Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

De acordo com as normas de vigilância sanitária para estabelecimentos que comercializam alimentos, assinale a opção correta.

    A) Supermercados podem comercializar produtos retirados de sua embalagem original, como presunto, mortadela e queijos, sem a necessidade de informar sua data de validade, caso os mantenham a 10 °C, temperatura de exposição em que não há produção de toxinas, de acordo com a legislação vigente.

    B) Conforme as disposições legais acerca do controle de temperatura, as câmaras de congelamento de um supermercado devem funcionar com uma variação de temperatura de -16,6 °C a -8,5 °C.

    C) A água sanitária é um produto destinado à desinfecção de ambientes, superfícies, hortifrutícolas, entre outros, e à eliminação de microrganismos patogênicos, inclusive todas as formas esporuladas.

    D) Embalagens de bebidas podem ser reaproveitadas para acondicionar produtos de limpeza de uso rotineiro, de acordo com as normas em vigor.

    E) Embalagens de alimentos roídas, fezes e trilhas de roedores no armazenamento e na área externa do estabelecimento, bem como a proximidade do estabelecimento com redes pluviais, indicam o abrigo e a proliferação de pragas urbanas.

Um paciente de 74 anos de idade, em tratamento de hemodiálise há cinco anos, sedentário, apresenta diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e miocardiopatia dilatada. A respeito desse paciente, ainda é importante que se considere os dados da tabela a seguir. 



Quando investigados os dados da ingestão nutricional, ocorreu a seguinte distribuição: energia = 22 kcal/kg de peso/dia; e proteína = 0,96 g/kg de peso/dia. Quando analisada a distribuição de proteínas por refeição, o paciente apresentou: 9,9 g no café da manhã; 18,6 g no almoço; 5,1 g no café da tarde; 16,4 g no jantar; e 5,8 g na ceia. Ele é considerado sarcopênico grave, uma vez que demonstra redução da massa muscular, diminuição da força muscular e redução do desempenho físico.


Com base nesse caso clínico e nos conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
O plano alimentar deve conter oferta adequada de energia e proteína, além de considerar a distribuição de proteínas por refeição (café da manhã, almoço e jantar). A indicação de suplementação nutricional, preferencialmente de suplementos para pacientes em diálise, deve ser obrigatória principalmente quando a ingestão energético-proteica é aquém da recomendação mínima. Além disso, deve-se ter atenção para que a oferta de fósforo não ultrapasse os valores recomendados para pacientes em hemodiálise (máximo de 700 mg/dia).

Ao analisar dados antropométricos de um estudo sobre avaliação nutricional de adultos, o coordenador da pesquisa observou que havia diferentes medidas de dobras cutâneas e circunferência da cintura de um mesmo indivíduo. Essa situação pode ocorrer devido a:

    A) O desconhecimento dos avaliadores sobre a anatomia básica do corpo humano.

    B) A impossibilidade de padronização de medidas antropométricas.

    C) A tomada de medidas realizadas em diferentes ambientes.

    D) A impossibilidade de calibração dos equipamentos para tomada de medidas.

    E) A recusa do avaliado em informar as medidas tomadas em outras ocasiões.

No Brasil, entre os anos de 2015 e 2017, houve 1.758 notificações de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), alguns deles produzidos em padarias. Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus spp. foram os microrganismos causadores do maior número de surtos.
Aliana Mendonça Tavares Abreu et al. Análise dos surtos de origem alimentar notificados no Brasil no período de 2015 a 2017. Higiene alimentar. vol. 32, n.os 285/286, nov./dez. de 2018 (com adaptações).
A partir do texto anterior, e considerando os vários aspectos a ele relacionados, assinale a opção correta.

    A) Uma das possíveis fontes de contaminação dos alimentos de padaria por E. coli é a água, por isso a higienização dos reservatórios de água deve ser feita a cada doze meses ou quando ocorrerem acidentes que possam contaminar a água, como enxurradas.

    B) A detecção de Salmonella spp. e Staphylococcus spp. em alimentos de padarias pode estar relacionada a má higiene dos manipuladores no preparo de alimentos como recheios de salgados à base de aves, sanduíches ou coberturas de produtos de confeitaria.

    C) Lesões e pequenos cortes nas mãos são importantes fontes de contágio por Salmonella spp., por isso os manipuladores de alimentos que apresentarem tais lesões devem usar bandagens cobertas por luvas ou dedeiras para continuarem a trabalhar.

