Questões de Nutrição

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Um paciente de 74 anos de idade, em tratamento de hemodiálise há cinco anos, sedentário, apresenta diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e miocardiopatia dilatada. A respeito desse paciente, ainda é importante que se considere os dados da tabela a seguir. 



Quando investigados os dados da ingestão nutricional, ocorreu a seguinte distribuição: energia = 22 kcal/kg de peso/dia; e proteína = 0,96 g/kg de peso/dia. Quando analisada a distribuição de proteínas por refeição, o paciente apresentou: 9,9 g no café da manhã; 18,6 g no almoço; 5,1 g no café da tarde; 16,4 g no jantar; e 5,8 g na ceia. Ele é considerado sarcopênico grave, uma vez que demonstra redução da massa muscular, diminuição da força muscular e redução do desempenho físico.


Com base nesse caso clínico e nos conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
Esse paciente apresenta ingestão energético-proteica abaixo do recomendado, o que aumenta o fator de risco para o desenvolvimento da sarcopenia.

A partir da luta e contribuição de pessoas de instituições governamentais e não governamentais atuantes no campo da alimentação e nutrição, foi formulada a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), a qual representa um avanço e uma conquista no que se refere à legitimação das ações nesta área enquanto parte da Política Nacional de Saúde, sob responsabilidade dos três níveis de gestão do Sistema Único de Saúde. Prevenção e controle dos distúrbios nutricionais e das doenças associadas à alimentação e nutrição, assim como a carência de vitamina A, de iodo, anemia ferropriva e a desnutrição energético-proteicas, de acordo com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), são definidas como:

    A) Doenças carências de exclusividade.

    B) Doenças carências.

    C) Doenças não metabólicas.

    D) Endemias carências.

    E) Doenças primárias.

A respeito da socialização organizacional e dos princípios éticos em unidade de alimentação e nutrição (UAN), assinale a opção correta.

    A) Quando se trabalha em equipe, a liberdade de uma pessoa esbarra sempre no direito de outra.

    B) O funcionário deve aproveitar parcialmente o seu horário de trabalho na UAN para atividades pessoais, uma vez que a jornada de trabalho é sempre pesada e árdua.

    C) Nas UAN os manipuladores de alimentos têm total liberdade para a tomada de decisão, não sendo necessário acatar ordens, pois suas ações devem ser imediatas.

    D) Em situações que exigem tomada de uma atitude imediata e ação rápida, deve-se agir guiado pela emoção para resolver os problemas.

    E) Comentários destrutivos sobre a empresa e(ou) colegas, por serem comuns nas UAN, não devem ser levados à chefia.

FODMAP é um acrônimo em inglês que significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. São considerados carboidratos de cadeia curta de difícil absorção que, por seu poder osmótico, aumentam o volume de líquido no lúmen intestinal e são fermentados pelas bactérias do intestino, produzindo sintomas como gases e distensão abdominal.


No que tange aos FODMAPs, julgue os itens a seguir. 
A maior fonte alimentar de frutanos da dieta é o trigo. Já no grupo dos polióis, o mais comum na alimentação é o sorbitol, encontrado naturalmente nos alimentos. Frutas como a maçã e a ameixa recebem destaque por apresentarem maiores quantidades desse poliol.

Para estimar quantidades de alimentos a serem adquiridos ou servidos, bem como para adequação do cálculo do valor nutricional de cardápios, devem ser compreendidos dois conceitos básicos, são eles:

    A) Porção e Per capita.

    B) Índice de Correção e Índice de Cocção.

    C) Índice de Cocção e Porção.

    D) Índice de Correção e Per capita.

    E) Índice de Cocção e Per capita.

A respeito do trabalho de manipuladores de alimentos, de higiene pessoal e da relação de seu trabalho com o meio ambiente, assinale a opção correta.

    A) A lavagem das mãos pode ser substituída pelo uso de álcool em gel ou líquido na área de cocção de alimentos.

