Questões de Nutrição

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As bactérias multiplicam-se por divisão binária simples e, em condições ideais, em um tempo muito curto, podem chegar a números que excedem a dose infecciosa. Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens de 125 a 129.

Quando o valor de atividade da água (Aa) de um alimento é igual a 0,99, isso significa que a quantidade de água livre presente nesse alimento impede a multiplicação dos microrganismos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as características, qualidades e técnicas de conservação e armazenamento das carnes e produtos cárneos, julgue os itens a seguir.

A irradiação ionizante permite o controle bacteriano em carnes frescas, o aumento no tempo de prateleira e previne a formação de radicais livres que podem induzir a oxidação lipídica e outras mudanças químicas indesejáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as características, qualidades e técnicas de conservação e armazenamento das carnes e produtos cárneos, julgue os itens a seguir.

Quanto à composição lipídica, no músculo das aves, há maior proporção de gordura insaturada quando comparado ao de suínos que, por sua vez, é mais insaturada que a de bovinos ou ovinos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as características, qualidades e técnicas de conservação e armazenamento das carnes e produtos cárneos, julgue os itens a seguir.

A utilização do cloreto de sódio na conservação das carnes tem o efeito de desidratar, modificar a pressão osmótica e impedir o crescimento microbiano, sendo que, na concentração de 5%, o sal inibe o crescimento de bactérias anaeróbias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, acerca dos alimentos.

As propriedades organolépticas de um alimento correspondem a suas características sensoriais, tais como aspecto geral, cor, odor, sabor, consistência ou textura, e estão incluídas entre os atributos de sua qualidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

O excesso de tecido adiposo é um dos fatores de risco associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Alguns parâmetros devem ser utilizados para a avaliação da adiposidade. A relação que melhor se correlaciona a essa comorbidade é

  • A.

    dobra cutânea bicipital em proporção à circunferência do tórax.

  • B.

    circunferência muscular do braço em proporção à circunferência do quadril.

  • C.

    dobra cutânea abdominal em proporção à circunferência da cintura.

  • D.

    circunferência da cintura em proporção à circunferência do quadril.

  • E.

    circunferência braquial em proporção à dobra cutânea escapular.

Considere que um grupo de estudantes do ensino médio, durante uma excursão educativa pelas cidades históricas de Minas Gerais, almoçaram em um restaurante industrial e que, de acordo com o cardápio, foi servido nesse restaurante creme de abóbora com milho verde, frango cozido com açafrão, polenta, arroz, feijão tropeiro e pudim de leite.

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

Considerando o fator de correção do frango de 2,38, para se obter uma quantidade de 120 g de frango cozido per capita, é preciso comprar, em valores inteiros, 57 kg de frango para atender 100 estudantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

O índice de massa corporal (IMC) ou índice de Quetelet é uma medida antropométrica adotada universalmente para avaliar, de maneira generalizada, a composição corporal. Entretanto, esse índice possui limitações de aplicação e interpretação, pois

  • A.

    possui alto custo.

  • B.

    pode ser aplicado em qualquer faixa etária.

  • C.

    é de difícil aplicabilidade.

  • D.

    não diferencia massa adiposa de massa magra.

  • E.

    calcula o peso ideal individual.

Considere que um grupo de estudantes do ensino médio, durante uma excursão educativa pelas cidades históricas de Minas Gerais, almoçaram em um restaurante industrial e que, de acordo com o cardápio, foi servido nesse restaurante creme de abóbora com milho verde, frango cozido com açafrão, polenta, arroz, feijão tropeiro e pudim de leite.

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

O tutu de feijão representa um substituto adequado para o feijão tropeiro, pois, além de serem pratos típicos regionais, ambos contêm em sua base os mesmos ingredientes para o preparo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Recomenda-se para o idoso o uso de suplemento de cálcio durante a refeição. Isso se deve ao fato de haver favorecimento da absorção de cálcio na presença de

  • A.

    ferro

  • B.

    fitatos

  • C.

    fósforo

  • D.

    ácido clorídrico

  • E.

    meio alcalino

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