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Julgue os itens de 51 a 55, relativos aos ingredientes da sopa de pedra.
Orelha de porco, toucinho e lingüiça são importantes fontes dietéticas de ácidos graxos do tipo trans, que, quando comparadas às gorduras saturadas, acarretam maior risco para o desenvolvimento de doenças do coração.
Julgue os itens de 51 a 55, relativos aos ingredientes da sopa de pedra.
Considere que uma porção da sopa de pedra apresenta, em sua composição, 50 g de carboidratos, 30 g de gorduras, 20 g de proteínas e 500 mL de água. Aplicando-se os fatores de conversão de Atwater, o valor energético total de uma porção corresponde a 550 Kcal.
Assinale a afirmativa que melhor define o termo probiótico:
Parte comestível de plantas ou carboidratos análogos que são resistentes à digestão e absorção no intestino delgado de humanos com fermentação completa ou parcial no intestino grosso de humanos.
Ácidos orgânicos com moléculas lineares que podem ter de 4 a 22 carbonos em sua estrutura.
Microrganismos vivos que atuam no intestino promovendo o equilíbrio da flora microbiana intestinal.
Ingredientes alimentares não digeridos no intestino delgado que, ao atingir o intestino grosso, são metabolizados seletivamente por um número limitado de bactérias benéficas.
Compostos orgânicos essenciais para reações metabólicas específicas que não podem ser sintetizadas pelas células dos tecidos humanos a partir de simples metabólitos.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
A Portaria Interministerial n.o 1010/2006 institui as diretrizes para a promoção da alimentação saudável nas escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. A partir desse contexto, julgue os itens subseqüentes.
As escolas de possuem, no máximo, 100 alunos são desobrigadas de elaborar o manual de boas práticas para as unidades de alimentação.
Julgue os itens que se seguem, relativos a carências nutricionais.
A legislação brasileira prevê que as farinhas de milho e de trigo sejam fortificadas com ferro e ácido fólico, com o objetivo de prevenir a anemia.
Julgue os itens subseqüentes acerca da técnica dietética.
Para facilitar alguma etapa digestiva prejudicada no organismo, existem técnicas culinárias que favorecem a digestão. Exemplo disso são os preparados cozidos e(ou) liquidificados, utilizados em dietas líquidas ou pastosas para indivíduos enfermos.
Julgue os itens que se seguem, relativos a carências nutricionais.
Nas últimas três décadas, no Brasil, a desnutrição infantil, principalmente na área urbana aumentou se comparada à área rural.
José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
Independentemente da concentração sérica de potássio, é indicado fazer uma restrição rigorosa desse eletrólito na dieta de José, visando retardar a progressão da DRC.
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada em 1999, constitui uma política pública para combater os males relacionados à escassez alimentar e à pobreza, bem como contra as altas taxas de prevalência de sobrepeso e obesidade na população brasileira. A respeito de nutrição em saúde pública, julgue os seguintes itens.
No Brasil, as doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte e de incapacidade na vida adulta e velhice, estando relacionadas com obesidade, práticas alimentares e estilos de vida inadequados.
José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A proposta terapêutica indicada para o caso em tela deve favorecer o controle da pressão arterial, da proteinúria, da hiperlipidemia, da hiperfosfatemia e da acidose metabólica, que são alterações típicas da DRC.
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