    B) Os manipuladores de alimentos devem usar os cabelos presos e protegidos por rede, touca ou outro acessório apropriado para esse fim.

    C) As unhas de manipuladores de alimentos podem estar com base, mas sempre devem estar curtas.

    D) Durante a manipulação de alimentos, podem ser utilizados objetos de adorno pessoal e maquiagem discreta.

    E) Os resíduos orgânicos e os resíduos recicláveis devem ser colocados em um mesmo recipiente, sem tampa, para facilitar a visualização dos coletores de resíduos.

FODMAP é um acrônimo em inglês que significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. São considerados carboidratos de cadeia curta de difícil absorção que, por seu poder osmótico, aumentam o volume de líquido no lúmen intestinal e são fermentados pelas bactérias do intestino, produzindo sintomas como gases e distensão abdominal.


No que tange aos FODMAPs, julgue os itens a seguir. 
A dieta baixa em FODMAP inclui a redução da ingestão alimentar dos cinco principais subgrupos de carboidratos, que são: frutose, lactose, polióis de açúcar, frutanos e galactooligossacarídeos (GOS). Essa restrição deve ser realizada em a longo prazo para minimizar os sintomas do indivíduo que apresenta dificuldade de absorção desses carboidratos.

ARDC 216 dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Sobre a matéria, assinale a alternativa CORRETA:

    A) Desinfecção é a operação de eliminação total, por método físico e ou agente químico, de microrganismos de um determinado alimento.

    B) Limpeza é a operação de remoção de substâncias minerais e ou orgânicas indesejáveis, tais como terra, poeira, gordura e outras sujidades.

    C) Antissepsia é a operação que visa à eliminação de microrganismos presentes na pele, durante a lavagem das mãos com sabonete antisséptico ou por uso de agente antisséptico após lavagem e secagem das mãos.

    D) Contaminantes são substâncias ou agentes de origem biológica, química ou física, estranhos ao alimento, que sejam considerados nocivos à saúde humana sem que comprometam a sua integridade.

    E) Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas é sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a controlar o acesso e ou a proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento.

A respeito das boas práticas em serviços de alimentação, assinale a opção correta.

    A) Alimentos perecíveis são aqueles que, por sua natureza ou composição, necessitam de condições especiais de temperatura para sua conservação.

    B) A área de preparo do alimento deve ser higienizada somente após o término do trabalho, para impedir a contaminação dos alimentos por produtos de limpeza.

    C) A higienização de vegetais pode ser feita apenas com sabonete, o que assegura que esses alimentos não causarão doenças.

    D) Para sanitização de alimentos, deve-se utilizar uma colher de sopa de água sanitária, de qualquer marca, diluída em cinco litros de água.

    E) Os uniformes dos manipuladores devem ser trocados a cada semana e podem ser utilizados tanto dentro da cozinha quanto fora do estabelecimento.

Um paciente de 6 meses de vida, nascido a termo, apresenta peso atual de 7,8 kg, altura de 67 cm e IMC = 17,38 kg/m². Conforme diretrizes atuais para a população pediátrica, o lactente apresenta peso adequado para idade, altura adequada para idade e IMC classificado em eutrofia. Aos quatro meses de idade, o paciente desse caso clínico apresentou as seguintes manifestações clínicas: urticária aguda e dermatite atópica após o aleitamento materno exclusivo. Na investigação do caso o diagnóstico confirmado foi alergia à proteína do leite de vaca (APLV).


Quanto a esse caso clínico e tendo em vista os conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
A APLV é um problema comum em lactentes e as primeiras manifestações clínicas ocorrem comumente nos seis primeiros meses de vida. No entanto a amamentação deverá ser mantida após o diagnóstico de APLV do lactente. O tratamento primordial para evitar os sintomas e as manifestações clínicas são a exclusão dos alimentos que contenham as proteínas do leite de vaca na alimentação da mãe.

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