Questões de Nutrição

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Julgue os itens de 51 a 55, relativos aos ingredientes da sopa de pedra.

Orelha de porco, toucinho e lingüiça são importantes fontes dietéticas de ácidos graxos do tipo trans, que, quando comparadas às gorduras saturadas, acarretam maior risco para o desenvolvimento de doenças do coração.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens de 51 a 55, relativos aos ingredientes da sopa de pedra.

Considere que uma porção da sopa de pedra apresenta, em sua composição, 50 g de carboidratos, 30 g de gorduras, 20 g de proteínas e 500 mL de água. Aplicando-se os fatores de conversão de Atwater, o valor energético total de uma porção corresponde a 550 Kcal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a afirmativa que melhor define o termo probiótico:

  • A.

    Parte comestível de plantas ou carboidratos análogos que são resistentes à digestão e absorção no intestino delgado de humanos com fermentação completa ou parcial no intestino grosso de humanos.

  • B.

    Ácidos orgânicos com moléculas lineares que podem ter de 4 a 22 carbonos em sua estrutura.

  • C.

    Microrganismos vivos que atuam no intestino promovendo o equilíbrio da flora microbiana intestinal.

  • D.

    Ingredientes alimentares não digeridos no intestino delgado que, ao atingir o intestino grosso, são metabolizados seletivamente por um número limitado de bactérias benéficas.

  • E.

    Compostos orgânicos essenciais para reações metabólicas específicas que não podem ser sintetizadas pelas células dos tecidos humanos a partir de simples metabólitos.

A Portaria Interministerial n.o 1010/2006 institui as diretrizes para a promoção da alimentação saudável nas escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. A partir desse contexto, julgue os itens subseqüentes.

As escolas de possuem, no máximo, 100 alunos são desobrigadas de elaborar o manual de boas práticas para as unidades de alimentação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos a carências nutricionais.

A legislação brasileira prevê que as farinhas de milho e de trigo sejam fortificadas com ferro e ácido fólico, com o objetivo de prevenir a anemia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes acerca da técnica dietética.

Para facilitar alguma etapa digestiva prejudicada no organismo, existem técnicas culinárias que favorecem a digestão. Exemplo disso são os preparados cozidos e(ou) liquidificados, utilizados em dietas líquidas ou pastosas para indivíduos enfermos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos a carências nutricionais.

Nas últimas três décadas, no Brasil, a desnutrição infantil, principalmente na área urbana aumentou se comparada à área rural.

  • C. Certo
  • E. Errado

  José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal

crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a

moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado

nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua

última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de

50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso

deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do

estado nutricional de José.

 

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Independentemente da concentração sérica de potássio, é indicado fazer uma restrição rigorosa desse eletrólito na dieta de José, visando retardar a progressão da DRC.

  • C. Certo
  • E. Errado

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada em 1999, constitui uma política pública para combater os males relacionados à escassez alimentar e à pobreza, bem como contra as altas taxas de prevalência de sobrepeso e obesidade na população brasileira. A respeito de nutrição em saúde pública, julgue os seguintes itens.

No Brasil, as doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte e de incapacidade na vida adulta e velhice, estando relacionadas com obesidade, práticas alimentares e estilos de vida inadequados.

  • C. Certo
  • E. Errado

  José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal

crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a

moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado

nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua

última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de

50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso

deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do

estado nutricional de José.

 

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

A proposta terapêutica indicada para o caso em tela deve favorecer o controle da pressão arterial, da proteinúria, da hiperlipidemia, da hiperfosfatemia e da acidose metabólica, que são alterações típicas da DRC.

  • C. Certo
  • E. Errado
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