Questões de Engenharia Agronômica da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE)

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O solo pode ser considerado o produto da interação dos chamados “fatores de formação do solo”, que são:

  • A.

    Rochas, chuvas e homem.

  • B.

    Processos físicos, químicos e biológicos.

  • C.

    Horizontes, regolito e rocha consolidada.

  • D.

    Animais, vegetais, evolução do homem e suas ações na crosta terrestre.

  • E.

    Material de origem, clima, relevo ou topografia, organismos e tempo.

Pode-se considerar a acidez ativa do solo como sendo:

  • A.

    Acidez gerada pelos monômeros de alumínio que se polimerizam.

  • B.

    Acidez devida ao “Al” trocável. Também denominada acidez nociva ou acidez titulável.

  • C.

    Acidez devida aos íons H+ dissociados na solução do solo. É a acidez que se mede na determinação de pH.

  • D.

    Acidez potencial, constituída por íons H+ dissociáveis de diferentes fontes, dentre elas, complexo coloidal do solo, ácidos orgânicos e fenóis.

  • E.

    Acidez devida à presença de polímeros de alumínio que dissociam H+ à medida que o pH se eleva.

Ao contrário da textura e mineralogia do solo, bem como do clima regional, o fator “uso e manejo do solo” é controlado:

  • A.

    Pelo clima.

  • B.

    Pelo homem.

  • C.

    Pela natureza.

  • D.

    Pela microbiota.

  • E.

    Pelas tecnologias agrícolas.

A aplicação de defensivos agrícolas em solos de agricultura com alta tecnologia, a presença de resíduos orgânicos, inorgânicos urbanos, inorgânicos industriais, fertilizantes, corretivos, irrigação com água contaminada e deposição atmosférica podem contribuir para o aumento anormal nos teores dos elementos associados com poluição e toxidez do solo, denominados:

  • A.

    Minerais.

  • B.

    Nutrientes ácidos.

  • C.

    Microrganismos patógenos.

  • D.

    Óxidos de alumínio.

  • E.

    Metais pesados.

Sobre a matéria orgânica do solo, é correto afirmar:

1. O termo humificação é empregado nos processos de decomposição dos resíduos orgânicos para designar a formação da “matéria orgânica estabilizada do solo”.

2. Quanto à localização no solo, a matéria orgânica pode ser agrupada em: matéria orgânica particulada, matéria orgânica associada aos minerais e matéria orgânica dissolvida.

3. A biomassa microbiana, considerada a fração viva da matéria orgânica do solo, é composta basicamente por leveduras.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A.

    É correta apenas a afirmativa 1.

  • B.

    São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.

  • C.

    São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.

  • D.

    São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

  • E.

    São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

Sobre uso e manejo do solo, é correto se afirmar:

1. O uso do solo é representado basicamente por um sistema de culturas, ou seja, um conjunto de espécies vegetais cultivadas em sequência ou não em determinada área.

2. Em sistemas conservacionistas como o plantio direto, em que a mobilização de solo restringe-se somente à linha de semeadura, o estoque de matéria orgânica do solo tende a diminuir com o tempo de adoção do sistema.

3. Os sistemas de culturas podem ser agrupados em anuais, semi perenes e perenes.

4. O sistema de preparo do solo não interfere na taxa de decomposição da matéria orgânica do solo.

5. Dentro de cada sistema de cultura, o solo pode ser manejado por vários sistemas de preparo, desde o preparo convencional até o plantio direto.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.

  • B.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.

  • C.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.

  • D.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.

  • E.

    São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.

Sistemas de irrigação que utilizam encanamentos geralmente possuem escoamento em condutos forçados, ou seja, a água escoa sob pressão.

Nesses casos, o encanamento funciona:

  • A.

    semivazio e os condutos podem ser abertos.

  • B.

    totalmente cheio e os condutos são abertos.

  • C.

    parcialmente cheio e os condutos são abertos.

  • D.

    totalmente cheio e os condutos são sempre fechados.

  • E.

    parcialmente cheio e os condutos são sempre fechados.

Em qualquer método de irrigação, a água tem que ser conduzida da captação até a parcela irrigada.

Desta forma, é correto afirmar:

  • A.

    Em geral, os principais problemas na condução da água de irrigação são: falhas estruturais, infiltração excessiva e erros de dimensionamento.

  • B.

    Quanto à forma geométrica, os tipos de canais para condução da água de irrigação podem ser: retangular, triangular, trapezoidal, circular ou em forma de paralelogramo.

  • C.

    A área transversal de um canal de irrigação trapezoidal pode ser calculada pela equação: A = h(b/m∙h), sendo A = área, h = altura em metros da lâmina de água do canal, b = largura da borda superior do canal, m = inverso da declividade das faces laterais do canal.

  • D.

    A magnitude da velocidade dos filetes de água em um canal de irrigação varia parabolicamente, tendo um valor mínimo próximo à superfície livre da água e um valor máximo junto ao fundo do canal.

  • E.

    Para obter boa estabilidade nas paredes laterais dos canais de irrigação não revestidos, estas paredes devem apresentar declividade máxima de 2%.

Um dos parâmetros básicos da qualidade da água para irrigação pode levar à alteração de seu potencial osmótico, que é causado por:

  • A.

    Aspectos sanitários.

  • B.

    Concentração de bicarbonatos.

  • C.

    Concentração de elementos tóxicos.

  • D.

    Aspecto de entupimento de emissores.

  • E.

    Aumento da concentração total de sais solúveis ou salinidade.

Os elementos encontrados nas águas de irrigação, não poluídas pelo homem, que mais comumente causam problemas de toxidez às plantas são:

  • A.

    Íons de cloro, sódio e boro.

  • B.

    Íons de cloro, sódio e nitrogênio.

  • C.

    Íons de sódio, magnésio e potássio.

  • D.

    Íons de sódio, enxofre e cobalto.

  • E.

    Íons de cloro, zinco e ferro.

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