    D) Para que os manipuladores façam sempre a lavagem das mãos, o local de produção e manipulação dos alimentos deve permitir acesso direto aos banheiros masculino e feminino. Em cada banheiro deve existir torneira com água corrente, sabão líquido e toalhas higiênicas para higienização das mãos.

    E) Para evitar a troca diária dos uniformes, os manipuladores de alimentos de uma padaria sempre devem paramentar-se com avental de napa e luvas reutilizáveis.

Um paciente de 6 meses de vida, nascido a termo, apresenta peso atual de 7,8 kg, altura de 67 cm e IMC = 17,38 kg/m². Conforme diretrizes atuais para a população pediátrica, o lactente apresenta peso adequado para idade, altura adequada para idade e IMC classificado em eutrofia. Aos quatro meses de idade, o paciente desse caso clínico apresentou as seguintes manifestações clínicas: urticária aguda e dermatite atópica após o aleitamento materno exclusivo. Na investigação do caso o diagnóstico confirmado foi alergia à proteína do leite de vaca (APLV).


Quanto a esse caso clínico e tendo em vista os conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
A introdução da alimentação complementar em crianças com APLV deve seguir os mesmos princípios do preconizado para crianças saudáveis, salientando-se que deve haver restrição na introdução de alimentos que contenham proteínas potencialmente alergênicas (por exemplo: ovo, peixe e carnes de frango, de porco ou bovina).

A deficiência de ferro é uma condição perigosa para a saúde do organismo. O ferro é um nutriente essencial para a manutenção da vida, uma vez que atua principalmente na fabricação de células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo. Na avaliação laboratorial de pacientes com diagnóstico de anemia ferropriva, são encontrados valores de ferritina:

    A) Normal e transferrina reduzida.

    B) Aumentada e transferrina reduzida.

    C) Aumentada e transferrina aumentada.

    D) Reduzida e transferrina reduzida.

    E) Reduzida e transferrina aumentada.

Com relação a edificações em padarias e às normas a serem adotadas para o funcionamento adequado desse tipo de estabelecimento, assinale a opção correta.

    A) Na área de manipulação, as paredes e o piso devem ter revestimento de cerâmica; na área de armazenamento da farinha, o piso deve ser de cimento.

    B) As portas desse tipo de estabelecimento devem dispor de telas fixas e borracha de vedação, para evitar a entrada de pragas.

    C) Na área de manipulação, as luminárias devem ser protegidas contra explosões e quedas acidentais.

    D) As caixas de gordura das padarias devem ser compatíveis com o volume de resíduos despejados e os ralos devem ser do tipo grelha, de acordo com a legislação vigente.

    E) Caso seja difícil realizar a limpeza da área externa da padaria, recomenda-se o uso de produtos desinfestantes antes da limpeza, para o controle de vetores e pragas urbanas.

A organização da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é realizada por meio de linhas de ação para o alcance do seu propósito. Quanto às diretrizes da PNAN (2013), julgue os itens a seguir. 
O controle e a regulação dos alimentos incluem o planejamento de ações que garantam a qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica, visando controlar e prevenir riscos à saúde da população.

Em relação a doenças transmitidas por alimentos (DTA) e segurança dos alimentos, assinale a opção correta.

    A) Considera-se que há surto de DTA apenas quando mais de dez pessoas apresentam doença após ingerirem o mesmo alimento.

    B) As DTA são causadas apenas por bactérias presentes em alimentos e(ou) água contaminados.

    C) O quadro clínico apresentado por uma pessoa com DTA é caracterizado somente por febre, diarreia e vômito.

    D) Alimentos quentes somente estarão seguros para o consumo se aquecidos em temperatura igual ou superior a 55 °C.

    E) As DTA são doenças causadas pela ingestão de alimentos e(ou) água contaminados.

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada no ano de 1999, mediante de um conjunto de políticas públicas, propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação. Mais de 10 anos após a publicação, foram realizados atualização e aprimoramento das bases e das diretrizes da PNAN.


Com relação aos princípios da PNAN (2013), julgue os itens a seguir. 
A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é determinada no Brasil, como a realização do direito de todos ao acesso intermitente aos alimentos de estabelecida qualidade sanitária, de forma a não comprometer o acesso a outras necessidades essenciais.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...