Questões de Nutrição

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Muitos pacientes críticos oncológicos acordados, colaborativos e sem risco de broncoaspiração podem receber uma dieta via oral acrescida ou não de suplemento oral hipercalórico e hiperproteico, com ou sem imunonutrientes. A terapia enteral está indicada quando o paciente não puder utilizar a via oral ou quando a via oral for insuficiente, ou seja, na presença de ingestão oral em torno de:

    A) 40% das necessidades nutricionais.

    B) 50% das necessidades nutricionais.

    C) 60% das necessidades nutricionais.

    D) 70% das necessidades nutricionais.

Em relac?a?o as recomendac?o?es para o gerenciamento nutricional do diabetes melito, marque a alternativa correta.

    A)

    Recomenda-se que o consumo de carboidratos fique na faixa dos 25-40% do valor energe?tico total considerando o resultado da dieta low carb para esses pacientes.



    B)

    Uma das estrate?gias para o tratamento nutricional no diabetes melito e? a contagem de carboidratos, pore?m na?o considera os esquemas de infusa?o de insulina no diabetes tipo 1.



    C)

    As atuais recomendac?o?es para o consumo de fibras diete?ticas sugerem 20 g para cada 1.000 kcal ingeridas para homens e mulheres com DM2 e, no mi?nimo, 14 g/1.000 kcal para pessoas com DM1 sem si?ndrome metabo?lica.



    D)

    A recomendac?a?o atual para o consumo de protei?na por estes pacientes e? de 0,8 – 1,0 grama/kg de peso corporal/dia ou 10-15% do total de calorias.



    E)

    As recomendac?o?es de gorduras devem ser menores que para a populac?a?o em geral, ficando na faixa de 15 a 25% do valor energe?tico total.



Julgue as seguintes afirmativas sobre o abastecimento de água, de acordo com as boas práticas para serviços de alimentação:
I. Deve ser utilizada somente água potável para manipulação de alimentos. Quando utilizada solução alternativa de abastecimento de água, a potabilidade deve ser atestada semestralmente mediante laudos laboratoriais, sem prejuízo de outras exigências previstas em legislação específica. II. O gelo para utilização em alimentos deve ser fabricado a partir de água potável, mantido em condição higiênico-sanitária que evite sua contaminação. III. O vapor, quando utilizado em contato direto com alimentos ou com superfícies que entrem em contato com alimentos, deve ser produzido a partir de água potável e não pode representar fonte de contaminação. IV. O reservatório de água deve ser edificado e ou revestido de materiais que não comprometam a qualidade da água, conforme legislação específica. Deve estar livre de rachaduras, vazamentos, infiltrações, descascamentos dentre outros defeitos e em adequado estado de higiene e conservação, devendo estar devidamente tampado. O reservatório de água deve ser higienizado, em um intervalo máximo de seis meses, devendo ser mantidos registros da operação.
São corretas:

    A) afirmativas I e III.

    B) afirmativas II, III e IV.

    C) afirmativas II e IV.

    D) todas afirmativas.

Quando os adolescentes consomem muitos alimentos ricos em calorias e pobres em nutrientes, a possibilidade de que suas dietas na?o contenham as vitaminas e os minerais necessa?rios para o crescimento se torna alta, pore?m as deficie?ncias de nutrientes diferem nos meninos e nas meninas.

Em relac?a?o as meninas adolescentes, marque a alternativa INCORRETA.

    A)

    Anemia ferropriva pode acontecer particularmente pelas perdas sangui?neas ocorridas durante a menstruac?a?o.



    B)

    As meninas adolescentes consomem menos carne vermelha que os meninos, a fonte de maior biodisponibilidade de ferro na alimentac?a?o.



    C)

    O reduzido consumo de carne tambe?m pode limitar o consumo de zinco atrave?s da dieta, com impacto no crescimento e o desenvolvimento sexual.



    D)

    A care?ncia de vitamina A tem menor impacto no sistema reprodutivo que esta? em processo de maturac?a?o nas meninas adolescentes que nos meninos adolescentes.



    E)

    A ingesta?o diminui?da de folato e? especialmente preocupante para as meninas adolescentes com possibilidade de engravidar, uma vez que essa vitamina e? essencial para o desenvolvimento adequado do feto e o fechamento do tubo neural.



