Questões de Engenharia de Alimentos do ano 2009

Lista completa de Questões de Engenharia de Alimentos do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Considerando as informações contidas no texto e conceitos relacionados ao tema ali desenvolvido, julgue os itens a seguir.

Nitrosaminas são compostos potencialmente carcinogênicos para o homem e, em alimentos, resultam da reação entre aminas secundárias e agentes nitrosantes. O nitrato de sódio, por sua vez, é precursor do anidrido nitroso.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações contidas no texto e conceitos relacionados ao tema ali desenvolvido, julgue os itens a seguir.

Sais de cura são classificados como aditivos não GRAS (generally recognized as safe) e, por isso, é preciso fixar um limite máximo para o seu uso em alimentos. A gravidade dos potenciais efeitos nocivos decorrentes de seu uso depende, entre outras coisas, do grau de toxicidade, do estado nutricional da pessoa infectada, da via de absorção utilizada, do tempo de exposição da pessoa ao agente infectante, da quantidade de sais de cura ingerida pelo indivíduo e da forma como eles são excretados por ele.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações contidas no texto e conceitos relacionados ao tema ali desenvolvido, julgue os itens a seguir.

Para se calcular a ingestão diária aceitável (ADI) de um aditivo alimentar, deve-se avaliar, experimentalmente, usando-se animais de laboratório, a dose máxima dessa substância que pode ser administrada diariamente a esses animais sem que neles se observem efeitos tóxicos (NOAEL).

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a situação descrita no texto, julgue os itens que se seguem.

A presença de E. coli na água indica, com maior segurança, as condições higiênicas da água e esse resultado sugere a presença também de micro-organismos enteropatogênicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a situação descrita no texto, julgue os itens que se seguem.

Se a água analisada for de poço artesiano, então a presença de coliformes totais na amostra dessa água pode indicar que há contaminação da água do poço por outra fonte de água, como a água residual da rede de esgoto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a situação descrita no texto, julgue os itens que se seguem.

Micro-organismos indicadores são aqueles cuja presença na água indica a ocorrência de contaminação de origem fecal e a provável presença de patógenos. Os resultados de sua análise equivalem àqueles obtidos na investigação de micro-organismos patogênicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a situação descrita no texto, julgue os itens que se seguem.

A presença de coliformes totais nas amostras analisadas não indica, necessariamente, contaminação fecal recente ou ocorrência de micro-organismos enteropatogênicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a situação descrita no texto, julgue os itens que se seguem.

A matéria orgânica residual decorrente dos procedimentos de abate de animais e as águas residuais não requerem tratamento prévio antes do descarte, pois não oferecem risco ao ambiente e nem à população.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a situação descrita no texto, julgue os itens que se seguem.

Lipídios e proteínas são resíduos orgânicos decorrentes das operações de abate realizadas em abatedouros. Na higienização dos abatedouros, recomenda-se o uso de detergentes alcalinos, pois eles são capazes de eliminar tais resíduos e de evitar que a água que os contém torne-se dura.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir, relativos ao tratamento que deve ser dado a essas águas residuais.

Os tratamentos preliminar e primário visam à remoção de sólidos grosseiros e não grosseiros em suspensão e à consequente proteção dos dispositivos de transporte (bombas e tubulações) dessas águas e das unidades de tratamento subsequentes.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...