Questões de Nutrição

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“A gestação é um período em que ocorrem várias alterações fisiológicas, com consequente aumento das demandas nutricionais, no intuito de promover o crescimento e o desenvolvimento adequado do feto e preparar a mulher para o parto e a lactação. Pode acontecer maior liberação do(a) _________________________ que estimula a secreção de aldosterona, promovendo a retenção de água e de sódio, gerando risco de hipertensão arterial na gestante.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

  • A. cortisona
  • B. renina]angiotensina
  • C. Hormônio do Crescimento (GH)
  • D. gonadotrofina coriônica humana

Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil se tornará, em 2025, o país com a sexta maior população de idosos, com 31,8 milhões de pessoas. No que diz respeito à avaliação nutricional no idoso, julgue os itens subsequentes. Para avaliação da composição corporal em idosos, o melhor método a ser utilizado é a somatória de dobras cutâneas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A formação da placa de ateroma na parede dos vasos sanguíneos, bem como suas consequências clínicas (infarto do miocárdio e Acidente Vascular Encefálico) associam-se intimamente com determinados fatores de risco cardiovascular, como hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, diminuição do HDL-c, hipertensão arterial sistêmica, Diabetes Mellitus e obesidade. Assinale a alternativa que indica os fatores nutricionais que podem aumentar o LDL - colesterol.

  • A. Excesso de peso e ingestão de ácidos graxos poli-insaturados.
  • B. Colesterol dietético e ingestão de ácidos graxos saturados.
  • C. Perda de peso e consumo de fibra insolúvel.
  • D. Consumo de esteróis e fibras alimentares.

No planejamento físico do serviço de alimentação deve‐se levar em consideração a distribuição de refeições aos diferentes tipos de usuários do serviço de alimentação. O sistema de distribuição centralizado é o mais indicado para os serviços de nutrição na área hospitalar. Sobre este tipo de sistema de distribuição das refeições, assinale a afirmativa correta.

  • A. As refeições são porcionadas no mesmo local onde são preparadas e que apresenta a vantagem de melhor supervisão e controle por parte do nutricionista.
  • B. As refeições são porcionadas na copa de distribuição em local diferente de onde são preparadas, apresentando a vantagem de ser mais prático e funcional.
  • C. As refeições são porcionadas na copa de distribuição de cada andar do hospital, apresentando a vantagem de melhor conservação da temperatura dos alimentos.
  • D. As refeições são porcionadas no mesmo local onde são preparadas e que apresenta a vantagem de menor risco de contaminação embora menor racionalização do próprio sistema.

Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil se tornará, em 2025, o país com a sexta maior população de idosos, com 31,8 milhões de pessoas. No que diz respeito à avaliação nutricional no idoso, julgue os itens subsequentes. A miniavaliação nutricional (MAN) é um instrumento de fácil aplicação, não invasivo e que pode ser utilizado como um método de triagem nutricional em idosos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre as vitaminas, é correto afirmar, EXCETO

  • A. A colina é essencial para manutenção da integridade das membranas celulares, da neurotransmissão colinérgica, do transporte e do metabolismo do colesterol, sendo encontrada, principalmente, no ovo, no fígado e nos cereais integrais.
  • B. A vitamina D é indispensável para a homeostase do cálcio, do fósforo e também é essencial para a diferenciação celular.
  • C. O ácido fólico protege a integridade do tubo neural durante o desenvolvimento, nos primeiros meses de vida intrauterina, evitando a má formação da medula espinhal da criança e a anencefalia.
  • D. A presença de petéquias na pele sugere distúrbios plaquetários, que podem ser decorrentes da deficiência de niacina.

“A importância de considerar as interações que ocorrem entre drogas e nutrientes tem sido cada vez mais comprovada, embora os efeitos sejam possibilidades com variações de indivíduo para indivíduo. Considerando o medicamento warfarina sódica que tem indicação na prevenção primária e secundária do tromboembolismo venoso e na prevenção de acidente vascular cerebral, deve ser administrado longe de alimentos ricos na vitamina _____ pois diminui a absorção do fármaco.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

  • A. A
  • B. C
  • C. D
  • D. K

Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil se tornará, em 2025, o país com a sexta maior população de idosos, com 31,8 milhões de pessoas. No que diz respeito à avaliação nutricional no idoso, julgue os itens subsequentes. Para avaliar o consumo alimentar de idosos, em geral, é mais eficaz a utilização dos questionários de frequência alimentar e de história alimentar, uma vez que o uso do recordatório vinte e quatro horas pode ser prejudicado devido à dificuldade de memorização recente em idosos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à toxicidade dos micronutrientes, assinale a alternativa CORRETA.

  • A. O consumo excessivo de cálcio pode causar litíase renal, devido à formação de cristais de cálcio nos rins.
  • B. O consumo de quantidades relativamente pequenas de cromo livre pode provocar náuseas e vômitos. No caso de ingestão de grandes quantidades de sais de cromo não ligados a proteínas, acarretará lesão dos rins, inibição da produção de urina e anemia devido à destruição de glóbulos vermelhos (hemólise).
  • C. A concentração excessiva de cobre no organismo provoca sintomas, como náusea, vômito, cansaço, irritabilidade, parestesia e queda intensa de cabelos.
  • D. Um dos principais efeitos adversos do consumo excessivo de flúor é a fluorose, que se caracteriza pelo aparecimento de manchas esbranquiçadas nos dentes permanentes.

Estudos indicam que os ¨®leos apenas adquirem propriedades prejudiciais ¨¤ sa¨²de quando o tratamento t¨¦rmico ultrapassar uma determinada intensidade. Sendo assim, diversos pa¨ªses, inclusive o Brasil, consideram como crit¨¦rio (temperatura©limite) para o processo de fritura a temperatura de:

  • A. 160°.
  • B. 180°.
  • C. 200°.
  • D. 220°.
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