Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

Para promover o emagrecimento de Carla, o nutricionista deve prescrever-lhe uma dieta hipoenergética e de consistência branda, o que facilitará a digestão dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da profissão de nutricionista e de sua regulamentação no Brasil, julgue os itens a seguir.

No Brasil, o surgimento da nutrição, como área de atuação profissional, é um fato relativamente recente, que ocorreu no decorrer da década de 1930.

  • C. Certo
  • E. Errado

O fígado e o pâncreas, indicados respectivamente por  e , são glândulas anexas ao sistema digestório, sendo que o comprometimento anatômico ou funcional de qualquer porção desses órgãos inviabiliza o processo digestivo e absortivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

O nutricionista que atendeu Carla pode orientá-la quanto à prática de atividade física, desde que acompanhada por um educador físico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos à técnica dietética e qualidade de alimentos.

Durante o amadurecimento das frutas ocorre a redução do sabor adstringente, a partir da perda de solubilidade do tanino presente nas frutas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do aleitamento materno, assinale a opção correta.

  • A.

    Quanto mais regulares forem os intervalos entre as mamadas, maior será o estímulo para a lactação e mais descansada ficará a mãe.

  • B.

    Diante da dificuldade em amamentar o neném nos primeiros dias após o nascimento, a mãe deve oferecer-lhe água, para que ele fique tranqüilo e consiga sugar o leite adequadamente.

  • C.

    Angústia e frustração da lactante afetam a produção de ocitocina, responsável pela ejeção, ou descida do leite.

  • D.

    A grande vantagem do leite materno é que seu efeito protetor para o lactente é mantido, mesmo que a criança receba outros tipos de alimentos.

O estômago, indicado por  , é um importante sítio absortivo, graças à presença do fator intrínseco.

  • C. Certo
  • E. Errado

Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

Pelas informações fornecidas, é correto inferir que Carla apresenta excesso de peso, representado principalmente por massa gorda, apesar de não ter sido realizado exame de bioimpedância elétrica.

  • C. Certo
  • E. Errado

O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, responsável por cerca de 1% a 2 % do peso corporal. Acerca desse mineral, assinale a opção correta.

  • A.

    Carnes, aves e peixes suprem apenas pequena parte do cálcio da dieta.

  • B.

    A concentração plasmática de cálcio varia na mesma proporção das alterações do cálcio ósseo

  • C.

    Alimentos ricos em ácido oxálico, como espinafre e feijão, aumentam a biodisponibilidade do cálcio.

  • D.

    Adolescentes grávidas interrompem o crescimento, mesmo que a dieta esteja adequada em cálcio, pois este mineral passa a ser destinado ao feto.

Chocolate, café e bebidas alcoólicas aumentam o tônus de contração do esfíncter esofágico inferior, indicado por  na figura, o que evita seu relaxamento e provoca refluxo gastroesofágico, especialmente em indivíduos portadores de hérnia de hiato.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...