Analise as afirmativas a seguir:


I. São exemplos de alimentos que contêm proteínas os seguintes: leite, queijos, iogurtes, carnes (aves, peixes, suína, bovina), miúdos, frutos do mar, ovos, leguminosas (feijões, soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha). Castanhas (castanha-do-Pará, avelã, castanha-de-caju, nozes).

II. São exemplos de alimentos permitidos em uma dieta pastosa, entre outros, a bisnaga doce, os pães macios, as carnes vermelhas assadas, a farinha de mandioca seca, nozes secas, os bolos caseiros, a geleia, a margarina, a manteiga, o requeijão e o mel.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

Em relac?a?o as razo?es sociais e ambientais que justificam as recomendac?o?es do guia alimentar para a populac?a?o brasileira para se consumir mais alimentos de origem vegetal e limitar o consumo de alimentos de origem animal, marque a alternativa INCORRETA.

    A)

    O consumo de alimentos de origem vegetal estimula a agricultura familiar e a economia local.



    B)

    A reduc?a?o no consumo de alimentos de origem animal reduz as emisso?es de gases de efeito estufa.



    C)

    O menor consumo de alimentos de origem animal aumenta a necessidade de sistemas intensivos de produc?a?o animal.



    D)

    A reduc?a?o no consumo de alimentos de origem animal, diminui o desmatamento decorrente da criac?a?o de novas a?reas de pastagens e o uso intenso de a?gua.



    E)

    O consumo de alimentos de origem vegetal contribui para promover a biodiversidade e reduzir o impacto ambiental da produc?a?o e distribuic?a?o dos alimentos.



Analise as afirmativas a seguir:


I. Os carboidratos são um grupo de alimentos formados por compostos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Eles representam uma das fontes de energia menos econômicas ao ser humano e impedem a utilização eficiente de proteínas e lipídios.

II. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher para a criança nos primeiros anos de vida. É recomendável começar com consistência pastosa (papas, purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

Microrganismo que se reproduz nos pescados armazenados em temperaturas acima de 4°C, produzindo substa?ncia tipo histamina que causa quadro ale?rgico.

    A)

    Proteus sp.



    B)

    Bacillus cereus.



    C)

    Staphylococcus aureus.



    D)

    Clostridium botulinum.



    E)

    Salmonella sp.



Analise as afirmativas a seguir:


I. Ao planejar a alimentação do adolescente, além da necessidade energética e de macronutrientes, deve-se evitar estimar as necessidades específicas de cada micronutriente, de forma a proporcionar uma nutrição pouco balanceada e inadequada.

II. São exemplos de alimentos proibidos na dieta leve, entre outros, os doces concentrados, como a marmelada e a goiabada; os queijos gordurosos e picantes, como o gorgonzola, o parmesão e o muçarela; e os enlatados em geral, como o palmito, a ervilha, o milho verde, a sardinha e o atum.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

O transporte dos produtos alimenti?cios de origem animal cria fatores predisponentes ou determinantes de deteriorac?a?o e contaminac?a?o destes alimentos. Com base nas considerac?o?es da banca, analise as etapas de transporte dos produtos alimenti?cios ate? o consumidor final, apresentadas abaixo.

I- Primeira etapa: deslocamento dos animais das propriedades para os matadouros – podem acontecer a?s contuso?es e fraturas, porta de entrada de agentes bacterianos. II- Segunda etapa: transfere?ncia dos produtos brutos para o consumo direto, como exemplo, a mate?ria-prima transportada para a indu?stria alimenti?cia - risco da deteriorac?a?o e contaminac?a?o atrave?s dos vei?culos e dos manipuladores, principalmente se forem portadores de enterobacte?rias patoge?nicas.

III- Terceira etapa: transfere?ncia dos alimentos industrializados para os armaze?ns de estocagem ou locais de venda – nessa etapa na?o existe risco de contaminac?a?o. IV- Outras etapas de transporte podem acontecer ate? o produto chegar ao consumidor – riscos de contaminac?a?o sempre va?o existir, devendo ser realizado fiscalizac?a?o constante para garantir a integridade dos produtos no transporte, qualquer que seja a fase de sua destinac?a?o.

Esta?o corretas as afirmativas:

    A)

    I e II somente.



    B)

    II e III somente.



    C)

    III e IV somente.



    D)

    I, II e IV somente.



    E)

    I, II e III somente.



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