Questões de Nutrição

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O Projeto Diretrizes, criado por iniciativa da Associação Médica Brasileira (AMB) e do Conselho Federal de Medicina (CFM), reúne protocolos de auxílio à decisão médica, elaborados pelas diferentes sociedades de especialidades afiliadas à AMB. Representam, na prática, padronizações de conduta que auxiliam o raciocínio e tem como base as melhores evidências científicas disponíveis.

Conforme as boas práticas recomendadas para diferentes patologias, julgue os itens a seguir.

A desnutrição em pacientes com cirrose hepática parece ter correlação com maior risco de encefalopatia hepática.

  • C. Certo
  • E. Errado

Segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), “a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou, para 2030, 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. No Brasil, a estimativa para o ano de 2014, válida também para o ano de 2015, aponta a ocorrência de aproximadamente 576 mil casos novos de câncer em cada um desses anos, incluindo os casos de pele não melanoma, o que reforça a magnitude do problema no país.” De acordo com a avaliação nutricional e a assistência recomendada aos indivíduos com câncer, julgue os itens a seguir. A caquexia do câncer está presente em metade dos pacientes oncológicos. Entre as características clínicas apresentadas por esses pacientes, estão a perda de tecido adiposo e muscular, a anorexia, a fadiga, a anemia e a hipoalbuminemia grave.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando hipoteticamente um paciente do sexo masculino, 49 anos de idade, 72 Kg, IMC de 28 Kg/m2, portador de síndrome metabólica e pancreatite crônica, julgue os itens a seguir. Estudos mostram que a suplementação de ômega-3 (4 g a 10 g por dia) diminui os valores de triglicerídeos séricos e aumentam discretamente o HDL/C. Essas mesmas análises indicam, entretanto, que essa mesma suplementação pode provocar o aumento do LDL/C.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando hipoteticamente um paciente do sexo masculino, 49 anos de idade, 72 Kg, IMC de 28 Kg/m2, portador de síndrome metabólica e pancreatite crônica, julgue os itens a seguir. Pacientes com pancreatite crônica de etiologia não alcoólica podem apresentar esteatorreia, azotorreia, diabetes, má absorção de vitaminas lipossolúveis e deficiência de vitaminas hidrossolúveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando hipoteticamente um paciente do sexo masculino, 49 anos de idade, 72 Kg, IMC de 28 Kg/m2, portador de síndrome metabólica e pancreatite crônica, julgue os itens a seguir. A resistência à insulina é comumente relacionada à hiperglicemia crônica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre o tecido adiposo, é correto afirmar que:

  • A. a gordura corporal total é a combinação de gordura essencial, de armazenamento e de excesso;
  • B. a gordura essencial é necessária para o funcionamento fisiológico normal e é armazenada em grandes quantidades no abdome;
  • C. a gordura de armazenamento é a reserva de energia, principalmente na forma de triglicerídeos;
  • D. o tocoferol confere ao tecido adiposo branco uma cor levemente amarelada;
  • E. o tecido adiposo marrom é uma fonte de energia rápida para os idosos.

O processo de digestão e absorção de proteínas inclui o intestino delgado. Quando o quimo entra em contato com a mucosa intestinal, ocorre a liberação da enzima:

  • A. elastase;
  • B. enteroquinase;
  • C. pepsina;
  • D. pepsinogênio;
  • E. peptona.

A respeito desse sistema, julgue os itens a seguir.

Temperatura, tempo e pH são exemplos de grandezas consideradas no princípio 3: estabelecimento dos limites críticos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A saúde é reconhecida como um direito humano fundamental e essencial para o desenvolvimento social e econômico. A alimentação e nutrição são requisitos básicos para a promoção e proteção a saúde das pessoas e os guias alimentares são importante instrumento de promoção de modo de vida saudável. Nesse contexto, é correto afirmar que:

  • A. os indivíduos recebem informações sobre alimentos e dietas de revistas, TV e internet, que ajudam na formação de hábitos saudáveis, levando em consideração a individualidade;
  • B. as informações apresentadas pelos veículos de comunicação levam em consideração o conjunto de fatores relacionados com o consumo dos componentes pesquisados;
  • C. as informações contidas nos veículos de comunicação apresentam a contextualização da informação e a diferenciação entre resultado de pesquisa pontual e acúmulo do conhecimento científico;
  • D. as informações contidas nos veículos de comunicação sobre alimentação adequada e saudável tem como base estudos populacionais representativos de toda a população;
  • E. os guias alimentares na prática da educação alimentar e nutricional devem superar a fragmentação do o conhecimento imposto pela mídia.

A respeito desse sistema, julgue os itens a seguir.

Os procedimentos de monitoração (princípio 4 do APPCC) e os procedimentos de verificação (princípio 6) cumprem o mesmo papel nesse sistema.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

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