Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A gota, é um distúrbio do metabolismo das purinas, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico se acumulam no sangue (hiperuricemia). É tratada com medicamentos que inibem a síntese do ácido úrico e evitar alimentos ricos em purina como por exemplo:

    A) queijos, ovos, manteigas.

    B) cereais e produtos derivados de cereais, café, condimentos.

    C) macarrão, sorvete, leite, nozes, sal.

    D) anchovas, miolos, coração, extratos de carne.

Em relac?a?o aos carotenoides e as suas interac?o?es com outros elementos da dieta, marque a alternativa CORRETA.

    A)

    A pectina pode propiciar a formac?a?o de complexos com o betacaroteno, causando reduc?a?o em sua absorc?a?o e aumentando as perdas pelas fezes.



    B)

    A presenc?a de protei?nas e de lecitina no intestino delgado prejudica a estabilizac?a?o e a formac?a?o de micelas dificultando a formac?a?o de carotenoides.



    C)

    Nas refeic?o?es ricas em trigliceri?deos de cadeia me?dia a resposta dos betacarotenos nos quilomi?crons aumenta consideravelmente.



    D)

    O a?lcool favorece a bioconversa?o do betacaroteno em vitamina A.



    E)

    A suplementac?a?o com vitamina A aumenta a absorc?a?o de betacaroteno.



Julgue as seguintes afirmativas sobre a vitamina A:
I. A vitamina A (retinol) é nutriente essencial, necessário em pequenas quantidades em humanos para o adequado funcionamento do sistema visual, crescimento e desenvolvimento, expressão gênica, manutenção da integridade celular epitelial, função imune, defesa antioxidante e reprodução. II. O termo vitamina A refere-se a um grupo de compostos, que inclui retinol, retinaldeído e ácido retinóico. III. A vitamina A pré-formada encontra-se no fígado, gema de ovo, leite e produtos lácteos. IV. Os sinais e sintomas clínicos oculares da deficiência de vitamina A, embora de difícil avaliação, são os indicadores de maior fidedignidade no diagnóstico dessa carência.
São corretas:

    A) afirmativas I e III.

    B) afirmativas II, III e IV.

    C) afirmativas I, II e III.

    D) todas afirmativas.

Considerando o para?metro de IMC indicado pelo Ministe?rio da Sau?de para avaliac?a?o na terceira idade, o peso teo?rico (ou ideal) mi?nimo e ma?ximo para a paciente Paula, F.S, 75 anos com estatura de 1,55m e?, respectivamente:

    A)

    44,4 e 60 kg



    B)

    48,0 e 60 kg.



    C)

    52,8 e 64,9 kg.



    D)

    50,4 e 64,9 kg.



    E)

    57,6 e 67,3 kg



Reação imunológica adversa, que se manifesta após a ingestão de uma porção (ainda que mínima), de leite ou derivados, podendo provocar alergias na pele, reações respiratórias e diferentes graus de injúria no intestino (constipação crônica, dores abdominais e/ou diarreias), além de náuseas e vômitos. Neste caso, não pode haver ingestão da proteína do leite. Trata-se:

    A) alergia à proteína do leite de vaca.

    B) intolerância à lactose.

    C) hipolactasia.

    D) doença de Chron.

A respeito da prevenc?a?o e controle das doenc?as nutricionais, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira.

Coluna 1: (1) Enfermidades cro?nicas na?o-transmissi?veis. (2) Desnutric?a?o energe?tico proteica – DEP. (3) Hipovitaminose A. (4) Iodo. (5) Enfermidades cro?nicas na?o-transmissi?veis, desnutric?a?o energe?tico proteica – DEP, anemia e deficie?ncia de vitamina A.

Coluna 2: ( ) Ac?o?es dirigidas para a prevenc?a?o e manejo adequado de doenc?as infecciosas, distribuic?a?o de alimentos, educac?a?o alimentar, prevenc?a?o e o controle das diarreias, das infecc?o?es respirato?rias agudas e das doenc?as imunopreveni?veis.

( ) Sistematização de medidas periódicas de administração de doses passivas deste nutriente a todas as crianças menores de cinco anos, enriquecimento do leite e das massas alimentares, complementação das tabelas de composição químico-nutricional dos principais alimentos consumidos no Brasil.

( ) As medidas voltadas a? promoc?a?o da sau?de e o controle dos desvios alimentares e nutricionais constituem as estrate?gias mais eficazes para prevenir sua instalac?a?o e evoluc?a?o. ( ) Parceria entre o governo e a indu?stria, garantindo enriquecimento do sal de consumo humano e animal e implementac?a?o de ac?o?es de fiscalizac?a?o, a partir da colocac?a?o do produto, no mercado para consumo.

