Questões de Engenharia Agronômica do ano 2009

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Tendo como referência o texto acima e a respeito dos múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.

A importação de produtos agrícolas apresenta risco, pois pode resultar na entrada de espécies invasoras exóticas, passíveis de prejudicar a diversidade biológica dos ecossistemas naturais, assim como culturas economicamente expressivas, como a soja, por exemplo, que pode ser contaminada por espécies de fungos causadoras da ferrugem da soja.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência o texto acima e a respeito dos múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.

A análise de riscos de pragas (ARP) define os riscos, perigos e danos que uma praga exótica ou endêmica pode provocar na agricultura, pecuária e florestas em uma determinada área, sem, contudo, estimar a probabilidade e as consequências dos efeitos adversos ao ambiente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência o texto acima e a respeito dos múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.

A certificação fitossanitária relaciona-se a procedimentos básicos para o controle de pragas, de exigências quarentenárias e de inocuidade alimentar, vinculados às características do produto a ser oferecido ao consumidor. Esse certificado é emitido pela Organização Nacional de Proteção Fitossanitária (ONPF) e a qualidade do produto é assegurada pelo produtor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência o texto acima e a respeito dos múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.

Segundo a Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais, praga é qualquer espécie, raça ou biótipo vegetal, animal ou agente patogênico daninho às plantas e/ou aos produtos vegetais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, com relação ao assunto abordado no texto acima.

A descarga acidental de contaminantes, o lançamento clandestino de efluentes nos mananciais, problemas operacionais nos sistema de tratamento da água, falta de manutenção na rede de distribuição de água são alguns dos fatores imprevisíveis que podem atingir os sistemas de abastecimento de água, por mais sanitariamente eficientes que sejam tais sistemas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, com relação ao assunto abordado no texto acima.

A inspeção do produto — água distribuída e consumida — deve ser realizada, com frequência e em período previamente estabelecido, mediante um programa de coleta de amostras em pontos vulneráveis do sistema de abastecimento. Assim, sua concepção é probabilística, pois se procura estimar, por uma amostragem, o risco à saúde advindo das condições de qualidade da água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dessas informações e suas implicações, julgue os itens de 82 a 84.

Na produção de palmito em conserva, o tratamento térmico para obtenção do produto final baseia-se na resistência térmica do Clostridium botulinum, pois a toxina responsável pela intoxicação alimentar é termolábil (80 ºC/10 min).

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dessas informações e suas implicações, julgue os itens de 82 a 84.

O binômio tempo × temperatura é próprio para cada tipo de alimento industrializado, assim como para cada tipo de microrganismo, uma vez que as características estruturais e metabólicas oferecem condições específicas de resistência ao calor e ao tempo de exposição.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dessas informações e suas implicações, julgue os itens de 82 a 84.

A determinação do espaço-livre, dos pesos bruto, líquido e drenado são alguns dos testes realizados em amostras de palmito em conserva para monitorar a qualidade do produto final e avaliar sua adequação à legislação vigente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A qualidade das conservas de palmito depende de uma série de fatores, como propriedades da matéria-prima, higienização, embalagens utilizadas, técnicas e métodos de processamento, treinamento da mão de obra, entre outros. O fluxograma apresentado a seguir refere-se às operações realizadas no processamento de palmito em conserva.

Tendo como referência o fluxograma acima e com base no conceito das ferramentas de segurança alimentar, (boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados, análises de perigo e pontos críticos de controle), julgue os itens de 85 a 88.

No preparo de 10 litros de água clorada com 50 mg/L de cloro livre, a partir de uma solução comercial com 10% (100g/L) de cloro livre, são necessários 50 mL dessa solução comercial.

  • C. Certo
  • E. Errado
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