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Com relação à elaboração de relatórios técnicos, pareceres e laudos periciais, julgue os itens a seguir.
O perito é o profissional responsável por examinar fatos e emitir julgamento com base em seu livre convencimento, respeitados os princípios da racionalidade e da prevalência da argumentação técnica e científica, consistindo o objetivo de seu trabalho em afastar as dúvidas existentes sobre fatos e respectivas consequências.
A receita agronômica é o documento pelo qual o profissional se identifica, situa-se, apresenta-se e preconiza o recurso terapêutico preventivo ou curativo, em função do diagnóstico. É o instrumento utilizado pelo engenheiro agrônomo para determinar, esclarecer e orientar o agricultor sobre como proceder ao usar um agrotóxico ou outra medida de defesa sanitária. Acerca do uso correto de agrotóxicos sob orientação do profissional da área, julgue os itens de 62 a 66.
Os agricultores devem devolver as embalagens vazias de agrotóxicos, com suas respectivas tampas, para a unidade de recebimento mais próxima, no prazo de até um ano, contado da data de sua compra. Durante o processo de preparo das embalagens para devolução, devem ser feitos os seguintes procedimentos: embalagens vazias, rígidas e laváveis devem ser submetidas a tríplice lavagem ou lavagem sob pressão; embalagens rígidas não laváveis devem ser mantidas intactas, adequadamente tampadas e sem vazamento; e embalagens flexíveis contaminadas devem ser acondicionadas em sacos plásticos padronizados.
Com relação à elaboração de relatórios técnicos, pareceres e laudos periciais, julgue os itens a seguir.
O laudo pericial é um termo no qual o profissional habilitado como perito relata, com fundamentação técnica, o que observou e apresenta as suas conclusões, ou avalia bens, direitos ou empreendimentos.
Um citricultor plantou uma área de 500 ha, cuja declividade é de 20%, com laranjeiras enxertadas em limoeiro cravo, preparada seguindo um modelo de conservação de solo constituído de terraços de base larga. A análise de solo revelou que o solo possui textura média, baixa fertilidade natural, baixo teor de matéria orgânica e pH original 4,0, que foi corrigido para 6,0. O plantio foi realizado em nível com mudas certificadas e, para evitar tombamento das mudas, em razão dos ventos fortes na região, o agricultor optou por fazer covas mais profundas e previamente adubadas e plantar as mudas com a parte superior do torrão a cerca de 5 cm abaixo do nível do solo. O pomar tem sido mantido limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas, que podem competir com as laranjeiras e ainda servir como hospedeiras de doenças e pragas. O manejo cultural tem sido feito sem o uso de cultura intercalar e o manejo fitossanitário, com aplicações periódicas de agrotóxicos. Entretanto, logo nos primeiros doze meses, cerca de 20% de mudas desse produtor morreram, e as plantas remanescentes têm apresentado brotações novas com sintoma de enrolamento foliar e presença de pulgões. Além disso, tem-se observado a ocorrência constante e intensa de erosão laminar nesse pomar.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens de 67 a 71.
O controle dos pulgões, com aplicação de inseticidas específicos, e o uso de cerca viva em volta do pomar com espécies florestais devem solucionar parte do problema de mortalidade das mudas cítricas, pois esses insetos são potentes transmissores de doenças viróticas que podem levar as mudas desse pomar à morte no primeiro ano.
Com relação à elaboração de relatórios técnicos, pareceres e laudos periciais, julgue os itens a seguir.
Constituem requisitos fundamentais para a elaboração de um trabalho técnico a clareza, a objetividade, a correção e a imparcialidade, sendo secundários os de simplicidade e à acuidade.
Um citricultor plantou uma área de 500 ha, cuja declividade é de 20%, com laranjeiras enxertadas em limoeiro cravo, preparada seguindo um modelo de conservação de solo constituído de terraços de base larga. A análise de solo revelou que o solo possui textura média, baixa fertilidade natural, baixo teor de matéria orgânica e pH original 4,0, que foi corrigido para 6,0. O plantio foi realizado em nível com mudas certificadas e, para evitar tombamento das mudas, em razão dos ventos fortes na região, o agricultor optou por fazer covas mais profundas e previamente adubadas e plantar as mudas com a parte superior do torrão a cerca de 5 cm abaixo do nível do solo. O pomar tem sido mantido limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas, que podem competir com as laranjeiras e ainda servir como hospedeiras de doenças e pragas. O manejo cultural tem sido feito sem o uso de cultura intercalar e o manejo fitossanitário, com aplicações periódicas de agrotóxicos. Entretanto, logo nos primeiros doze meses, cerca de 20% de mudas desse produtor morreram, e as plantas remanescentes têm apresentado brotações novas com sintoma de enrolamento foliar e presença de pulgões. Além disso, tem-se observado a ocorrência constante e intensa de erosão laminar nesse pomar.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens de 67 a 71.
