3/h. Baseando-se na intensidade média de aplicação de água do aspersor (Ia) e na VIB, pode-se dizer que, nessas condições:

  • A.

    Ia = 8 mm h-1, havendo grande risco de escoamento superficial ou acúmulo de água sobre a superfície do solo.

  • B.

    Ia = 10 mm h-1, havendo pequeno risco de escoamento superficial ou acúmulo de água sobre a superfície do solo.

  • C.

    Ia = 4,0 mm h-1, havendo grande risco de escoamento superficial ou acúmulo de água sobre a superfície do solo.

  • D.

    Ia = 32,4 mm h-1, havendo pequeno risco de escoamento superficial ou acúmulo de água sobre a superfície do solo.

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