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Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.
A dosagem do retinol sérico é um dos indicadores bioquímicos mais utilizados no diagnóstico do estado nutricional de vitamina A, apesar da baixa sensibilidade nos casos de depleção moderada das reservas hepáticas dessa vitamina.
Acerca das ingestões dietéticas de referência (IDR), julgue os seguintes itens.
É mais indicado usar o índice de massa corporal (IMC) para avaliar a adequação do consumo energético que os valores das necessidades estimadas de energia (EER) isoladamente.
Acerca das ingestões dietéticas de referência (IDR), julgue os seguintes itens.
Quando se observa que um indivíduo apresenta ingestão média de um nutriente igual ou superior à ingestão adequada (AI), é correto concluir que existe grande probabilidade de sua dieta estar adequada.
Acerca das ingestões dietéticas de referência (IDR), julgue os seguintes itens.
Ingestões abaixo do nível da quota diária recomendada (RDA) são consideradas inadequadas, uma vez que a RDA, por definição, é inferior à necessidade média de ingestão (EAR) do nutriente.
Acerca das ingestões dietéticas de referência (IDR), julgue os seguintes itens.
O uso e a aplicação das IDR baseiam-se na avaliação e no planejamento de dietas, tanto para indivíduos sadios quanto para enfermos.
José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A avaliação global subjetiva do estado nutricional de José é determinada integralmente por informações acerca de alterações da ingestão dietética, sintomas gastrointestinais, capacidade funcional e exame físico, sem a necessidade de se incluirem informações quantitativas.
Um paciente foi internado com os seguintes sintomas: diarréia crônica sanguinolenta, dor abdominal e flatulência. Assinale a opção correta quanto à dietoterapia nessa situação hipotética.
No quadro apresentado, é provável que o paciente apresente perdas de ferro e potássio.
Deve-se aumentar o consumo de alimentos integrais e água.
Deve-se dar preferência a carne vermelha, leite e seus derivados.
Deve-se aumentar a ingestão de vegetais crus, que são ricos em vitaminas e minerais.
Acerca das ingestões dietéticas de referência (IDR), julgue os seguintes itens.
As IDR incluem quatro conceitos de referência para consumo de nutrientes: necessidade média estimada, quota diária recomendada, ingestão adequada e nível de ingestão máxima tolerável.
Com base nas informações contidas no resumo acima acerca do estado nutricional de idosos hospitalizados, assinale a opção correta.
Os idosos que participaram da pesquisa foram internados com desnutrição ou risco nutricional.
O consumo alimentar foi insuficiente porque os idosos não gostavam da alimentação servida no hospital.
O recordatório de 24 horas utilizado na pesquisa é o método mais adequado de avaliar a ingestão de micronutrientes.
Foi observada alta prevalência de ingestão energética insuficiente entre os idosos eutróficos e desnutridos.
Assinale a opção correta referente à anemia ferropriva.
O leite de vaca tem menores quantidades de ferro e maior absorção desse mineral comparativamente ao leite materno e a fórmulas infantis à base de soja.
O ferro não-heme não precisa da transferrina para sua absorção, além de ter melhor absorção intestinal que o ferroheme.
Recomenda-se o consumo de preparações com leite nas grandes refeições (almoço e jantar), porque o cálcio é um fator estimulador da absorção do ferro.
A anemia ferropriva caracteriza-se por hemácias hipocrômicas e microcíticas.
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