Questões de Nutrição

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Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), as doenças crônicas são responsáveis por 70% de todas as mortes no mundo. Isso acarreta um problema de ordem global de saúde, gerando perda da qualidade de vida, mortes prematuras e grandes impactos econômicos e sociais em vários países. A vitamina D tem sido alvo de um número crescente de pesquisas nos últimos anos, demonstrando sua função além do metabolismo do cálcio e da formação óssea, incluindo sua interação com o sistema imunológico. Sobre a Vitamina D pode-se afirmar:

    A) A vitamina D é produzida in vivo principalmente através da radiação solar ultravioleta B, sendo que a alimentação supre apenas em torno de 20% das necessidades essenciais do organismo por meio de colecalciferol ou vitamina D3, e a ergocalciferol ou D2 vegetal.

    B) A pele produz mais de 60% da vitamina D necessária. Esta produção depende do comprimento de onda da radiação ultravioleta (290-315nm) e do número de fótons absorvidos, por outros fatores, tais como a reduzida exposição aos raios UVB, o aumento da pigmentação da pele, o uso de filtros solares e o ângulo da luz solar, que atinge a superfície da Terra (ângulo de Zénite) e juntos afetam este processo.

    C) A pigmentação da pele, estação do ano, exposição ao sol e ingestão de cálcio não influenciam nas concentrações de vitamina D3. Ela também exerce uma importante função na regulação da homeostasia mineral por meio de sua ação nos ossos, nas glândulas paratireoides, nos rins e no intestino.

    D) Nos tecidos, sua forma ativa (1,25-OH2D) atua ligando-se a um receptor nuclear específico, pertencente à família de receptores dos hormônios esteroides e Supra-renais. Contudo, esse receptor, bem como a enzima que transforma a 25-OHD na forma ativa da vitamina D, foi identificado em outros tecidos.

    E) A vitamina D está inserida em vários processos metabólicos e é conhecida como sinalizadores moleculares, e sua deficiência poderá dificultar as funcionalidades celulares, ou ocasionando lesões de forma crônica, facilitando o aparecimento de doenças de amplos espectros, inclusive a forma crônica.

No que se refere às suas funções e condutas, o auxiliar de cozinha

    A) deve conhecer normas da vigilância sanitária para evitar a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos.

    B) é proibido de coletar e lavar utensílios após utilizá-los.

    C) deve elaborar as fichas técnicas de preparo dos alimentos e o cardápio do local onde trabalha.

    D) é proibido de ajudar na montagem de balcões térmicos, pois isso não faz parte de suas atribuições.

    E) não deve organizar e limpar o ambiente de trabalho ao final do turno de trabalho, mas apenas no início do próximo turno.

Um paciente de 6 meses de vida, nascido a termo, apresenta peso atual de 7,8 kg, altura de 67 cm e IMC = 17,38 kg/m². Conforme diretrizes atuais para a população pediátrica, o lactente apresenta peso adequado para idade, altura adequada para idade e IMC classificado em eutrofia. Aos quatro meses de idade, o paciente desse caso clínico apresentou as seguintes manifestações clínicas: urticária aguda e dermatite atópica após o aleitamento materno exclusivo. Na investigação do caso o diagnóstico confirmado foi alergia à proteína do leite de vaca (APLV).


Quanto a esse caso clínico e tendo em vista os conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
Deve-se preconizar o uso de fórmulas hidrolisadas em lactentes com APLV com igE-mediada em virtude da alta sensibilidade que esses pacientes apresentam no desenvolvimento de reações alérgicas.

A realização de conduta nutricional sempre estará respaldada na analise dos exames físicos, bioquímico e em uma anamnese alimentar. Na etapa de exame físico para a avaliação nutricional, a pele com petéquias apresenta sinais de deficiência de:

    A) Vitamina A.

    B) Vitamina C.

    C) Vitamina K.

    D) Proteína.

    E) Ferro.

A respeito dos procedimentos para uso adequado de energia elétrica e água e das boas práticas para serviços de alimentação, assinale a opção correta.

    A) Para lavar a louça, pode-se utilizar a mesma água com sabão várias vezes se o objetivo for reduzir os gastos com a conta de água.

    B) Quando não há produção de alimentos, os equipamentos de congelamento devem ser desligados, para economizar energia.

    C) O descongelamento de carnes previamente congeladas deve ser feito em água corrente.

    D) Quando há uma grande quantidade de alimentos para ser retirada do congelador, sua porta deve permanecer aberta até que o serviço de retirada termine.

    E) Na higienização de utensílios, deve-se retirar o excesso de sujeira antes da lavagem, para reduzir o gasto com água.

