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A reação de Mailllard é uma reação de
escurecimento não-enzimático.
escurecimento enzimático.
caramelização.
degradação do ácido ascórbico.
degradação de compostos fenólicos.
Considere as seguintes estruturas:
(1), (2) e (3) são, respectivamente,
proteína, carboidrato e aminoácido.
carboidrato, aminoácido e ácido graxo.
aminoácido, proteína e ácido carboxílico.
açúcar, proteína e ácido graxo.
ácido graxo, proteína e carboidrato.
Considere as afirmações:
I. A água combinada está fortemente ligada ao substrato, não é congelável e não está disponível para o crescimento de microrganismos nem como solvente de reações.
II. Considerando a atividade de água, alimentos como macarrão e ovo em pó (aw = 0,40−0,50) podem sofrer mais facilmente oxidação que alimentos como sucos concentrados de frutas e grãos (aw = 0,80−0,87).
III. De acordo com a isoterma, na zona I a água presente forma a monocamada, na zona II pequenas alterações no teor de água implicam grandes modificações na atividade de água e na zona III grandes alterações no teor de água alteram muito a atividade de água.
Se está correto o que se afirma APENAS em I.
Se está correto o que se afirma APENAS em II.
Se está correto o que se afirma APENAS em III.
Se está correto o que se afirma APENAS em I e II.
Se está correto o que se afirma APENAS em II e III.
A frase a seguir
A goma arábica é obtida a partir de ...... , é ...... em água morna e seu maior mercado na indústria é como ...... .
estará correta se preenchida, na ordem apresentada, por:
semente de planta − insolúvel − carreadora de aromas e lipídeos
alga marinha − solúvel − agente encapsulante
alga marinha − solúvel − carreadora de aromas e lipídeos
exudado de planta − solúvel − agente encapsulante
exudado de planta − solúvel − carreadora de aromas e lipídeos
Considere:
I. Forma gel com açúcar e ácido.
II. É um polissacarídeo utilizado como agente de corpo.
III. Forma gel com íons cálcio.
IV. É utilizada para prevenir a formação de cristais de gelo em sorvete.
V. Forma gel com íons potássio.
I, II, III, IV e V referem-se, respectivamente, a
pectina ATM, pectina BTM, celulose, carboximetilcelulose e goma xantana.
pectina ATM, celulose microcristalina, pectina BTM, goma xantana e goma kappa-carragena.
goma xantana, goma kappa-carragena, celulose microcristalina, pectina BTM e pectina BTM.
celulose microcristalina, celulose, carboximetilcelulose, pectina BTM e pectina ATM.
goma xantana, goma kappa-carragena, goma Agar, pectina BTM e pectina ATM.
A frase a seguir
Retrogradação é um processo ...... de cristalização das moléculas com formação de ...... durante o resfriamento e armazenamento do gel de ...... . Ocorre perda parcial da ...... cujo fenômeno recebe o nome de ...... .
estará correta se preenchida, na ordem apresentada, por:
reversível − aglomerados − amido − água de hidratação − osmose
irreversível − pontes de hidrogênio − amido − superfície − sinérese
dinâmico − pontes dissulfeto − moléculas − estrutura − histerese
irreversível − pontes de hidrogênio − amido − água de hidratação − sinérese
estático − núcleos − gomas − superfície − histerese
Os seguintes ácidos graxos:
Estão apresentados em ordem crescente de acordo com o ponto de fusão em
Considere as características:
I. São hidrossolúveis.
II. Apresentam simetria invertida no centro da molécula.
III. Possuem grupos hidroxílicos e metoxílicos como substituintes no cátion flavilium.
IV. Sua estrutura básica é um anel tetrapirrólico.
V. Possuem grupos glicosídicos em sua estrutura.
As características apresentadas em I, II, III, IV e V referem-se, respectivamente, a
carotenóides, clorofilas, antocianinas, clorofilas e antocianinas.
clorofilas, antocianinas, carotenóides, carotenóides e clorofilas.
carotenóides, clorofilas, clorofilas, antocianinas e clorofilas.
carotenóides, carotenóides, antocianinas, clorofilas e antocianinas.
carotenóides, antocianinas, clorofilas, antocianinas e carotenóides.
Considere:
I. De acordo com o nível de organização estrutural das proteínas, a estrutura quartenária se refere a posteriores dobramentos e enrolamentos da cadeia protéica sobre ela mesma.
II. Desnaturação protéica é um processo em que os arranjos espaciais de uma cadeia polipeptídica são transformados para arranjos mais desordenados.
III. Os agentes físicos desnaturantes de proteínas podem ser pressão hidrostática, ultrasom e raio x.
Está correto o que se afirma APENAS em
I.
II.
III.
I e II.
II e III.
Considere:
I. Instável em pH neutro e alcalino.
II. Possui ação antioxidante.
III. Complexação irreversível com proteínas e aminoácidos.
IV. Facilmente reduzida a hidroquinona na presença de agentes redutores.
As características apresentadas em I, II, III e IV referem-se, respectivamente, a
Vitamina E, Vitamina B6 (piridoxina), Vitamina K e Vitamina B1 (Tiamina).
Vitamina K, Vitamina E, Vitamina B1 (Tiamina) e Vitamina B6 (piridoxina).
Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina E, Vitamina B6 (piridoxina) e Vitamina K.
Vitamina B6 (piridoxina), Vitamina K, Vitamina B1 (Tiamina) e Vitamina E.
Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina K, Vitamina B6 (piridoxina) e Vitamina E.
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