Questões de Nutrição

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Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.


Uma espiga de milho-verde é um alimento in natura; o milho em conserva e enlatado é processado, pois apresenta adição de sal; e o salgadinho de milho é ultraprocessado, por ter matéria-prima processada e ser composto por diversos ingredientes, como sal, gorduras, aromatizantes, aditivos e conservantes.

Qual a temperatura máxima para conservação, sob refrigeração, da amostra de cada sessão preparada de nutrição enteral, para contraprova, segundo a RDC nº 63, de 6 de julho de 2000?

    A) 8ºC.

    B) 10ºC.

    C) 3ºC.

    D) 5ºC.

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.
A constituição da autonomia para escolhas mais saudáveis no campo da alimentação depende não só do próprio sujeito, mas também do ambiente onde ele vive, no sentido de que fatores de natureza física, econômica, política, cultural ou social podem influenciar, positiva ou negativamente, o padrão de alimentação das pessoas.

Quanto aos indicadores antropométricos para diagnóstico da desnutrição infantil, é correto afirmar:

    A) O baixo peso para idade, identificado por meio do indicador peso-para-idade, faz distinção entre a duração do agravo nutricional (se é agudo ou crônico) e a idade.

    B) O indicador peso-para-estatura detecta a perda de massa corpórea decorrente, em geral, de agravo nutricional atual ou de início recente.

    C) O indicador IMC-para-idade demonstra que o déficit nutricional persistente na infância compromete inicialmente a velocidade de crescimento e, posteriormente, o peso da criança.

    D) O indicador estatura-para-idade detecta o déficit de crescimento linear que ocorre, geralmente, por agravos nutricionais de curta duração.

Sobre a gordura saturada, é INCORRETO afirmar que:

    A) Está presente em alimentos de origem animal, é sólida à temperatura ambiente.

    B) Aumentam o risco de dislipidemias como também de doenças cardíacas.

    C) As principais fontes são alimentos de origem animal (manteiga, banha, toucinho e carnes e seus derivados, leite e laticínios integrais), embora alguns óleos vegetais sejam ricos nesse tipo de gordura (óleo de coco).

    D) É recomendável que o total de energia da alimentação fornecido pelas gorduras saturadas seja menor do que 30%.

Este aminoácido, por ser precursor do neurotransmissor serotonina e da melatonina, apresenta papel-chave na regulação da ingestão calórica:

    A) Fenilalanina.

    B) Tirosina.

    C) Valina.

    D) Triptofano.

Os indivíduos dependentes de álcool, cuja alimentação é geralmente deficiente, podem sofrer de beribéri e escorbuto, provocados respectivamente pela deficiência de:

    A) tiamina (vitamina B1) e ácido ascórbico.

    B) vitamina B12 e ácido fólico.

    C) vitamina C e folato.

    D) vitamina D e ferro.

O estado metabo?lico basal relaciona-se a situac?a?o em que os alimentos e a atividade fi?sica exercem influe?ncia mi?nima no metabolismo. A Taxa Metabo?lica Basal (TMB) reflete a energia necessa?ria para manutenc?a?o das atividades das ce?lulas e dos tecidos, incluindo a energia necessa?ria para manutenc?a?o da circulac?a?o sangui?nea, a respirac?a?o e as func?o?es gastrintestinais e renais.

No que concerne ao assunto, identifique fatores que NA?O influenciam o metabolismo basal.

    A)

    A?rea de superfi?cie corporal, composic?a?o corporal.



    B)

    Sexo, gravidez.



    C)

    Gla?ndulas exo?crinas.



    D)

    Estado nutricional.



    E)

    Febre, clima.



Enzima que tem como substrato o amido, hidrolizando-o para formar dextrinas e oligossacarídeos ramificados. Trata-se da:

    A) pepsina.

    B) ptialina.

    C) lipase.

    D) tripsina.

O ca?lcio e? um mineral que, de forma geral, desempenha func?o?es estruturais e regulato?rias ativas e passivas. Esse micronutriente pode controlar processos dina?micos, como:

    A)

    Sistema imunolo?gico, formac?a?o e cristalizac?a?o da insulina, manutenc?a?o da estrutura e do volume da gla?ndula da tireoide.



    B)

    Fertilizac?a?o, proliferac?a?o celular, desenvolvimento, aprendizagem e memo?ria, contrac?a?o muscular e secrec?a?o glandular.



    C)

    Metabolismo energe?tico, desenvolvimento cerebral e neurotransmissa?o, biotransformac?a?o de compostos extracelulares, como a a?cidos orga?nicos, lipi?dios, vitaminas lipossolu?veis e hormo?nios esteroides.



    D)

    Concentrac?o?es se?ricas de colesterol e de glicose, coagulac?a?o sangui?nea e composic?a?o de cuproenzimas.



    E)

    Func?o?es do sistema nervoso central e ni?veis de pero?xido de hidroge?nio dentro da ce?lula.



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