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A Convenção de Diversidade Biológica define a biodiversidade como "a variabilidade de organismos vivos de todas as origens, compreendendo, dentre outros, os ecossistemas terrestres, marinhos e outros ecossistemas aquáticos e os complexos ecológicos de que fazem parte; compreendendo ainda a diversidade dentro de espécies, entre espécies e de ecossistemas". São argumentos im- portantes para a conservação da biodiversidade:
I - a contribuição econômica direta, por meio de produtos alimentares, farmacêuticos e de uso industrial deriva- dos da fauna e da vegetação;
II - a participação na manutenção dos ciclos ambientais gerais do planeta;
III - a redução da variabilidade genética dos sistemas de produção primários;
IV - o aumento do número de plantas e organismos trans- gênicos.
São corretas apenas as afirmativas:
I e II.
I e III.
I e IV.
II e III.
III e IV.
Considerando os diferentes sistemas de produção nas variadas espécies animais de interesse econômico, julgue os itens a seguir.
Nas granjas de suínos, o emprego de inseminação artificial possibilita redução do número de cachaços e do trabalho necessário para monta assistida, maior controle sanitário e da qualidade do sêmen, utilização de sêmen de reprodutores de alta qualidade genética, com ganhos genéticos para o plantel, e facilita o manejo das fêmeas em lotes ou grupos.
Os sistemas de irrigação localizada por gotejamento apre sentam algumas características, quando comparados ao sistemas de irrigação por aspersão convencional, tais como
I - menor variação temporal no conteúdo de água no solo
II - menor eficiência de aplicação de água;
III - emprego de maiores pressões de serviço;
IV - necessidade de maior filtração de água.
São corretas apenas as características:
I e II.
I e III.
I e IV.
II e III.
III e IV.
No DF, o agronegócio vem apresentando crescimento em vários segmentos produtivos e envolvendo diferentes espécies de interesse econômico. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.
A criação de avestruzes vem crescendo nos últimos anos no DF. Um dos fatores que estimula essa atividade é a expectativa de alta renda por ave comercializada. Um animal abatido com idade entre 12 e 14 meses pode render, em média, 30 kg de carne, 1,2 m2 de couro semiprocessado e 1,3 kg de plumas.
A colheita mecanizada do feijão (Phaseolus vulgaris L.) pod acarretar perdas elevadas de grãos. Algumas técnicas po dem ser empregadas para reduzir estas perdas, tais como
I - aumento da densidade de plantio;
II - semeadura de cultivares de hábito prostrado;
III - aplicação de produtos dessecantes;
IV - antecipação da época de colheita.
São corretas apenas as técnicas:
I e II.
II e III.
I, II e III.
I e III.
II e IV.
No DF, o agronegócio vem apresentando crescimento em vários segmentos produtivos e envolvendo diferentes espécies de interesse econômico. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.
No DF e região do entorno, nos últimos anos, ocorreu expansão da avicultura e da suinocultura. Um dos fatores responsáveis por essa expansão é a mão-de-obra, que é de boa qualidade e baixo custo, visto que predomina, nesses sistemas de produção, a mão-de-obra familiar.
Os cultivares do tipo moderno de arroz irrigado devem possuir as seguintes características associadas à alta produtividade:
porte alto, folhas curtas e eretas, alto acamamento, alto perfilhamento e baixo número de panículas/m2 .
porte alto, folhas longas, alto acamamento, baixo perfi lhamento e alto número de panículas/m2 .
porte médio, folhas longas, alto acamamento, baixo perfi lhamento e alto número de panículas/m2 .
porte baixo ou médio, folhas curtas e eretas, baixo aca mamento, alto perfilhamento e alto número de panículas/m2
porte baixo, folhas longas e prostradas, baixo acamamento baixo perfilhamento e baixo número de panículas/m2 .
Na cadeia produtiva de diferentes sistemas de produção, observam-se várias etapas que apresentam gestão independente. Entretanto, a relação entre as gestões de cada etapa é estabelecida por exigências e especificações dos clientes. Na etapa de produção de ração, deve-se buscar redução de custo e garantir qualidade ao produto final. Acerca dessas necessidades, julgue os itens que se seguem.
O custo de um concentrado diminui quando se utilizam, como fonte protéica, grão de soja crua e uréia, sem prejuízo para o desempenho produtivo dos ruminantes. O primeiro é fonte de proteína de boa qualidade e alta degradabilidade ruminal, e a uréia é fonte de nitrogênio para síntese de proteína bacteriana.
A região do cerrado ocupa cerca de dois milhões de quilômetros quadrados no interior do Brasil. Esse número representa 25% do território nacional, conforme mostrado na figura abaixo.
Sabendo que nesta área os latossolos são os solos mais freqüentes (46%), é necessário saber identificá-los. Assim os solos desta classe são:
profundos, muito bem drenados, homogêneos e altamente intemperizados.
profundos, muito bem drenados, homogêneos e pouco intemperizados.
profundos, muito bem drenados, heterogêneos e altamente intemperizados.
profundos, mal drenados, homogêneos e altamente intemperizados.
rasos, muito bem drenados, homogêneos e altamente intemperizados.
Na cadeia produtiva de diferentes sistemas de produção, observam-se várias etapas que apresentam gestão independente. Entretanto, a relação entre as gestões de cada etapa é estabelecida por exigências e especificações dos clientes. Na etapa de produção de ração, deve-se buscar redução de custo e garantir qualidade ao produto final. Acerca dessas necessidades, julgue os itens que se seguem.
Para garantir bom desempenho produtivo, o farelo de soja, principal alimento protéico da dieta de aves e suínos, deve apresentar a atividade uréica na faixa de variação do pH de 0,5 até 1,5.
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