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Os conceitos atuais de recomendações nutricionais para indivíduos saudáveis incluem valores de nutrientes visando à diminuição do risco de doenças crônicas não transmissíveis e não apenas a ausência de sinais de deficiência. No estabelecimento da ingestão dietética de referência atual, que se convencionou chamar de DRIs (dietary reference intakes) encontram-se, ainda, outras características e recomendações que devem ser consideradas. A respeito desse assunto, julgue os itens de 76 a 78.
Seis níveis de referência foram estabelecidos: a necessidade média estimada (estimated average requirement – EAR), a ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance – RDA), ingestão adequada (adequate intake – IA), ingestão inadequada (inadequate intake – II), limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake level – UL) e, recomendação para ingestão de nutrientes (recommended nutrient intakes – RNI).
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) procura garantir a oferta de alimentação escolar, contribuir para o crescimento e desenvolvimento do aluno, melhorar o rendimento escolar e formar hábitos alimentares saudáveis. Acerca desse programa e da qualidade da merenda escolar servida no Brasil, julgue os itens a seguir.
Os funcionários que preparam a merenda escolar devem, obrigatoriamente, realizar exames médicos a cada dois anos.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) podem ocorrer procedimentos que coloquem em risco a qualidade das refeições. Acerca do controle higiênico e sanitário de uma UAN e das doenças que podem ser veiculadas por alimentos, julgue os itens seguintes.
Entre os animais, o gado bovino é o principal reservatório de
Salmonella sp.
Os animais podem ser portadoresassintomáticos dessas bactérias, excretando-as nas fezes e
provocando contaminação cruzada.
Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.
As fibras insolúveis, como a celulose e a lignina, não possuem efeito decisivo sobre os níveis de colesterol sérico.
Experiências bem sucedidas na área de ensino e aprendizagem de nutrição e alimentação servem de modelo para o estabelecimento de práticas educativas adequadas. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.
Na escola, para que o trabalho do nutricionista seja de fato educativo, é necessária a aplicação do modelo tecnicista de intervenção, no qual a transmissão de normas e conceitos atende ao objetivo de mudança de comportamento do grupo atendido, devendo prevalecer o saber técnico sobre o saber popular.
Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.
A presença de cálcio, vitamina A e zinco melhora a absorção de ferro não-heme.
O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.
A motilina, hormônio secretado pelas células do esôfago, estimula a secreção de ácido clorídrico e pepsinogênio e aumenta a motilidade esofagogástrica.
O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.
Apesar de o amido ser degradado pela amilase salivar, presente na boca, a contribuição desse processo para a digestão completa dos carboidratos é pequena.
O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.
Após uma refeição, as fibras dietéticas, amido resistentes, aminoácidos remanescentes e muco descamado pelo intestino são fermentados por bactérias colônicas, o que provoca produção de gases e ácidos graxos de cadeia curta.
O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.
Cerca de 95% dos sais biliares excretados pelo fígado e pela vesícula biliar são reabsorvidos como ácidos biliares no duodeno, o que permite atender às necessidades para digestão adequada dos lipídios.
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