Questões de Engenharia Agronômica do ano 2011

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Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.

A acidez pode ser utilizada, em conjunto com o teor de sólidos solúveis, como ponto de referência do grau de maturação do fruto. Com o amadurecimento, as hortaliças perdem rapidamente a acidez, mas, em alguns casos, há pequeno aumento nos valores com o avanço da maturação.

  • C. Certo
  • E. Errado

A organização e o planejamento das atividades agrícolas, a energização da propriedade agrícola, o desenvolvimento de atividades agrossilvipastoris, o uso de materiais genéticos avançados, tanto vegetal como animal, são importantes componentes do desenvolvimento sustentável da agropecuária nacional. No que se refere ao manejo sustentado de atividades agrícolas, julgue os próximos itens.

Sempre existiu no Brasil uma política agrícola voltada para a produção em si, mas nunca existiu uma política rural, que possui caráter mais abrangente. Ao se abordar uma política de planejamento agrícola, está-se referindo a temas como questão agrária, manejo sustentável, uso e conservação do solo, aptidão agrícola da região, zoneamento agroclimático, entre outros.

  • C. Certo
  • E. Errado

A organização e o planejamento das atividades agrícolas, a energização da propriedade agrícola, o desenvolvimento de atividades agrossilvipastoris, o uso de materiais genéticos avançados, tanto vegetal como animal, são importantes componentes do desenvolvimento sustentável da agropecuária nacional. No que se refere ao manejo sustentado de atividades agrícolas, julgue os próximos itens.

A política de energização rural e agroenergia engloba a eletrificação rural, qualquer que seja sua fonte de geração, reflorestamento energético e a produção de combustíveis a partir de culturas, dos resíduos agrícolas e da biomassa, respeitando o que dispõe a legislação específica. Nesse sentido, o Estado incentiva, entre outras atividades, o desenvolvimento dos programas de reflorestamento energético e manejo florestal, em conformidade com a legislação ambiental, nas propriedades rurais, incluindo assistência técnica na implantação e acompanhamento de projetos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A organização e o planejamento das atividades agrícolas, a energização da propriedade agrícola, o desenvolvimento de atividades agrossilvipastoris, o uso de materiais genéticos avançados, tanto vegetal como animal, são importantes componentes do desenvolvimento sustentável da agropecuária nacional. No que se refere ao manejo sustentado de atividades agrícolas, julgue os próximos itens.

O emprego de sistemas agrossilvipastoris tem sido visualizado como importante opção de uso sustentado da terra, principalmente naquelas áreas potencialmente sujeitas à degradação e, também, como nova fonte de agregação de valor econômico à propriedade rural, por meio da exploração concomitante entre a agricultura, a silvicultura e a pecuária.

  • C. Certo
  • E. Errado

A organização e o planejamento das atividades agrícolas, a energização da propriedade agrícola, o desenvolvimento de atividades agrossilvipastoris, o uso de materiais genéticos avançados, tanto vegetal como animal, são importantes componentes do desenvolvimento sustentável da agropecuária nacional. No que se refere ao manejo sustentado de atividades agrícolas, julgue os próximos itens.

Modernizar a pesquisa agropecuária para aumentar a competitividade e sustentabilidade da agricultura e pecuária, incentivando a participação da agricultura familiar com a agroindústria, e consolidar modelos agroindustriais centralizados e na forma de cooperativa são políticas públicas recomendadas por algumas instituições.

  • C. Certo
  • E. Errado

As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

O preparo do solo por meio do uso excessivo de arações e(ou) gradagens superficiais e continuamente, nas mesmas profundidades, no processo de preparo de solo, provoca a desestruturação da camada arável, transformando-a em duas camadas distintas: uma superficial pulverizada e outra subsuperficial descompactada.

  • C. Certo
  • E. Errado

As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

Os terraços são estruturas hidráulicas conservacionistas, compostas por um camalhão e um canal, construídas transversalmente ao plano de declive do terreno, e constituem barreiras ao livre fluxo da enxurrada, disciplinando-a mediante infiltração no canal do terraço — terraços de absorção —, ou condução para fora da lavoura — terraços de drenagem —, cujo objetivo essencial é reduzir riscos de erosão hídrica e proteger mananciais — represas, lagos, rios etc.

  • C. Certo
  • E. Errado

As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

Os fosfatos naturais reativos apresentam baixa solubilidade em água, mas são eficientes como fontes de P em solos com pH em água menor que 5,5 ou pH em CaCR 2 menor que 5,0. Outras fontes de P são os adubos fosfatados, total ou parcialmente solúveis, em que a quantidade de P2O5 deve ser calculada considerando-se os teores de P2O5 solúveis em água e em citrato neutro de amônio e, no caso de termofosfatos e de escórias, as quantidades devem ser calculadas levando-se em consideração o teor de P2O5 solúvel em ácido cítrico a 2%, na relação 1/100.

  • C. Certo
  • E. Errado

As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

Em solos de campo nativo, a eficiência da calagem superficial depende muito da acidez potencial do solo, que é maior em solos arenosos, da disponibilidade de nutrientes, em especial de P e de K, do tempo transcorrido entre a calagem e a semeadura da cultura e da quantidade de precipitação pluvial.

  • C. Certo
  • E. Errado

As medidas profiláticas, como vacinas e vermífugos, entre outros, e o controle de doenças são importantes medidas do manejo sanitário dos bovinos que exercem importância fundamental em todo sistema de produção do bovino de corte e leite, impedindo que as enfermidades se disseminem dentro do rebanho e causem prejuízos econômicos ao sistema produtivo. Julgue os itens de 85 a 88, relativos ao manejo sanitário em criações de animais.

No Brasil, a tuberculose bovina possui ampla distribuição geográfica; acarreta consideráveis perdas econômicas; afeta as fêmeas prenhas, causando aborto e redução na produção de leite; é endêmica e pode ser transmitida ao homem pelo consumo ou manipulação de carne contaminada, contato direto com animal doente ou com o feto abortado e manipulação incorreta da vacina, feita em bezerras com três a oito meses de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado
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