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A respeito de diagnóstico, fisiopatologia e tratamento da obesidade e condições associadas, julgue os itens que se seguem. Na vigência de gota, a perda abrupta de peso induzida por restrição dietética severa não é recomendada, uma vez que leva à queda na excreção de urato.
A respeito da digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes, julgue os itens que se seguem. Grupos amina são liberados como amônia, que será posteriormente convertida em ureia e eliminada pelas vias urinárias, sendo esse o destino final do nitrogênio dos aminoácidos.
A respeito de diagnóstico, fisiopatologia e tratamento da obesidade e condições associadas, julgue os itens que se seguem. Pessoas obesas com transtorno de compulsão alimentar periódica não usam regularmente mecanismos compensatórios, como a purgação ou jejum no dia seguinte.
A respeito da digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes, julgue os itens que se seguem. Aminoácidos liberados no meio intracelular do enterócito não podem ser utilizados pela célula e são liberados dentro do sistema porta por meio de transporte ativo ou difusão passiva, dependendo de sua polaridade.
A respeito de diagnóstico, fisiopatologia e tratamento da obesidade e condições associadas, julgue os itens que se seguem. Para que um indivíduo seja considerado portador de síndrome metabólica, é necessário, entre outros critérios, que ele apresente excesso de peso, ou seja, no caso do adulto, que o índice de massa corporal esteja acima de 25 kg/m2.
A respeito da digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes, julgue os itens que se seguem. A secreção ácida das células parietais no estômago é estimulada pela atividade vagal em resposta à visão ou ao cheiro do alimento.
Quanto à ingestão proteica em situações de doença renal crônica, julgue os itens seguintes. Em pacientes com nefropatia diabética e rápida redução da taxa de filtração glomerular, uma dieta restrita em proteínas reduz a proteinúria e a pressão intraglomerular, o que retarda a progressão da perda de função renal.
O equilíbrio da microbiota intestinal pode ser favorecido com o provimento dietético de aditivos pró-bióticos, pré-bióticos e simbióticos. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir. Bactérias pertencentes aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium são frequentemente utilizadas como pró-bióticos para alimentos e seu uso na clínica nutricional tem sido útil para aliviar os sintomas de algumas doenças que cursam com diarreia.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Com relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
O ácido lático, principal produto da fermentação de bactérias láticas, pode reduzir o pH a valores em que bactérias indesejáveis são inibidas ou inativadas. Dessa forma, a aplicação de bactérias láticas como agentes bioconservantes configura-se como potencial alternativo para aumentar a segurança e a extensão de vida de prateleira das frutas e hortaliças refrigeradas e minimamente processadas.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.
A presença de pedaços de vidro, pedaços de metal, osso ou madeira ou outro material estranho ao alimento representa perigo físico para o consumidor e, para minimizá-lo, algumas indústrias utilizam dispositivos, tais como detectores de metal e máquinas de raios X para localizá-los e controlar a qualidade da matéria-prima e do ambiente de processamento.
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