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Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.
Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.
Para promover o emagrecimento de Carla, o nutricionista deve prescrever-lhe uma dieta hipoenergética e de consistência branda, o que facilitará a digestão dos alimentos.
Acerca da profissão de nutricionista e de sua regulamentação no Brasil, julgue os itens a seguir.
No Brasil, o surgimento da nutrição, como área de atuação profissional, é um fato relativamente recente, que ocorreu no decorrer da década de 1930.
O fígado e o pâncreas, indicados respectivamente por e
, são glândulas anexas ao sistema digestório, sendo que o comprometimento anatômico ou funcional de qualquer porção desses órgãos inviabiliza o processo digestivo e absortivo.
Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.
Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.
O nutricionista que atendeu Carla pode orientá-la quanto à prática de atividade física, desde que acompanhada por um educador físico.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os itens que se seguem, relativos à técnica dietética e qualidade de alimentos.
Durante o amadurecimento das frutas ocorre a redução do sabor adstringente, a partir da perda de solubilidade do tanino presente nas frutas.
Acerca do aleitamento materno, assinale a opção correta.
Quanto mais regulares forem os intervalos entre as mamadas, maior será o estímulo para a lactação e mais descansada ficará a mãe.
Diante da dificuldade em amamentar o neném nos primeiros dias após o nascimento, a mãe deve oferecer-lhe água, para que ele fique tranqüilo e consiga sugar o leite adequadamente.
Angústia e frustração da lactante afetam a produção de ocitocina, responsável pela ejeção, ou descida do leite.
A grande vantagem do leite materno é que seu efeito protetor para o lactente é mantido, mesmo que a criança receba outros tipos de alimentos.
O estômago, indicado por , é um importante sítio absortivo, graças à presença do fator intrínseco.
Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.
Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.
Pelas informações fornecidas, é correto inferir que Carla apresenta excesso de peso, representado principalmente por massa gorda, apesar de não ter sido realizado exame de bioimpedância elétrica.
O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, responsável por cerca de 1% a 2 % do peso corporal. Acerca desse mineral, assinale a opção correta.
Carnes, aves e peixes suprem apenas pequena parte do cálcio da dieta.
A concentração plasmática de cálcio varia na mesma proporção das alterações do cálcio ósseo
Alimentos ricos em ácido oxálico, como espinafre e feijão, aumentam a biodisponibilidade do cálcio.
Adolescentes grávidas interrompem o crescimento, mesmo que a dieta esteja adequada em cálcio, pois este mineral passa a ser destinado ao feto.
Chocolate, café e bebidas alcoólicas aumentam o tônus de contração do esfíncter esofágico inferior, indicado por na figura, o que evita seu relaxamento e provoca refluxo gastroesofágico, especialmente em indivíduos portadores de hérnia de hiato.
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