( ) Aleitamento materno. Assinale a alternativa que apresenta a seque?ncia correta.


    A)

    ( ) 5, 4, 3, 2 e 1.



    B)

    ( ) 2, 3, 1, 4 e 5.



    C)

    ( ) 2, 3, 1, 5 e 4.



    D)

    ( ) 1, 2, 3, 4 e 5



    E)

    ( ) 2, 3, 1, 4 e 5.



Sobre a desidratação, é INCORRETO afirmar que:

    A) A desidratação por redução da ingestão de água é mais frequente nas populações de risco como, por exemplo, idosos, crianças, adolescentes, gestantes e mulheres que estejam amamentando.

    B) Os idosos apresentam comprometimento dos sistemas que regulam o equilíbrio da água corporal, pois têm mais sede e menor chance de perder água e eletrólitos.

    C) Para as crianças, por apresentarem menor massa corporal, pequenas perdas já são significativas em termos de hidratação. Crianças pequenas podem não conseguir expressar a sensação de sede.

    D) Os neurônios são células altamente sensíveis às alterações da osmolaridade e, portanto, a desidratação seguida de hipo ou hipernatremia podem levar a sintomas e sinais graves, como confusão mental, sonolência, convulsões e coma.

O tratamento para Fenilcetonu?ria (PKU) e? fundamentalmente diete?tico. A deficie?ncia intelectual e? a mais importante sequela desta doenc?a e mesmo apo?s o desenvolvimento neurolo?gico completo do indivi?duo, quando o paciente na?o consegue manter as concentrac?o?es de fenilalanina (Phe) no sangue as func?o?es cognitivas podem ser alteradas.

Sobre o manejo nutricional da PKU cla?ssica, e? correto afirmar que:

    A)

    A utilizac?a?o de dietas hipoproteicas e? necessa?ria em qualquer faixa eta?ria.



    B)

    Os alimentos ricos em protei?nas devem ser regulados na dieta e complementados com uma fo?rmula rica em fenilalanina e pobre em tirosina.



    C)

    Carnes, embutidos, leites e derivados (queijo, requeija?o, iogurte, Yakult, Danoninho) ovos, feija?o, soja, ervilha, lentilha, gra?o-de-bico, amendoim, gelatina, farinha de trigo, bolos, pa?es e biscoitos em geral sa?o os alimentos permitidos na dieta.



    D)

    O profissional pode adequar o aporte energe?tico com oligossacari?deos (poli?meros de glicose), sacarose e o?leo vegetal.



    E)

    O leite materno e? proibido como fonte de fenilalanina durante o primeiro ano de vida em qualquer situac?a?o.



O IMC, índice de massa corporal, (calculado através da divisão do peso em kg pela altura em metros elevada ao quadrado, kg/m²) é o cálculo mais usado para avaliação da adiposidade corporal. Assinale a alternativa INCORRETA:

    A) O IMC é um bom indicador, mas não totalmente correlacionado com a gordura corporal.

    B) O IMC não distingue massa gordurosa de massa magra, podendo ser menos preciso em indivíduos mais idosos, em decorrência da perda de massa magra e diminuição do peso, e subestimado em indivíduos musculosos.

    C) O IMC não reflete a distribuição da gordura corporal.

    D) Existem gráficos de IMC padronizados para faixa etária pediátrica, uma vez que em crianças, além da variação do peso, o IMC também varia com a altura e com a idade, não sendo adequada a sua aplicação direta.

Em relac?a?o ao manejo nutricional na doenc?a hepa?tica gordurosa na?o alcoo?lica (DHGNA), marque a alternativa INCORRETA.

    A)

    O consumo de a?cido graxo saturado (AGS) na?o deve exceder 7% do VET.



    B)

    O azeite de oliva em substituic?a?o ao AGS melhora a resiste?ncia a? insulina, aumenta a liberac?a?o de trigliceri?deos pelo fi?gado e diminui o fluxo de AGL a partir de tecido adiposo perife?rico para o fi?gado.



    C)

    A frutose da fruta ou industrializada e? o principal fator de risco para a esteatose.



    D)

    Recomenda-se aumentar a ingesta?o de gordura monoinsaturada para otimizar o controle glice?mico e o perfil lipi?dico.



    E)

    Em pacientes com sobrepeso/obesidade, perda ponderal atrave?s de dietas balanceadas e ajustadas a?s condic?o?es cli?nicas dos pacientes, associada a atividade fi?sica regular e? recomendada para o controle da DHGNA.



Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...