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Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.
Apenas a presença de câmara fria para guardar os alimentos e o controle adequado da temperatura de resfriamento não teriam evitado o surto de doença veiculada por alimentos, se permanecessem os outros problemas no ambiente de produção.
Alimentos funcionais, quando consumidos regularmente e como parte de uma dieta variada, são potencialmente benéficos para a saúde. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Os frutooligossacarídeos (FOS) e a goma guar são probióticos que auxiliam na prevenção das doenças renais.
Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita. Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem uma excelente combinação protéica. Regina Célia Pereira .
jan./2008. Internet:
Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se
seguem.
Apesar das propriedades citadas no texto, o arroz e o feijão não devem compor a dieta prescrita para indivíduos diabéticos, em função do alto índice glicêmico que o arroz apresenta.
Globalmente, sabe-se que prevalência da obesidade entre crianças, adolescentes e adultos apresenta-se cada vez mais elevada. Acerca desse tema, julgue os seguintes itens.
Dados populacionais disponibilizados pelo ENDEF (Estudo Nacional de Despesas Familiares 1974/1975) e PNSN (Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição) mostram que o número de adolescentes entre 10 e 18 anos de idade incompletos com risco de obesidade mórbida foi baixo no ENDEF e com aumento de 30% na PNSN, de forma homogênea e semelhante entre moças e rapazes.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.
A infecção alimentar de que trata o texto também pode ser denominada intoxicação alimentar, em função do período de incubação e da sintomatologia grave.
Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.
A alimentação precária em micronutrientes pode provocar, por exemplo, a anemia, que, quando ocorre por deficiência de ferro, apresenta-se da forma macrocítica, em que os eritrócitos são maiores que o normal.
Experiências bem sucedidas na área de ensino e aprendizagem de nutrição e alimentação servem de modelo para o estabelecimento de práticas educativas adequadas. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) não se configura como espaço para o desenvolvimento de atividades educativas em nutrição, não podendo ser considerado um instrumento pedagógico
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.
Um alimento que está apto para o consumo humano é aquele que atende a padrão de identidade e qualidade preestabelecido, no que concerne a aspectos higiênicosanitários e nutricionais.
Uma das etapas mais importantes da atenção dietética na prática clínica é a prescrição da consistência e via de administração da dieta. Com relação aos tipos de dietas hospitalares, assinale a opção correta.
A dieta normal, que se caracteriza por ser uma dieta completa, é indicada para pacientes cuja condição clínica não depende de modificações dietéticas.
A dieta branda deve ser de fácil digestibilidade, alcançada, sobretudo, pela restrição de alimentos ácidos.
A dieta parenteral deve ser preparada em local exclusivo dentro da unidade de produção de refeições (UPR).
As dietas líquidas e líquidas pastosas devem ser administradas por via enteral, caso o paciente não apresente boas condições de deglutição.
Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.
A maior parte do ferro de origem animal está na forma de ferro heme, o que o torna mais biodisponível. As carnes são as melhores fontes desse elemento.
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