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Engenharia Agronômica - Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários - IF PI - 2012
Sobre a unidade básica formadora das proteínas, carboidratos e lipídeos, respectivamente, assinale a alternativa correta:
Aminoácidos, monossacarídeos e ácidos graxos.
Ácidos graxos, monossacarídeos e aminoácidos.
Monossacarídeos, aminoácidos e ácidos graxos.
Peptídeos, polissacarídeos e ceras.
Fibra, peptídeos e aminoácidos.
A determinação de umidade dos alimentos, apesar de simples, é de extrema importância para avaliar as sua características físico-químicas e auxilia a determinação do tempo de vida de prateleira desse alimento. O método normalmente utilizado é a secagem em estufa a 105ºC até peso constate. Entretanto, na execução dessa análise, existem alguns fatores que podem interferir no resultado. Assim sendo, marque a única alternativa em que NÃO se constitua interferente na análise de umidade em alimentos
Separação incompleta da água do alimento;
Decomposição do alimento com formação de água além da original;
Perda de substâncias voláteis;
Forma em que a água se encontra no alimento (livre, absorvida ou ligada);
Tipo de cadinho.
O ergotismo, também conhecido por Fogo de Santo Antônio, é uma intoxicação aguda causada pela ingestão de cereais contaminados por fungos produtores de alcalóides tóxicos que exercem atividade no sistema nervoso central. Os sintomas de ergotismo se caracterizam por depressão e confusão mental, hipertensão, vasoespasmos,com perda de consciência e cefaleia, podendo levar ao coma e à morte. Essa intoxicação foi responsável por milhares de mortes na Idade média, mas hoje é controlada. Assinale a alternativa correta com relação ao fungo resposável por essa enfermidade:
Aspergillus
Cladosporium
Claviceps
Neusrospora
Penicillium
Microorganismo que normalmente se encontra nos intestinos de aves contaminam os ovos, sendo responsável pela maioria das toxinfecções alimentares ocorridos no Brasil, denomina-se:
Salmonella
Clostridium Botulinum
Shiguella
Vírus da hepatite A
Aspergillus Favus
Sobre a capacidade máxima diária dos abatedores, caracterizados como agroindústrias de pequeno porte, assinale a afirmativa INCORRETA:
Animais de grande porte: até 03 animais/dia;
Animais de médio porte: até 10 animais/dia;
Animais de pequeno porte: até 1.000 animais/dia.
Para estabelecimentos que processem pescados, a capacidade máxima não poderá ultrapassar 1.500 kg de pescados por dia.
Abatedores não podem ser enquadrados como agroindústrias.
Engenharia Agronômica - Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários - IF PI - 2012
A técnica dos tubos múltiplos é bastante versátil e pode ser aplicada a diferentes tipos de água. Em uma suposta análise de uma amostra de água para consumo humano, essa amostra foi inicialmente adicionada de meio de cultura (caldo lauril sulfato triptose) e incubada a 35ºC por 24 horas, observando a formação de gás nos tubos de Durhan, uma alíquota dessa amostra foi coletada em tubos, adicionado um segundo meio de cultura específica e incubados a 44,5ºC por 24 horas. Após esse período, observou-se que não houve a formação de gás nos tubos de Durhan. A respeito do resultado dessa análise, marque a afirmativa correta.
Teste positivo para coliformes totais e negativo para coliformes termo tolerantes;
Teste positivo para coliformes termo tolerantes e negativo para coliformes fecais;
Teste positivo para Escherichia coli e negativo para coliformes termotolerantes;
Teste positivo para Salmonella e negativo para Clostridium;
Teste positivo para coliformes totais e coliformes termotolerantes.
Coleta, transporte e acondicionamento das amostras de água, até o momento da análise laboratorial, são etapas essenciais da técnica correta para a fidedignidade do laudo analítico. Sobre essa temática, assinale a afirmativa INCORRETA.
A análise microbiológica deverá ser precedida de inspeção visual e não será efetuada quando a água envasada estiver em embalagem inadequada ou apresentar sinais de violação ou vazamento;
Quando a amostra for coletada na fonte, deve constar a temperatura da água na surgência ou captação, assim como a hora e a data da amostragem;
As amostras coletadas na fonte ou poço devem ser analisadas de imediato ou no máximo de 36 horas após a coleta. Nesse caso, as amostras devem ser mantidas sob refrigeração até o momento das análises;
Sempre que necessário, outras determinações analíticas podem ser realizadas para elucidação ou prevenção de problemas de saúde pública;
A amostra, para fins de análise microbiológica, é composta pelo número suficiente de unidades para construir o volume mínimo estabelecido para análise.
Engenharia Agronômica - Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários - IF PI - 2012
Uma agroindústria vai iniciar a produção de vegetais (milho e cenoura) em conserva e precisa escolher um método de conservação que ofereça o maior tempo de vida de prateleira a seus produtos. Marque a alternativa que indique o método de conservação a ser adotado pela agroindústria.
Branqueamento
Pasteurização
Apertização
Fermentação
Congelamento
A indústria de alimentos utiliza vários tipos de aditivos, permitidos pela legislação brasileira, aditivos esses que apresentam funções variadas nos alimentos processados. Assinale a alternativa em que constem aditivos com função majoritária de antimicrobiano, antioxidante, corante e espessante, respectivamente:
Dióxido de enxofre, butilhidroxianisol, tartrazina e carboximetilcelulose.
Dióxido de enxofre, tartrazina, butilhidroxianisol e carboximetilcelulose.
Propil galato, butilhidroxianisol, tartrazina e carboximetilcelulose.
Nitrito, tartrazina, butilhidroxitolueno e carboximetilcelulose.
Carboximetilcelulose, butilhidroxitolueno, óleo essencial de laranja e goma guar.
O Comitê de Bacia Hidrográfica é um órgão colegiado contando com a participação dos usuários, da sociedade civil organizada, de representantes de governos municipais, estaduais e federal. Esse ente é destinado a atuar como parlamento das águas, posto que é o fórum de decisão no âmbito de cada bacia hidrográfica. Cabem ao Comitê de Bacia as seguintes atribuições, EXCETO:
Arbitrar, em primeira instância, os conflitos relacionados a recursos hídricos.
Aprovar e acompanhar a execução do Plano de Recursos Hídricos da Bacia.
Estabelecer os mecanismos de cobrança pelo uso de recursos hídricos e sugerir os valores a serem cobrados.
Monitorar a qualidade física e química das águas superficiais da bacia.
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