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Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.
Indivíduos diabéticos devem consumir o dobro da quantidade de fibra que os não diabéticos, ou seja, 50 g por dia, segundo as recomendações atuais.
O texto acima apresenta um trecho de uma música de Belchior, compositor brasileiro. A respeito do tema nele desenvolvido assinale a opção correta.
Trata-se da descrição de ambiente de pobreza, tristeza e falta de comida.
O texto sugere que é difícil reunir toda família em torno de uma mesa.
O contexto e os personagens mencionados indicam que a refeição possui componentes social e psicológico agregados.
O texto confirma que o hábito de almoçar em casa e com a família é mantido principalmente nos grandes centros urbanos do Brasil, graças às raízes tradicionais, descritas na canção.
Texto para as questões 23 e 24
Acerca do conteúdo apresentado nos 10 passos para uma alimentação saudável, assinale a opção correta.
Os passos 2, 6 e 7 tratam de alimentos energéticos, cujos nutrientes se apresentam em proporções iguais, segundo a dieta normal.
As fibras, presentes nos alimentos citados no passo 3, atuam na regulação do peso corporal e reduzem o índice glicêmico dos alimentos.
Os passos 4 e 5 dizem respeito às fontes de proteína, cujo consumo no Brasil encontra-se abaixo do recomendado, segundo dados do IBGE.
O passo 8 em vez de enfatizar a prevenção, visa o tratamento para a hipertensão arterial, que é baseado na restrição do consumo de sódio.
Texto para as questões 23 e 24
Julgue os itens subseqüentes, relativos ao material educativo apresentado no texto.
I Os dez passos estão apresentados em ordem hierárquica de importância.
II Trata-se de material prescritivo para indivíduos portadores de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT).
III Ênfase é dada aos alimentos, agrupados de acordo com suas propriedades nutricionais, e não, a nutrientes específicos.
IV A inclusão dos temas atividade física e peso saudável segue as recomendações da estratégia global para alimentação saudável, atividade física e saúde proposta pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Estão certos apenas os itens
A culinária da região Norte do Brasil foi fortemente influenciada pela culinária indígena, caracterizada por alimentos assados, moqueados, tostados e, às vezes, cozidos. Nas preparações indígenas não se utiliza o açúcar, e o sal aparece raramente. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
É correto afirmar que o padrão alimentar indígena descrito é saudável.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os itens a seguir, considerando os princípios da microbiologia.
O microrganismo Clostridium botulinum é anaeróbio, tendo como meio de transmissão os alimentos em conserva.
No que concerne à prática do trabalho do profissional nutricionista, julgue os seguintes itens.
Considere que o gerente de uma UAN tenha contratado um estudante de nutrição para trabalhar como nutricionista no período vespertino. Nessa situação, a nutricionista responsável pelo horário matutino, sabendo do exercício ilegal da profissão do estudante, responde pela sua omissão ou conveniência, caso não denuncie tal situação ao conselho regional de nutricionistas.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
O banco de leite humano (BLH) é o responsável pela promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e pelo processamento, controle de qualidade e distribuição do leite aos pacientes pediátricos internados. Acerca dos BLH, julgue os itens que se seguem.
Uma mulher que antes da gestação, estava eutrófica e consumia diariamente 2.000 kcal e que, durante a gestação, ganhou 10 kg deve consumir, no período de lactação, 3.000 kcal/dia.
Farinha
A farinha é feita de uma planta da família das
euforbiáceas, euforbiáceas
de nome manihot utilíssima que um tio meu apelidou de
macaxeira
e foi aí que todo mundo achou melhor!...
a farinha tá no sangue do nordestino
eu já sei desde menino o que ela pode dar
e tem da grossa, tem da fina se não tem da quebradinha
vou na vizinha pegar pra fazer pirão ou mingau
farinha com feijão é animal!
o cabra que não tem eira nem beira
lá no fundo do quintal tem um pé de macaxeira
a macaxeira é popular é macaxeira pr`ali, macaxeira pra cá
e em tudo que é farinhada a macaxeira tá
você não sabe o que é farinha boa
Farinha é a que a mãe me manda lá de Alagoas.
Acerca do texto acima do compositor Djavan a respeito da farinha, alimento popular no Brasil, e de aspectos a ela relacionados, julgue os itens a seguir.
A macaxeira e a farinha são alimentos populares; portanto, raramente incluídos no cardápio de restaurantes sofisticados no Brasil.
Nutrição - Microrganismos em Alimentos. - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os itens a seguir, considerando os princípios da microbiologia.
Cabelo, nariz, boca e mão são fontes potenciais de transmissão do Staphylococcus aureus.
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