Questões de Nutrição

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Com relação às informações apresentadas no texto acima, julgue os itens subsequentes.

 

 

No preparo de 10 kg de arroz (densidade igual a 0,8 kg/L) e índice de absorção igual a 2, deve-se usar uma panela com capacidade de 12,5 L.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere à ingestão proteica em indivíduos portadores de doença renal crônica, julgue os itens seguintes.

Em pacientes em hemodiálise ou diálise peritoneal que apresentem hiperfosfatemia, deve-se fazer controle da ingestão proteica, mas não menores que 1 g/kg/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o conceito de ingestão dietética de referência — dietary reference intakes (DRI) — e a avaliação qualitativa da adequação da dieta de indivíduos, julgue os próximos itens, referentes à ingestão média de um nutriente. Caso seja menor que o valor da ingestão dietética recomendada — recommended dietary allowances (RDA) —, ela deve ser considerada inadequada.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com relação às informações apresentadas no texto acima, julgue os itens subsequentes.

 

 

Cenoura, tomate, manga, milho, mamão e alguns folhosos, como rúcula, salsinha e chicória, são fontes de carotenoides. Por apresentarem moléculas constituídas por um grande número de duplas ligações conjugadas, são solúveis em solventes orgânicos. Os métodos de cocção não modificam a cor dessas hortaliças cozidas, nem seu valor nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere à ingestão proteica em indivíduos portadores de doença renal crônica, julgue os itens seguintes.

Para um paciente que se encontre em tratamento conservador, mesmo que a taxa de filtração glomerular esteja acima de 70 mL/min, a dieta deve ser hipoproteica (0,6g/kg). Essa conduta visa postergar o início da terapia dialítica.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com relação às informações apresentadas no texto acima, julgue os itens subsequentes.

 

 

Considerando que, no descascamento manual de 10 kg de batatas, se obtenha um fator de correção equivalente a 1,15; enquanto que no descascamento elétrico, com a mesma quantidade da hortaliça, se obtenha um fator de correção igual a 1,3, então, o descascamento manual desse produto será mais indicado que o elétrico porque as perdas serão menores.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e a oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm; prega cutânea triciptal e a circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe. A respeito dessa situação, julgue os itens de 89 a 93.

O paciente em questão necessita de uma dieta hipossódica contendo 6 mg/dia, e pobre em potássio, de 50 mEq/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Com relação às informações apresentadas no texto acima, julgue os itens subsequentes.

 

 

Ervilhas in natura, após cozimento, podem ter suas características de cor e de textura alteradas, mesmo que tenham sido adequadamente reidratadas. O mesmo se observa para ervilhas em conserva. Tais alterações se devem à feofitinização e à hidrólise de polissacarídios, responsáveis pela manutenção de sua estrutura, e decorrem da relação tempo e temperatura utilizada na cocção e(ou) processamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e a oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm; prega cutânea triciptal e a circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe. A respeito dessa situação, julgue os itens de 89 a 93.

No quadro descrito, é recomendado o fracionamento da dieta em 6 refeições por dia, de volumes reduzidos, sendo duas delas com oferta de suplemento nutricional hiperproteico e hipercalórico, por via oral.

  • C. Certo
  • E. Errado

             No Brasil, o feijão é a principal fonte de proteínas para grande parte da população. O teor proteico nos grãos varia entre 20% e 35%, mas suas proteínas não são consideradas de alto valor biológico, por serem deficientes em aminoácidos sulfurados, terem baixa digestibilidade e por ainda existirem os componentes antinutricionais. O cozimento dessa leguminosa, além de desenvolver as características organolépticas, inativa as substâncias antinutricionais. Contudo, a cocção deve ser controlada para não comprometer a biodisponibilidade dos nutrientes. Os dados obtidos em um estudo para avaliar algumas diferenças quanto ao teor de proteínas e a disponibilidade de alguns aminoácidos em diferentes condições de cozimento dessa leguminosa se encontram na tabela a seguir.

        Teor de proteína (%), de metionina e de lisina (em mg de aminoácido/g de amostra seca) em amostras de feijão submetidas a diferentes condições e métodos de cocção.

 

Considerando as informações acima apresentadas, julgue os itens que se seguem.

As lectinas, ou hemaglutininas, são substâncias químicas naturalmente presentes em feijões, e têm a habilidade de se aglutinar aos eritrócitos. O cozimento do feijão possibilita a sua parcial ou total inibição dada a sua termossensibilidade, principalmente quando se usa a maceração como técnica de pré-preparo.

  • C. Certo
  • E. Errado
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