Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Sobre a unidade básica formadora das proteínas, carboidratos e lipídeos, respectivamente, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Aminoácidos, monossacarídeos e ácidos graxos.

  • B.

    Ácidos graxos, monossacarídeos e aminoácidos.

  • C.

    Monossacarídeos, aminoácidos e ácidos graxos.

  • D.

    Peptídeos, polissacarídeos e ceras.

  • E.

    Fibra, peptídeos e aminoácidos.

A determinação de umidade dos alimentos, apesar de simples, é de extrema importância para avaliar as sua características físico-químicas e auxilia a determinação do tempo de vida de prateleira desse alimento. O método normalmente utilizado é a secagem em estufa a 105ºC até peso constate. Entretanto, na execução dessa análise, existem alguns fatores que podem interferir no resultado. Assim sendo, marque a única alternativa em que NÃO se constitua interferente na análise de umidade em alimentos

  • A.

    Separação incompleta da água do alimento;

  • B.

    Decomposição do alimento com formação de água além da original;

  • C.

    Perda de substâncias voláteis;

  • D.

    Forma em que a água se encontra no alimento (livre, absorvida ou ligada);

  • E.

    Tipo de cadinho.

O ergotismo, também conhecido por Fogo de Santo Antônio, é uma intoxicação aguda causada pela ingestão de cereais contaminados por fungos produtores de alcalóides tóxicos que exercem atividade no sistema nervoso central. Os sintomas de ergotismo se caracterizam por depressão e confusão mental, hipertensão, vasoespasmos,com perda de consciência e cefaleia, podendo levar ao coma e à morte. Essa intoxicação foi responsável por milhares de mortes na Idade média, mas hoje é controlada. Assinale a alternativa correta com relação ao fungo resposável por essa enfermidade:

  • A.

    Aspergillus

  • B.

    Cladosporium

  • C.

    Claviceps

  • D.

    Neusrospora

  • E.

    Penicillium

Microorganismo que normalmente se encontra nos intestinos de aves contaminam os ovos, sendo responsável pela maioria das toxinfecções alimentares ocorridos no Brasil, denomina-se:

  • A.

    Salmonella

  • B.

    Clostridium Botulinum

  • C.

    Shiguella

  • D.

    Vírus da hepatite A

  • E.

    Aspergillus Favus

Sobre a capacidade máxima diária dos abatedores, caracterizados como agroindústrias de pequeno porte, assinale a afirmativa INCORRETA:

  • A.

    Animais de grande porte: até 03 animais/dia;

  • B.

    Animais de médio porte: até 10 animais/dia;

  • C.

    Animais de pequeno porte: até 1.000 animais/dia.

  • D.

    Para estabelecimentos que processem pescados, a capacidade máxima não poderá ultrapassar 1.500 kg de pescados por dia.

  • E.

    Abatedores não podem ser enquadrados como agroindústrias.

A técnica dos tubos múltiplos é bastante versátil e pode ser aplicada a diferentes tipos de água. Em uma suposta análise de uma amostra de água para consumo humano, essa amostra foi inicialmente adicionada de meio de cultura (caldo lauril sulfato triptose) e incubada a 35ºC por 24 horas, observando a formação de gás nos tubos de Durhan, uma alíquota dessa amostra foi coletada em tubos, adicionado um segundo meio de cultura específica e incubados a 44,5ºC por 24 horas. Após esse período, observou-se que não houve a formação de gás nos tubos de Durhan. A respeito do resultado dessa análise, marque a afirmativa correta.

  • A.

    Teste positivo para coliformes totais e negativo para coliformes termo tolerantes;

  • B.

    Teste positivo para coliformes termo tolerantes e negativo para coliformes fecais;

  • C.

    Teste positivo para Escherichia coli e negativo para coliformes termotolerantes;

  • D.

    Teste positivo para Salmonella e negativo para Clostridium;

  • E.

    Teste positivo para coliformes totais e coliformes termotolerantes.

Coleta, transporte e acondicionamento das amostras de água, até o momento da análise laboratorial, são etapas essenciais da técnica correta para a fidedignidade do laudo analítico. Sobre essa temática, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A.

    A análise microbiológica deverá ser precedida de inspeção visual e não será efetuada quando a água envasada estiver em embalagem inadequada ou apresentar sinais de violação ou vazamento;

  • B.

    Quando a amostra for coletada na fonte, deve constar a temperatura da água na surgência ou captação, assim como a hora e a data da amostragem;

  • C.

    As amostras coletadas na fonte ou poço devem ser analisadas de imediato ou no máximo de 36 horas após a coleta. Nesse caso, as amostras devem ser mantidas sob refrigeração até o momento das análises;

  • D.

    Sempre que necessário, outras determinações analíticas podem ser realizadas para elucidação ou prevenção de problemas de saúde pública;

  • E.

    A amostra, para fins de análise microbiológica, é composta pelo número suficiente de unidades para construir o volume mínimo estabelecido para análise.

Uma agroindústria vai iniciar a produção de vegetais (milho e cenoura) em conserva e precisa escolher um método de conservação que ofereça o maior tempo de vida de prateleira a seus produtos. Marque a alternativa que indique o método de conservação a ser adotado pela agroindústria.

  • A.

    Branqueamento

  • B.

    Pasteurização

  • C.

    Apertização

  • D.

    Fermentação

  • E.

    Congelamento

A indústria de alimentos utiliza vários tipos de aditivos, permitidos pela legislação brasileira, aditivos esses que apresentam funções variadas nos alimentos processados. Assinale a alternativa em que constem aditivos com função majoritária de antimicrobiano, antioxidante, corante e espessante, respectivamente:

  • A.

    Dióxido de enxofre, butilhidroxianisol, tartrazina e carboximetilcelulose.

  • B.

    Dióxido de enxofre, tartrazina, butilhidroxianisol e carboximetilcelulose.

  • C.

    Propil galato, butilhidroxianisol, tartrazina e carboximetilcelulose.

  • D.

    Nitrito, tartrazina, butilhidroxitolueno e carboximetilcelulose.

  • E.

    Carboximetilcelulose, butilhidroxitolueno, óleo essencial de laranja e goma guar.

O Comitê de Bacia Hidrográfica é um órgão colegiado contando com a participação dos usuários, da sociedade civil organizada, de representantes de governos municipais, estaduais e federal. Esse ente é destinado a atuar como “parlamento das águas”, posto que é o fórum de decisão no âmbito de cada bacia hidrográfica. Cabem ao Comitê de Bacia as seguintes atribuições, EXCETO:

  • A.

    Arbitrar, em primeira instância, os conflitos relacionados a recursos hídricos.

  • B.

    Aprovar e acompanhar a execução do Plano de Recursos Hídricos da Bacia.

  • C.

    Estabelecer os mecanismos de cobrança pelo uso de recursos hídricos e sugerir os valores a serem cobrados.

  • D.

    Monitorar a qualidade física e química das águas superficiais da bacia.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...