Um paciente de 6 meses de vida, nascido a termo, apresenta peso atual de 7,8 kg, altura de 67 cm e IMC = 17,38 kg/m². Conforme diretrizes atuais para a população pediátrica, o lactente apresenta peso adequado para idade, altura adequada para idade e IMC classificado em eutrofia. Aos quatro meses de idade, o paciente desse caso clínico apresentou as seguintes manifestações clínicas: urticária aguda e dermatite atópica após o aleitamento materno exclusivo. Na investigação do caso o diagnóstico confirmado foi alergia à proteína do leite de vaca (APLV).


Quanto a esse caso clínico e tendo em vista os conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
Durante a introdução da alimentação complementar devese preconizar a oferta dos mais variados alimentos, inclusive, aqueles contendo proteínas potencialmente alergênicas (como ovos, porco, peixe e outros).

Evidencia-se que o treinamento está diretamente relacionado às vantagens decorrentes da sua aplicação, tanto para o empregado quanto para a empresa. Através do treinamento, vários resultados satisfatórios dentro de uma UAN poderão ser atingidos. Assinale a alternativa que NÃO possui relação direta com o treinamento bem sucedido:

    A) Redução das perdas e danos com gêneros, equipamentos e utensílios.

    B) Aumento da produtividade.

    C) Melhoria das técnicas e dos padrões de execução.

    D) Redução das ações de supervisão.

    E) Aumento da taxa de absenteísmo, decorrente do aumento de confiança no desempenho do empregado.

Para a realização de análises fiscais, um inspetor irá coletar amostra de um produto pertencente ao estoque de um supermercado e encaminhá-la ao laboratório, conforme recomenda a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).


Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção correta.

    A) Para a análise fiscal, o inspetor deve realizar a coleta do produto, por amostra triplicata ou única, em quantidades pré-estabelecidas pelo laboratório, e colocar a amostra em um saco plástico de primeiro uso e estéril, devidamente identificado, acompanhado do laudo de inspeção.

    B) Para realizar a coleta da referida amostra, o inspetor não precisa estar devidamente paramentado, bastando apresentar sua credencial ao responsável técnico ou legal da empresa e informá-lo sobre os objetivos da coleta.

    C) Se o inspetor considerar importante a coleta de amostras de água para análises físico-químicas e microbiológicas, ele deverá coletar apenas amostras da água armazenada na caixa d’água do supermercado.

    D) A manutenção do sigilo técnico sobre os dados registrados no laudo de inspeção do supermercado citado, assim como sobre os dados obtidos nas análises microbiológicas, não caracteriza comportamento ético do inspetor, porque as análises devem ser públicas.

    E) O estabelecimento que rotular com informações equivocadas produtos alimentícios, produtos dietéticos, produtos para higienização, medicamentos, drogas, insumos farmacêuticos, entre outros, não poderá ser interditado devido a essa conduta, já que isso não é suficiente para inutilizar os produtos.

Um paciente de 6 meses de vida, nascido a termo, apresenta peso atual de 7,8 kg, altura de 67 cm e IMC = 17,38 kg/m². Conforme diretrizes atuais para a população pediátrica, o lactente apresenta peso adequado para idade, altura adequada para idade e IMC classificado em eutrofia. Aos quatro meses de idade, o paciente desse caso clínico apresentou as seguintes manifestações clínicas: urticária aguda e dermatite atópica após o aleitamento materno exclusivo. Na investigação do caso o diagnóstico confirmado foi alergia à proteína do leite de vaca (APLV).


Quanto a esse caso clínico e tendo em vista os conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
A APLV é uma doença inflamatória, imunologicamente mediada, que acomete principalmente o trato gastrintestinal e a pele. Entre as principais proteínas presentes no leite de vaca que desencadeiam as reações imunológicas estão a betalactoglobulina, alfalactoalbumina e a caseína.

O envelhecimento é um processo natural que começa na concepção e termina na morte. Os estudiosos vêem o envelhecimento em termos de processo cronológico, biológico, psicológico e social. Essas alterações podem ser influenciadas por eventos da vida, enfermidades, genética e fatores sócio-econômicos e de estilo de vida. Portanto, a idade fisiológica de uma pessoa reflete o estado de saúde, mas pode ou não refletir a idade cronológica. Os fatores de estilo de vida que parecem influenciar a idade fisiológica são:
I- Adequação e regularidade do sono. II- Frequência de consumo de refeições balanceadas. III- Atividade Física descontinuada. IV- Hábito de fumar. V- Extensão do consumo de álcool e peso Corporal.
Com relação aos itens acima relacionados, acerca das características do estilo de vida que podem influenciar a idade fisiológica, assinale apenas a alternativa que apresenta o conjunto CORRETO.

    A) II, III e V.

    B) I, II, III e V.

    C) II, III, IV e V.

    D) I, II, IV e V.

    E) II e III.

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