O agricultor deve efetuar o replantio das mudas mortas, tendo o cuidado de colocar a parte superior do torrão acima do nível do solo, em cerca de 5 cm, o que deve reduzir significativamente a ocorrência de gomose, doença fúngica que pode levar à morte dessas plantas.
Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.
Os afluentes que não se ramificam, podendo desembocar no rio principal ou em seus ramos, são denominados afluentes de primeira ordem; os cursos de água que somente recebem afluentes que não se subdividem são denominados de segunda ordem.
Um citricultor plantou uma área de 500 ha, cuja declividade é de 20%, com laranjeiras enxertadas em limoeiro cravo, preparada seguindo um modelo de conservação de solo constituído de terraços de base larga. A análise de solo revelou que o solo possui textura média, baixa fertilidade natural, baixo teor de matéria orgânica e pH original 4,0, que foi corrigido para 6,0. O plantio foi realizado em nível com mudas certificadas e, para evitar tombamento das mudas, em razão dos ventos fortes na região, o agricultor optou por fazer covas mais profundas e previamente adubadas e plantar as mudas com a parte superior do torrão a cerca de 5 cm abaixo do nível do solo. O pomar tem sido mantido limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas, que podem competir com as laranjeiras e ainda servir como hospedeiras de doenças e pragas. O manejo cultural tem sido feito sem o uso de cultura intercalar e o manejo fitossanitário, com aplicações periódicas de agrotóxicos. Entretanto, logo nos primeiros doze meses, cerca de 20% de mudas desse produtor morreram, e as plantas remanescentes têm apresentado brotações novas com sintoma de enrolamento foliar e presença de pulgões. Além disso, tem-se observado a ocorrência constante e intensa de erosão laminar nesse pomar.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens de 67 a 71.
Mantendo o mato apenas roçado, nas entrelinhas, e, até mesmo, nas linhas, ou ainda usando cultura comercial intercalar, o produtor deve reduzir, em muito, os efeitos da erosão, tornando-a pouco expressiva ou em níveis toleráveis.
Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.
Por ser simétrica, a molécula de água apresenta-se como um dipolo elétrico, interagindo com as partículas sólidas do solo e com os próprios solutos, e nunca é adsorvida pelas superfícies sólidas, embora hidrate íons e moléculas.
Um citricultor plantou uma área de 500 ha, cuja declividade é de 20%, com laranjeiras enxertadas em limoeiro cravo, preparada seguindo um modelo de conservação de solo constituído de terraços de base larga. A análise de solo revelou que o solo possui textura média, baixa fertilidade natural, baixo teor de matéria orgânica e pH original 4,0, que foi corrigido para 6,0. O plantio foi realizado em nível com mudas certificadas e, para evitar tombamento das mudas, em razão dos ventos fortes na região, o agricultor optou por fazer covas mais profundas e previamente adubadas e plantar as mudas com a parte superior do torrão a cerca de 5 cm abaixo do nível do solo. O pomar tem sido mantido limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas, que podem competir com as laranjeiras e ainda servir como hospedeiras de doenças e pragas. O manejo cultural tem sido feito sem o uso de cultura intercalar e o manejo fitossanitário, com aplicações periódicas de agrotóxicos. Entretanto, logo nos primeiros doze meses, cerca de 20% de mudas desse produtor morreram, e as plantas remanescentes têm apresentado brotações novas com sintoma de enrolamento foliar e presença de pulgões. Além disso, tem-se observado a ocorrência constante e intensa de erosão laminar nesse pomar.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens de 67 a 71.
A ocorrência constante e intensa de erosão laminar aliada ao baixo teor de matéria orgânica do solo e agravado pela ausência de cobertura morta, em razão de o pomar ter sido mantido limpo e com ausência de cultura intercalar, pode ter contribuído para mortalidade das plantas cítricas.
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