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Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.
Em regiões onde a irrigação se faz necessária, a água apresenta-se, geralmente, com baixas concentrações de sais; em razão desse fenômeno, devem-se utilizar sais de potássio no tratamento da água antes de se iniciar o processo de irrigação.
Um citricultor plantou uma área de 500 ha, cuja declividade é de 20%, com laranjeiras enxertadas em limoeiro cravo, preparada seguindo um modelo de conservação de solo constituído de terraços de base larga. A análise de solo revelou que o solo possui textura média, baixa fertilidade natural, baixo teor de matéria orgânica e pH original 4,0, que foi corrigido para 6,0. O plantio foi realizado em nível com mudas certificadas e, para evitar tombamento das mudas, em razão dos ventos fortes na região, o agricultor optou por fazer covas mais profundas e previamente adubadas e plantar as mudas com a parte superior do torrão a cerca de 5 cm abaixo do nível do solo. O pomar tem sido mantido limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas, que podem competir com as laranjeiras e ainda servir como hospedeiras de doenças e pragas. O manejo cultural tem sido feito sem o uso de cultura intercalar e o manejo fitossanitário, com aplicações periódicas de agrotóxicos. Entretanto, logo nos primeiros doze meses, cerca de 20% de mudas desse produtor morreram, e as plantas remanescentes têm apresentado brotações novas com sintoma de enrolamento foliar e presença de pulgões. Além disso, tem-se observado a ocorrência constante e intensa de erosão laminar nesse pomar.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens de 67 a 71.
Em razão de o solo do pomar apresentar textura média, recomenda-se ao citricultor a utilização de doses mais elevadas de fósforo e matéria orgânica (estercos ou adubo verde) nas próximas adubações do seu pomar, incluindo o replantio das mudas.
Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.
De uma maneira geral, se a permeabilidade do subsolo for de duas a três vezes maior que a do solo superficial, o solo pode ser considerado, do ponto de vista da drenagem, impermeável.
Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.
Os compostos voláteis, responsáveis pelo aroma característico das frutas e de algumas hortaliças, são complexos, pelo fato de eles apresentarem diferentes propriedades químicas, concentração diminuta e serem, geralmente, termolábeis. Já os compostos fenólicos têm participação no aroma e sabor, na coloração, na vida de prateleira e na ação do produto como alimento funcional, notadamente como antioxidante.
Acerca da importância da água na produção agrícola e nos aspectos relacionados à hidrologia, à hidráulica, à irrigação e à drenagem, julgue os itens seguintes.
O pivô central, um sistema de irrigação por aspersão que opera em círculo, constitui-se de uma linha lateral com aspersores, ancorada em uma das extremidades e sustentada por torres dotadas de rodas, equipadas com unidades propulsoras que transmitem o movimento, mediante o eixo cardã, aos redutores das rodas, que são do tipo rosca sem fim.
Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.
No caso de frutos destinados às indústrias de processamento, como o tomate industrial e a goiaba, pode haver perdas, devido a arremesso de frutos, compressão, queda de caixas etc., o que pode levar à perda de qualidade dos frutos com a diminuição no teor de ácidos orgânicos e licopeno.
A cultura da soja compreende um sistema agroindustrial globalizado. As relações comerciais entre países envolvem análises econômicas relativas à produção, venda de produtos e prestação de serviços. Sobre o sistema agroindustrial da soja, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) O maior rebanho bovino está na China, sendo este país o principal importador mundial de farelo de soja.
( ) O norte e noroeste do Paraná são as principais regiões produtoras de soja do Estado.
( ) A principal fonte de proteína vegetal em termos mundiais é o farelo de soja.
( ) A produtividade da soja no Paraná é inferior a 2.000 kg por ha.
( ) A desvalorização do Dólar (US$) frente ao Real (R$) faz as exportações brasileiras de soja ficarem mais competitivas no mercado mundial.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
F V F V F.
V F F F V.
V F V F F.
F F V F F.
F V V V V.
Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.
Os processos deteriorativos têm lugar em grãos de cereais e leguminosas, independentemente de como eles são armazenados. A taxa de deterioração depende da atividade das variáveis abióticas que são afetadas, principalmente, pela interação entre temperatura e umidade.
O movimento cooperativista teve início no Brasil em 1847, na Colônia Tereza Cristina, no Paraná, por meio do trabalho do médico francês Jean Maurice Faivre. Sobre o conceito de sociedades cooperativas, considere as seguintes afirmativas:
1. São associações de pessoas jurídicas que se organizam para realizar negócios e aumentar os seus lucros.
2. São associações autônomas de pessoas unidas voluntariamente.
3. São associações de pessoas para atender às aspirações econômicas, sociais e culturais da coletividade.
4. São associações de pessoas físicas para atender às necessidades econômicas de uma empresa.
5. São associações de pessoas com participação econômica dos sócios.
Assinale a alternativa correta.
Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
Somente a afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.
Embora em outros países a armazenagem de grãos em nível de fazenda represente considerável porcentagem da safra, no Brasil essa prática não é tão difundida, porque a tecnologia de alimentos e a tecnologia pós-colheita de grãos e sementes-secagem, beneficiamento e armazenamento precisam ser mais pesquisadas e aprimoradas, em razão dos vários problemas que vêm ocorrendo, especialmente no tocante às perdas durante e depois da colheita. Acerca da tecnologia de alimentos e tecnologia pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.
Para alcançar a boa qualidade do café, todo o sistema de produção, como a escolha do local de plantio, o clima, o tipo de solo, a altitude, o espaçamento entre as plantas, as adubações, o controle de doenças e pragas, a secagem e o processamento, deve ser controlado. O clima onde o café é cultivado pode trazer variações como acidez, corpo, doçura e aroma. Os climas úmidos favorecem a produção de cafés aromáticos e regiões com estações bem definidas beneficiam a maturação uniforme, e muito Sol durante a colheita favorece o perfeito equilíbrio entre acidez e corpo.
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