Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

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Um aqüífero é toda formação geológica em que a água pode ser armazenada e que possua permeabilidade suficiente para permitir que esta se movimente. Um aqüífero livre ou freático pode ser definido como:

  • A.

    Um extrato permeável, totalmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • B.

    Um extrato impermeável, totalmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • C.

    Um extrato permeável, parcialmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • D.

    Um extrato impermeável, parcialmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

Os valores de saturação por bases (V%) e saturação por alumínio (m%) são atributos químicos que servem para indicar o potencial nutricional dos solos, enquanto o de retenção de cátions (RC) serve para informar sobre sua capacidade de reter cátions. Calcula-se o valor da saturação por alumínio (m), expresso em porcentagem, da forma seguinte:

Onde S = Ca 2+  + Mg 2+  + K+  + Na +, e T = S + Al 3+  + H +, em cmol(+)/kg solo.

  • A.

    m(%) = (S/T) x 100.

  • B.

    m(%) = Al 3+/ (S + Al 3+ ) x 100.

  • C.

    m(%) = (S + Al 3+ )/% argila x 100.

  • D.

    m(%) = (S + Al 3+ + H + ) /% argila x 100.

Agroecologia tem se apresentado como um enfoque teórico que proporciona as bases científicas para o desenvolvimento sustentável da agricultura. As afirmações seguintes sobre o conceito de Agroecologia são corretas, EXCETO:

  • A.

    A Agroecologia é uma ciência que pretende contribuir para o desenho e manejo de agro ecossistemas sustentáveis, a partir da aplicação de princípios e conceitos ecológicos, em perspectiva de analise multidimensional.

  • B.

    A Agroecologia constitui-se em um campo de conhecimento cientifico que, partindo de um enfoque difusionista e de uma abordagem tecnicista, pretende contribuir para que as sociedades possam redirecionar o curso alterado da co-evolução social e ecológica.

  • C.

    A Agroecologia adota o agro ecossistema como unidade fundamental de estudo, capaz de entender o agro ecossistema como uma unidade onde co-evoluem culturas específicas e suas respectivas formas de interação com o ambiente natural.

  • D.

    A Agroecologia destaca a importância do desenvolvimento local e do conhecimento dos agricultores, que aparecem como a base de um potencial endógeno capaz de impulsionar um modelo de desenvolvimento sustentável.

Um alimento tem 18% de proteína bruta na matéria natural (MN) e 80 % de matéria seca na MN. Calcule quantos % de proteína bruta (PB) ele terá na matéria seca.

  • A.

    18

  • B.

    20,5.

  • C.

    22,5.

  • D.

    25.

Com relação à febre aftosa, o Estado do Ceará está classificado como:

  • A.

    Alto risco.

  • B.

    Risco desconhecido.

  • C.

    Médio risco.

  • D.

    Zona livre.

Das gramíneas abaixo, qual mantém o seu valor nutritivo com a maturidade?

  • A.

    Capim Elefante.

  • B.

    Capim Tanzânia.

  • C.

    Capim Braquiária.

  • D.

    Cana-de-açúcar.

No melhoramento do rebanho leiteiro, se cruzar uma vaca 3/4 de holandês/Zebu com um touro holandês puro, o resultado do nascimento é um animal com a proporção de sangue holandês/Zebu de :

  • A.

    5/8.

  • B.

    7/8.

  • C.

    15/16.

  • D.

    31/32

No sistema agrosilvopastoril o corte da copa das árvores a uma altura de 40-50cm do solo com a finalidade das rebrotas ficarem ao alcance dos animais é chamado de

  • A.

    Rebaixamento.

  • B.

    Raleamento.

  • C.

    Desmatamento.

  • D.

    Ramoneio.

Relacione as colunas:

 

Assinale a sequência correta.

  • A.

    I, II, IV, III.

  • B.

    II, IV, III, I.

  • C.

    IV, I, II, III.

  • D.

    III, I, II, IV.

Sobre a cultura da banana a respeito da Sigatoca Amarela, é correto afirmar:

I. Está distribuída em quase todas as regiões produtoras do mundo.

II. Os prejuízos causados pela Sigatoca amarela são resultantes da morte precoce das folhas e do conseqüente enfraquecimento da planta, com reflexo imediato na produção.

III. Os sintomas iniciais da doença aparecem como uma leve descoloração em forma de ponto entre as nervudas secundárias em todas as folhas da planta.

IV. A drenagem além de reduzir o excesso de água do solo reduz a possibilidade de formação de microclima adequado ao desenvolvimento da doença.

Assinale a alternativa verdadeira.

  • A.

    I, II, III estão corretas.

  • B.

    III está correta.

  • C.

    I, II, IV estão

  • D.

    I, III, IV estão corretas.

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