Questões de Nutrição

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As tarefas de calcular o custo médio dos gêneros, conferir e controlar a qualidade da mercadoria recebida são responsabilidades de qual cargo em uma UAN?

  • A. Cozinheiro.
  • B. Auxiliar de serviços gerais.
  • C. Auxiliar de cozinha.
  • D. Despenseiro.
  • E. Copeiro.

A técnica dietética também é aplicada na avaliação das características de qualidade dos ovos. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.

  • A. Gema centralizada, baixa concentração de ovomucina e clara fluida indicam que o ovo é fresco.
  • B. O principal problema sanitário associado ao uso de ovos para a alimentação se refere ao risco de contaminação por Salmonella.
  • C. O principal problema sanitário associado ao uso de ovos desidratados para a alimentação se refere ao risco por Brucelose.
  • D. Ovos desidratados devem ser conservados em refrigeração.
  • E. A conservação ideal dos ovos é sob uma temperatura abaixo de 4ºC.

Na elaboração de um cardápio, o custo dos ingredientes é o primeiro e um dos principais componentes do orçamento. Na composição do preço do cardápio, existem vários determinantes, tais como:

I. Cadeia produtiva e preferências alimentares.

II. Variação monetária dos juros e mão de obra.

III. Armazenamento e perecibilidade.

IV. Área de higienização e horário da preparação.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I e III.
  • B. Apenas I e IV.
  • C. Apenas III e IV.
  • D. Apenas I, II e III.
  • E. Apenas II, III e IV.

Em um serviço de alimentação e nutrição, todo alimento que foi preparado e não distribuído, é considerado:

  • A. sobra;
  • B. resto;
  • C. apara;
  • D. resíduo;
  • E. porção.

Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), as atividades administrativas podem ser aplicadas em etapas anterior, durante e posterior à produção.

As atividades administrativas que caracterizam, respectivamente, cada uma das etapas são:

  • A. planejamento, comando e coordenação, controle;
  • B. planejamento, registro e avaliação, estabelecimento de padrões;
  • C. supervisão, comando e coordenação, avaliação;
  • D. caracterização, comando e coordenação, definição de custos;
  • E. treinamento, definição dos cardápios e planejamento, controle.

Alguns fatores colaboram diretamente para a diminuição dos acidentes de trabalho. Considerando o planejamento da área física para o serviço de alimentação e nutrição, a localização dos equipamentos deve atender, fundamentalmente, ao seguinte critério:

  • A. instalação elétrica;
  • B. revestimento do piso;
  • C. peso do equipamento;
  • D. facilidade de acesso;
  • E. fluxo de trabalho.

A participação do nutricionista no planejamento físico-funcional das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) está prevista na Lei nº 8.234/1991, que regulamenta a profissão do nutricionista, e na Resolução CFN nº 380/2005, que dispõe acerca da definição das áreas de atuação e atribuições.

Com base nos dispositivos legais referenciados, julgue os itens a seguir.

Planejar, coordenar e supervisionar a seleção, compra e manutenção de veículos para transporte de alimentos, equipamentos e utensílios fazem parte das atribuições do nutricionista em uma UAN.

  • C. Certo
  • E. Errado

A participação do nutricionista no planejamento físico-funcional das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) está prevista na Lei nº 8.234/1991, que regulamenta a profissão do nutricionista, e na Resolução CFN nº 380/2005, que dispõe acerca da definição das áreas de atuação e atribuições.

Com base nos dispositivos legais referenciados, julgue os itens a seguir.

Delegar a adequação de instalações físicas a profissionais capacitados técnicos de áreas afins a alimentação, elaborando planilhas de compras e manutenção de equipamentos e utensílios, de acordo com o avanço tecnológico, são atribuições do nutricionista em uma UAN.

  • C. Certo
  • E. Errado

A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) caracteriza-se por obstrução lenta e progressiva das vias respiratórias. José, 58 anos, em acompanhamento nutricional a nível ambulatorial, possui diagnóstico de DPOC. Para esse paciente, algumas estratégias alimentares importantes para aumentar o apetite são:

  • A. exercitar-se antes das refeições;
  • B. planejar a tomada das medicações e tratamentos respiratórios para horários distantes das refeições;
  • C. consumir grandes porções de alimentos ricos em nutrientes;
  • D. engajar-se em interações sociais durante as refeições;
  • E. insistir na ingestão alimentar, mesmo que não seja uma experiência agradável.

A participação do nutricionista no planejamento físico-funcional das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) está prevista na Lei nº 8.234/1991, que regulamenta a profissão do nutricionista, e na Resolução CFN nº 380/2005, que dispõe acerca da definição das áreas de atuação e atribuições.

Com base nos dispositivos legais referenciados, julgue os itens a seguir.

O nutricionista tem como atribuição comandar o planejamento elaborado desde a planta até a implantação e execução de projetos da estrutura física da UAN.

  • C. Certo
  • E. Errado
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