Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

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A rotação de culturas compreende a sucessão regular de diferentes espécies vegetais na mesma área do terreno, seguindo um sistema planejado que, em geral, inclui espécies com diferentes hábitos de crescimento do sistema radicular. Dentre as características desse sistema de produção, destaca-se:

  • A.

    Necessidade crescente do uso de herbicidas e, também, de fungicidas para o controle de doenças foliares.

  • B.

    Vantagem do ponto de vista econômico, embora seja constatado o esgotamento progressivo de nutrientes do solo.

  • C.

    Maior possibilidade de ocorrência de erosão, causada pela desestruturação do solo.

  • D.

    Contribuição significativa para a melhoria e/ou manutenção da fertilidade do solo e aproveitamento da mão-de-obra e da infraestrutura da propriedade.

Micorrizas são:

  • A.

    Associações simbióticas entre fungos e raízes de plantas que aumentam a superfície de absorção radicular.

  • B.

    Pequenas raízes laterais que aumentam a superfície de absorção de nutrientes em algumas monocotiledôneas.

  • C.

    Bactérias que fixam o nitrogênio do ar e transferem-no para as raízes numa forma assimilável.

  • D.

    Grânulos de adubos de dissolução lenta utilizados em solos inundados temporária ou permanentemente.

O controle químico de doenças de plantas causadas por fungos é geralmente realizado através de pulverizações com fungicidas protetores e/ou sistêmicos. Os fungicidas sistêmicos, comparados com os protetores, em geral são:

  • A.

    Menos eficientes, mais baratos, mais específicos quanto ao modo de ação e oferecem menor risco de aparecimento de resistência no patógeno.

  • B.

    Mais eficientes, mais caros, menos específicos quanto ao modo de ação e oferecem menor risco de aparecimento de resistência no patógeno.

  • C.

    Mais eficientes, mais caros, mais específicos quanto ao modo de ação e oferecem menor risco de aparecimento de resistência no patógeno.

  • D.

    Mais eficientes, mais caros, mais específicos quanto ao modo de ação e oferecem maior risco de aparecimento de resistência no patógeno.

Com referência à colheita mecanizada de uma cultura de milho, pode-se afirmar que:

  • A.

    O atraso progressivo da colheita, após a maturidade fisiológica mantém as plantas expostas ao ataque de insetos, ao tombamento das plantas, ao apodrecimento dos grãos na espiga.

  • B.

    A retenção de grãos nas espigas (falhas na debulha) pode ser devido à colheita de grãos excessivamente secos.

  • C.

    A desuniformidade de maturação, característica dos cultivares híbridos utilizados no Brasil, exige o parcelamento da colheita do campo de produção.

  • D.

    O excesso de grãos quebrados durante a colheita pode ser causado pela baixa velocidade de rotação do cilindro debulhador.

Não é beneficiário de crédito rural:

  • A.

    Produtor rural pessoa jurídica.

  • B.

    Produtor rural pessoa física.

  • C.

    A cooperativa de produtores rurais.

  • D.

    O sindicato rural.

Nas cadeias produtivas do agronegócio é comum observar o estabelecimento de formas de coordenação mais estreitas entre fornecedores e compradores, por meio das quais as transações deixam de ser feitas através do mercado, dando origem à chamada integração vertical. É o que acontece, por exemplo, nos casos das cadeias de frangos e suínos, principalmente no Sul do Brasil. Entre as conseqüências de tais iniciativas, podem ser citadas:

  • A.

    Melhoria de eficiência administrativa e dificuldade de transferência de tecnologia.

  • B.

    Limitação das alternativas de mercado para o fornecedor e aumento dos riscos econômicos.

  • C.

    Aumento dos riscos econômicos e melhoria da qualidade dos insumos.

  • D.

    Redução dos riscos econômicos e facilidade de transferência de tecnologia.

A aplicação de agroquímicos na agricultura gera embalagens vazias na propriedade agrícola. Qual o procedimento adequado para o destino final dessas embalagens?

  • A.

    Efetuar o processo de tríplice lavagem com água das embalagens, para envio ao sistema de coleta regional.

  • B.

    Enterrar essas embalagens na propriedade, desde que em locais seguros e distantes de residências e mananciais.

  • C.

    Não se preocupar com o destino final das embalagens vazias, pois não representam riscos de contaminação na propriedade, devido à modernidade das atuais embalagens.

  • D.

    Lavar a embalagem três vezes com detergente, álcool e acetona, podendo então ser reutilizada.

Uma semeadora-adubadora deve distribuir sementes de arroz com um espaçamento de 0,20 m entre-linhas, numa taxa de 100 kg/ha de sementes e 300 kg/ha de adubo. No campo foi marcada uma distância de 20 m para a máquina ser deslocada e serem coletadas sementes e adubo na saída dos respectivos mecanismos dosadores de uma das linhas. Quais quantidades de sementes e de adubo deverão ser coletadas para que a regulagem da semeadora adubadora seja considerada correta?

  • A.

    400 g de semente e 1200 g de adubo.

  • B.

    4 kg de semente e 12 kg de adubo.

  • C.

    4 g de semente e 12 g de adubo.

  • D.

    40 g de semente e 120 g de adubo.

O LANTERNIM é uma estrutura muito comum usada em depósitos para armazenamento e sua finalidade principal é:

  • A.

    Fechar as laterais transversais das instalações até o telhado, evitando-se assim o efeito dos ventos.

  • B.

    Evitar que a água de chuva escorra pelas laterais das paredes, provocando a umidificação das mesmas.

  • C.

    Proporcionar a saída do ar quente pela parte superior dos telhados, promovendo um melhor condicionamento térmico da instalação.

  • D.

    Favorecer a maior velocidade de escoamento das águas de chuvas em função do tipo de telha a ser usada.

Um dos processos de avaliação do estado nutricional das plantas é a análise visual, que consiste em comparar o aspecto de uma amostra (geralmente a folha) com um padrão. Se houver falta ou excesso de um determinado elemento, isso se traduzirá em anormalidade visível e típica para cada elemento. Diversas avaliações são realizadas, dentre elas a observação do gradiente dos sintomas, que está relacionado com a mobilidade do elemento na planta. Assim sendo:

  • A.

    O fósforo é extremamente imóvel na planta, e a clorose internerval ocorre principalmente em folhas mais novas.

  • B.

    A deficiência de elementos pouco ou nada móveis, como o cálcio, é mais acentuada em folhas mais novas.

  • C.

    Elementos móveis na planta deverão apresentar sintomas mais intensos de deficiência em folhas mais novas, sendo o nitrogênio um exemplo típico.

  • D.

    A clorose e depois a necrose das pontas e margens das folhas mais novas é sintoma típico de deficiência de magnésio, que é imóvel na planta.

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