Questões sobre Geral

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A respeito de tecnologia pós-colheita, julgue os próximos itens.

No cultivo do feijão, o beneficiamento é um processo importante e necessário e tem por objetivo a remoção não apenas das impurezas, como detritos vegetais, folhas e vagens, mas também dos grãos que não estejam íntegros ou possuam características indesejáveis e que não tenham sido eliminados na fase de pré-limpeza.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma lavoura comercial de tomateiro em plena fase de frutificação, cultivada em solo de baixa fertilidade, foi diagnosticada a seguinte sintomatologia: podridão no ápice dos frutos com incidência média; cerca de 20% de plantas com manchas escuras no tronco e pedúnculo dos frutos; seguido de manchas escuras com halo amarelado nas folhas; murcha de 10% das plantas; arroxeamento foliar seguido de escurecimento do fruto e paralisação do crescimento em 20% das plantas e incidência de 15% de plantas com ponteiros finos, folhas verdes claras e leve amarelecimento foliar na forma de mosaico.

Considerando a situação acima apresentada, julgue os itens de 56 a 61.

Os sintomas de manchas escuras no tronco das plantas e pedúnculo dos frutos, seguidos de manchas escuras com halo amarelado nas folhas, devem-se, possivelmente, à ocorrência de doença fúngica denominada pinta preta.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de tecnologia pós-colheita, julgue os próximos itens.

Diferentemente dos demais cereais, todo e qualquer milho armazenado deve ser protegido da umidade das chuvas e do solo e do ataque de insetos e ratos; para isso, os armazéns e os paióis devem ser arejados, livres de goteiras, elevados do solo e preparados para evitar ataque de carunchos e ratos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma lavoura comercial de tomateiro em plena fase de frutificação, cultivada em solo de baixa fertilidade, foi diagnosticada a seguinte sintomatologia: podridão no ápice dos frutos com incidência média; cerca de 20% de plantas com manchas escuras no tronco e pedúnculo dos frutos; seguido de manchas escuras com halo amarelado nas folhas; murcha de 10% das plantas; arroxeamento foliar seguido de escurecimento do fruto e paralisação do crescimento em 20% das plantas e incidência de 15% de plantas com ponteiros finos, folhas verdes claras e leve amarelecimento foliar na forma de mosaico.

Considerando a situação acima apresentada, julgue os itens de 56 a 61.

A podridão no ápice dos frutos é denominada pelos cientistas de podridão apical, cujas causas são a deficiência de magnésio, a ausência de calagem ou calagem feita de forma inadequada, o desequilíbrio hídrico e o uso de cultivares suscetíveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de tecnologia pós-colheita, julgue os próximos itens.

No armazenamento do café, deve-se evitar a umidade e controlar a temperatura e a luz, que, se inadequadas, podem provocar o branqueamento do café, processo que faz que o endosperma passe da cor esverdeada para a cor esbranquiçada, ocasionando perda da qualidade do grão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma lavoura comercial de tomateiro em plena fase de frutificação, cultivada em solo de baixa fertilidade, foi diagnosticada a seguinte sintomatologia: podridão no ápice dos frutos com incidência média; cerca de 20% de plantas com manchas escuras no tronco e pedúnculo dos frutos; seguido de manchas escuras com halo amarelado nas folhas; murcha de 10% das plantas; arroxeamento foliar seguido de escurecimento do fruto e paralisação do crescimento em 20% das plantas e incidência de 15% de plantas com ponteiros finos, folhas verdes claras e leve amarelecimento foliar na forma de mosaico.

Considerando a situação acima apresentada, julgue os itens de 56 a 61.

As murchas das plantas podem ter diversas causas fisiológicas — como estresse hídrico e adubação excessiva ou concentrada — e sanitárias — como ocorrência de patógenos, incluindo fungo do gênero Fusarium e bactéria do gênero Ralstonia.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de tecnologia pós-colheita, julgue os próximos itens.

As pragas primárias pós-colheita não conseguem atacar sementes e grãos inteiros, que têm de estar danificados ou quebrados para que elas deles se alimentem.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma lavoura comercial de tomateiro em plena fase de frutificação, cultivada em solo de baixa fertilidade, foi diagnosticada a seguinte sintomatologia: podridão no ápice dos frutos com incidência média; cerca de 20% de plantas com manchas escuras no tronco e pedúnculo dos frutos; seguido de manchas escuras com halo amarelado nas folhas; murcha de 10% das plantas; arroxeamento foliar seguido de escurecimento do fruto e paralisação do crescimento em 20% das plantas e incidência de 15% de plantas com ponteiros finos, folhas verdes claras e leve amarelecimento foliar na forma de mosaico.

Considerando a situação acima apresentada, julgue os itens de 56 a 61.

Em razão dos sintomas diagnosticados pelo agricultor em sua lavoura, ele deve utilizar o manejo integrado de doenças e pragas, para controlar sistematicamente as doenças e pragas que transmitem viroses. Deve, ainda, corrigir a adubação de toda a lavoura, além de melhorar o manejo de irrigação, para que se possa recuperar o tomatal.

  • C. Certo
  • E. Errado

om relação aos estudos de viabilidade técnica, ambiental e econômica, julgue os itens subsequentes.

A variável risco, que consiste, fundamentalmente, na possibilidade de perda financeira, deve ser considerada em todo projeto agrícola, mesmo que não possa ser usada como sinônimo de incerteza e não esteja relacionada com a variabilidade de retorno do investimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma lavoura comercial de tomateiro em plena fase de frutificação, cultivada em solo de baixa fertilidade, foi diagnosticada a seguinte sintomatologia: podridão no ápice dos frutos com incidência média; cerca de 20% de plantas com manchas escuras no tronco e pedúnculo dos frutos; seguido de manchas escuras com halo amarelado nas folhas; murcha de 10% das plantas; arroxeamento foliar seguido de escurecimento do fruto e paralisação do crescimento em 20% das plantas e incidência de 15% de plantas com ponteiros finos, folhas verdes claras e leve amarelecimento foliar na forma de mosaico.

Considerando a situação acima apresentada, julgue os itens de 56 a 61.

O arroxeamento foliar seguido de escurecimento do fruto e paralisação do crescimento das plantas deve-se, possivelmente, à ocorrência de desbalanço nutricional provocado por deficiência de macronutrientes e micronutrientes, em face de o cultivo ter sido efetuado em solo de baixa fertilidade.

  • C. Certo
  • E. Errado
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