Questões sobre Geral

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O artigo 2º do Código Florestal (Lei 4.771/65) estabelece regras para as Áreas de Preservação Permanente e proteção de mata ciliar, topo de morro e áreas com declividade acentuada. A largura da faixa de mata ciliar a ser preservada está relacionada com a largura do curso das águas (Lei 7.803/89). A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Nascente ou olho de água, ainda que intermitente, precisa estar protegido com plantas em um raio mínimo de um (1) metro.

( ) Cursos de águas com menos de 10 metros de largura não precisam de área de preservação.

( ) Cursos de águas que passam em propriedades pertencentes a ‘pequenos produtores’, localizadas na zona rural, precisam manter área de preservação permanente em ambas as margens.

( ) Cursos de águas com largura de 50 a 200 m precisam de 100 m de área de preservação permanente em ambas as margens.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – F – F.

  • B.

    F – F – V – F.

  • C.

    F – F – V – V.

  • D.

    V – V – V – F.

  • E.

    F – V – F – V.

As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

O preparo do solo por meio do uso excessivo de arações e(ou) gradagens superficiais e continuamente, nas mesmas profundidades, no processo de preparo de solo, provoca a desestruturação da camada arável, transformando-a em duas camadas distintas: uma superficial pulverizada e outra subsuperficial descompactada.

  • C. Certo
  • E. Errado

O tamanho das partículas de um solo não está sujeito a mudanças rápidas. Assim, um solo arenoso permanece arenoso por um longo tempo. A respeito da textura dos solos, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Solos de textura grossa possuem aeração e drenagem boas.

( ) Solos de textura fina são facilmente submetidos a subsolagem quando molhados.

( ) Solos argilosos apresentam dificuldades de adsorção e de manutenção da umidade.

( ) A adição de estrumes no meio rural melhora as condições estruturais dos solos arenosos.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – V – V.

  • B.

    F – F – V – F.

  • C.

    V – F – F – V.

  • D.

    V – V – F – F.

  • E.

    F – V – F – V.

As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

Os terraços são estruturas hidráulicas conservacionistas, compostas por um camalhão e um canal, construídas transversalmente ao plano de declive do terreno, e constituem barreiras ao livre fluxo da enxurrada, disciplinando-a mediante infiltração no canal do terraço — terraços de absorção —, ou condução para fora da lavoura — terraços de drenagem —, cujo objetivo essencial é reduzir riscos de erosão hídrica e proteger mananciais — represas, lagos, rios etc.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os vegetais se desenvolvem na atmosfera próxima do solo, sendo sustentados pelo próprio solo. O sistema radicular é capaz de absorver nutrientes. A síntese de açúcar é realizada à custa de energia solar. Com relação ao assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    1 – 3 – 5 – 4 – 2.

  • B.

    5 – 3 – 1 – 4 – 2.

  • C.

    5– 4 – 1 – 2 – 3.

  • D.

    3 – 1 – 4 – 2 – 5.

  • E.

    1 – 3 – 2 – 5 – 4.

As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

Os fosfatos naturais reativos apresentam baixa solubilidade em água, mas são eficientes como fontes de P em solos com pH em água menor que 5,5 ou pH em CaCR 2 menor que 5,0. Outras fontes de P são os adubos fosfatados, total ou parcialmente solúveis, em que a quantidade de P2O5 deve ser calculada considerando-se os teores de P2O5 solúveis em água e em citrato neutro de amônio e, no caso de termofosfatos e de escórias, as quantidades devem ser calculadas levando-se em consideração o teor de P2O5 solúvel em ácido cítrico a 2%, na relação 1/100.

  • C. Certo
  • E. Errado

As atividades da flora e fauna do solo são inter-relacionadas, degradando os tecidos de plantas superiores. Os organismos vivos do solo podem ser agrupados em consumidores primários, secundários e terciários. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. Consumidores primários são aqueles que se alimentam de insetos.

2. Insetos e fungos são considerados ótimos agentes de degradação de vegetais.

3. Consumidores terciários se alimentam de vegetais, principalmente leguminosas.

4. Minerais e solo são submetidos às enzimas digestivas de minhocas.

5. As gramíneas mortas sobre o solo são facilmente degradadas em 45 dias, nas condições edafoclimáticas do Paraná.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 1, 4 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

As práticas de preparo e conservação do solo aliadas a uma adubação e calagem bem equilibradas asseguram boas produtividades, pois são consideradas como práticas essenciais e fundamentais para o sucesso de todo empreendimento agropecuário, seja na área vegetal, seja na área animal. Acerca do manejo e da conservação do solo e das práticas de calagem e adubação, julgue os itens de 81 a 84.

Em solos de campo nativo, a eficiência da calagem superficial depende muito da acidez potencial do solo, que é maior em solos arenosos, da disponibilidade de nutrientes, em especial de P e de K, do tempo transcorrido entre a calagem e a semeadura da cultura e da quantidade de precipitação pluvial.

  • C. Certo
  • E. Errado

A determinação do teor de umidade do solo é geralmente definida pela medida direta/indireta ou pelo uso de técnicas para medir a umidade potencial do solo. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

 ( ) O método de sucção ou tensiômetro é baseado na tensão com que a água é retida nos solos.

( ) O teor de umidade do solo pode ser calculado pela secagem de 100 g de solo. Se houver perda de 20 g é possível dizer que o teor de umidade desse solo é da ordem de 25%. ( ) Os tensiômetros são desaconselhados para solos argilosos.

( ) Solos saturados são aqueles que apresentam água em todos os poros do solo.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – V – V.

  • B.

    F – V – F – F.

  • C.

    F – F – V – V.

  • D.

    V – F – V – F.

  • E.

    V – V – F – V.

As medidas profiláticas, como vacinas e vermífugos, entre outros, e o controle de doenças são importantes medidas do manejo sanitário dos bovinos que exercem importância fundamental em todo sistema de produção do bovino de corte e leite, impedindo que as enfermidades se disseminem dentro do rebanho e causem prejuízos econômicos ao sistema produtivo. Julgue os itens de 85 a 88, relativos ao manejo sanitário em criações de animais.

No Brasil, a tuberculose bovina possui ampla distribuição geográfica; acarreta consideráveis perdas econômicas; afeta as fêmeas prenhas, causando aborto e redução na produção de leite; é endêmica e pode ser transmitida ao homem pelo consumo ou manipulação de carne contaminada, contato direto com animal doente ou com o feto abortado e manipulação incorreta da vacina, feita em bezerras com três a oito meses de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado
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