Questões de Engenharia de Produção e Egenharia Industrial

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Conforme a definição da International Ergonomics Association, ergonomia é “a disciplina científica que trata da compreensão das interações entre os seres humanos e outros elementos de um sistema, é a profissão que aplica teorias, princípios, dados e métodos a projetos que visam a otimizar o bem-estar humano e a performance global dos sistemas”. Considerando-se as disposições da Norma Regulamentadora MTE nº 17 sobre os requisitos mínimos de conforto para os assentos utilizados nos postos de trabalho, considere as características abaixo.

I - Pouca ou nenhuma conformação na base do assento.

II - Altura ajustável à estatura do trabalhador e à natureza da função exercida.

III - Borda frontal arredondada.

IV - Encosto com forma levemente adaptada ao corpo para proteção da região lombar.

São corretas as características apresentadas em

  • A.

    II e III, apenas.

  • B.

    I, II e III, apenas.

  • C.

    I, II e IV, apenas.

  • D.

    II, III e IV, apenas.

  • E.

    I, II, III e IV.

Dentre as etapas do processo de flexibilização do trabalho, destacam-se: o comprometimento da alta administração, a análise da força de trabalho, o grau de flexibilização ao qual a empresa se permite e a consulta a todos os funcionários. A partir dessa perspectiva, analise os aspectos abaixo.

I - Padrões de trabalho adaptáveis a novas condições de mercado

II - Maior retorno sobre os investimentos (ROI) em relação ao treinamento

III - Igualdade de oportunidades

IV - Melhor planejamento do expediente

São vantagens do trabalho flexível APENAS os aspectos apresentados em

  • A.

    I e II.

  • B.

    II e IV.

  • C.

    III e IV.

  • D.

    I, II e III.

  • E.

    II, III e IV.

Uma fábrica de latas deseja instalar uma quantidade de prensas suficiente para produzir 5.040.000 latas anualmente. Cada uma das prensas deve funcionar nos dois turnos da fábrica, cada um de 8 horas diárias, sendo utilizadas essas prensas apenas durante 7 horas/turno, e com produção de uma lata a cada 0,2 minutos. Admitindo- -se que não existem perdas na produção e que a fábrica trabalha 240 dias no ano, para o completo atendimento à demanda, o número de prensas, em unidade, a serem instaladas é de

  • A.

    1

  • B.

    2

  • C.

    3

  • D.

    4

  • E.

    5

  • A.

    0,20 e 0,40

  • B.

    0,50 e 0,59

  • C.

    0,60 e 0,70

  • D.

    0,75 e 0,84

  • E.

    0,85 e 0,99

Em gestão da produção, cada tipo de manufatura demanda a organização das atividades das operações com características diferentes de volume e variedade. O tipo de processo que lida com produtos discretos, geralmente muito customizados, sendo o período de tempo para executar o serviço normalmente longo, com baixo volume de produção e alta variedade, é denominado processo

  • A.

    de projeto.

  • B.

    de jobbing.

  • C.

    de produção em massa.

  • D.

    em bateladas.

  • E.

    contínuo.

  • A.

    Início – A – B – C – D – G – H – M – Fim; 32 dias.

  • B.

    Início – A – B – C – I – J – L – N – Fim; 33 dias.

  • C.

    Início – A – B – C – E – F – J – L – N – Fim; 35 dias.

  • D.

    Início – A – B – C – E – H – M – Fim; 37 dias.

  • E.

    Início – A – B – C – E – F – J – K – N – Fim; 34 dias.

Com relação à engenharia reversa, afirma-se que

  • A.

    consiste em projetar o canal de retorno do produto ao seu ponto de fabricação.

  • B.

    consiste em recolher o produto para corrigir eventuais falhas de fabricação.

  • C.

    é baseada no retorno do produto para reciclagem.

  • D.

    busca analisar, cuidadosamente, um produto, se necessário desmontando-o, para entender como foi produzido.

  • E.

    estuda formas de operar um produto em sentido contrário ao projetado inicialmente.

Uma boa estratégia de manutenção e de confiabilidade garante o desempenho da empresa e seus investimentos. Nessa perspectiva, confiabilidade é a(o)

  • A.

    realização de inspeções de rotina e a conservação de equipamentos em bom estado.

  • B.

    correção dos problemas logo que eles aconteçam para evitar paradas longas na produção.

  • C.

    adoção de técnicas de manutenção preventiva para evitar que as falhas aconteçam.

  • D.

    probabilidade de que um componente, máquina ou produto funcionará adequadamente por um certo tempo e sob as condições estabelecidas.

  • E.

    risco de um equipamento ou produto apresentarem falhas sob condições imprevisíveis.

Sobre a logística e a gestão da cadeia de suprimentos, afirma-se que

  • A.

    um problema típico da gestão de suprimentos é a diversificação de fornecedores de matéria-prima.

  • B.

    a logística ocupa-se da retirada da matéria-prima na sua origem, não se ocupando do transporte da mesma.

  • C.

    a logística e a gerência de suprimentos são preocupações exclusivas das empresas de transporte.

  • D.

    a gestão da cadeia de suprimentos inclui todos os estágios no fluxo total de materiais e informações, exceto as correlações com o cliente final, por serem de responsabilidade do marketing.

  • E.

    a gestão da cadeia de suprimentos de uma empresa leva em consideração apenas os pontos anterior e posterior à empresa na rede de distribuição.

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