Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. As últimas décadas brasileiras trouxeram grandes transformações sociais que resultaram em mudanças no padrão de saúde e consumo alimentar do brasileiro.

Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. os brasileiros residentes da zona rural apresentam pior qualidade da dieta, apesar de consomirem arroz e feijão;
  • B. os brasileiros de mais baixa renda apresentam pior qualidade da dieta, apesar de consumirem arroz e feijão;
  • C. as diferenças de renda não são expressas no padrão de consumo alimentar dos diferentes estratos;
  • D. a frequência de alimentos de baixa qualidade nutricional, como doces e refrigerantes, tende a diminuir com o aumento da renda das famílias;
  • E. as regiões geográficas imprimem sua identidade alimentar.

A respeito desse sistema, julgue os itens a seguir.

O sistema APPCC é fundamentado em sete princípios, iniciando pela identificação e avaliação dos perigos, e finalizando no estabelecimento dos procedimentos de registro.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, é correto afirmar que é:

  • A. um conjunto de obrigações de mudanças sobre alimentação;
  • B. destinado para doenças específicas;
  • C. para todos os brasileiros, incluindo profissionais de saúde;
  • D. para ser utilizado apenas nas unidades de saúde;
  • E. o resgate da valorização da alimentação brasileira e cardápio basicamente de hortaliças.

O Projeto Diretrizes, criado por iniciativa da Associação Médica Brasileira (AMB) e do Conselho Federal de Medicina (CFM), reúne protocolos de auxílio à decisão médica, elaborados pelas diferentes sociedades de especialidades afiliadas à AMB. Representam, na prática, padronizações de conduta que auxiliam o raciocínio e tem como base as melhores evidências científicas disponíveis.

Conforme as boas práticas recomendadas para diferentes patologias, julgue os itens a seguir.

A concentração sérica de citrulina é um dos marcadores específicos da atividade adaptativa funcional do enterócito.

  • C. Certo
  • E. Errado

As três deficiências nutricionais de maior importância para a Saúde Pública no grupo materno-infantil, devido à alta prevalência e associação com morbimortalidade são as deficiências de:

  • A. ferro, vitamina B12 e iodo;
  • B. ferro, vitamina A e iodo;
  • C. zinco, vitamina A e folato;
  • D. cálcio, vitamina D e folato;
  • E. cálcio, vitamina D e iodo.

As vitaminas lipossolúveis possuem alta afinidade com lipídeos e, por isso, são necessários alguns processos para facilitar a absorção desse tipo de vitamina. Com base no exposto, julgue os itens a seguir. Uma ação da bile é emulsificar os componentes em micelas para facilitar a absorção.

  • C. Certo
  • E. Errado

O aconselhamento dietético (AD) de obesos deve apresentar-se como proposta educativa, que se preocupa com a compreensão do ser humano e do mundo, e suas relações. Desse modo, o plano de ação do AD, sendo individual ou coletivo, deve ser fundamentado em técnicas pedagógicas e nos seguintes valores:

  • A. causais e passivos;
  • B. causais e estruturais;
  • C. informais e passivos;
  • D. sociais e culturais;
  • E. sociais e estruturais.

As vitaminas lipossolúveis possuem alta afinidade com lipídeos e, por isso, são necessários alguns processos para facilitar a absorção desse tipo de vitamina. Com base no exposto, julgue os itens a seguir. Na cavidade oral, ocorre a hidrólise pela ação da amilase salivar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado recentemente, alimentos processados devem ser consumidos em pequenas quantidades. São eles:

  • A. compota de frutas e mistura para bolo;
  • B. carne seca e salsicha;
  • C. palmito preservado em salmoura e refrigerante;
  • D. fruta cristalizada e sardinha enlatada;
  • E. conserva de legumes e balas.

Com base em conceitos, nomenclaturas, ações e serviços abrangidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), julgue os itens a seguir. Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) reúnem profissionais de diversas áreas de saúde, como médicos, profissionais de educação física, nutricionistas, farmacêuticos, assistentes sociais, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, psicólogos e terapeutas ocupacionais. Os NASF não se constituem em porta de entrada do sistema, e devem atuar de forma integrada à rede de serviços de saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...