Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

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Uma distância de 770 metros no campo corresponde a 308 milímetros em uma planta topográfica. Portanto, esta planta está representada em uma escala de:

  • A.

    1: 2 000

  • B.

    1: 1 000

  • C.

    1: 3 500

  • D.

    1: 2 500

No manejo de florestas de produção, o desbaste consiste na realização de cortes intermediários ao longo do ciclo da floresta, pelos quais se obtém produtos intermediários, mas concentrando o incremento de produção nas árvores remanescentes, que constituirão o corte final, de maior valor agregado. Com relação a essa técnica silvicultural, pode-se afirmar que:

  • A.

    O desbaste aumenta predominantemente o crescimento em altura, em detrimento do diâmetro, das árvores remanescentes.

  • B.

    O regime ótimo de desbaste independe da espécie e da qualidade do sítio, podendo ser aplicado igualmente em qualquer situação.

  • C.

    A base ecológica do desbaste é a competição, que em condições naturais também causa uma redução do número de indivíduos, favorecendo as árvores mais resistentes.

  • D.

    Um dos resultados clássicos da realização de desbastes periódicos é o aumento do rendimento total da floresta, em detrimento do volume individual das árvores remanescentes.

A ABNT, Associação Brasileira de Normas Técnicas, em seu projeto de revisão 2:009.30 - 006 - projeto de Estação de Tratamento de Água para Abastecimento Público, considera tipos de águas naturais. Assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Tipo A - águas subterrâneas ou superficiais, provenientes de bacias sanitariamente protegidas.

  • B.

    Tipo B - águas subterrâneas ou superficiais, provenientes de bacias não protegidas.

  • C.

    Tipo C - águas superficiais provenientes de bacias sanitariamente protegidas.

  • D.

    Tipo D - águas superficiais provenientes de bacias não protegidas, sujeitas a fontes de poluição.

O conjunto de sais normalmente dissolvidos na água, formado pelos bicarbonatos, cloretos, sulfatos e, em menor concentração, alguns outros tipos de sais, pode conferir à água:

  • A.

    Sabor salino e propriedade laxativa.

  • B.

    Odor e turbidez.

  • C.

    Sabor salino e turbidez.

  • D.

    Acidez e odor.

A desinfecção da água tem por finalidade:

  • A.

    eliminar partículas flutuantes na água.

  • B.

    a destruição de microorganismos patogênicos presentes na água.

  • C.

    eliminar o odor da água.

  • D.

    a destruição de partículas suspensas.

Leia as afirmações e assinale a alternativa correta:

I- O ozônio é um poderoso oxidante que tem ação desinfetante mais rápida que o cloro.

II- Atualmente o uso do ozônio se ampliou e já se considera a ozonização como parte integrante do tratamento da água.

III-Aozonização provoca a redução dos teores de ferro e manganês da água.

  • A.

    alternativas I, II e III estão corretas.

  • B.

    somente alternativas I e III estão corretas.

  • C.

    somente alternativas I e II estão corretas.

  • D.

    alternativas I, II e III não estão corretas.

As culturas que mais tiveram importância no cenário econômico nacional e até mundial, por ordem de importância e volume de produção, foram:

  • A.

    café, tabaco e cana-de-açúcar.

  • B.

    café, algodão e cana-de-açúcar.

  • C.

    cana-de-açúcar, algodão e café.

  • D.

    café, cana-de-açúcar e algodão.

As impurezas contidas na água podem ser classificadas em dois grupos:

  • A.

    corpos em floculação e de origem orgânica.

  • B.

    corpos em decantação e de origem mineral.

  • C.

    corpos em suspensão e em dissolução.

  • D.

    corpos de origem mineral e animal.

O tratamento da água pode ser feito segundo vários tipos, sistemas ou processos, são eles:

  • A.

    calor, raios ultravioleta e processos físicos.

  • B.

    físicos, mecânicos, químicos e mistos.

  • C.

    aeração, decantação e calor.

  • D.

    físicos, químicos e filtração.

Aeração, decantação e filtração fazem parte do processo de tratamento de água:

  • A.

    físico.

  • B.

    mecânico.

  • C.

    de calor.

  • D.

    de raios ultravioleta.

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