Questões de Nutrição

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Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.

Indivíduos diabéticos devem consumir o dobro da quantidade de fibra que os não diabéticos, ou seja, 50 g por dia, segundo as recomendações atuais.

  • C. Certo
  • E. Errado

O texto acima apresenta um trecho de uma música de Belchior, compositor brasileiro. A respeito do tema nele desenvolvido assinale a opção correta.

  • A.

    Trata-se da descrição de ambiente de pobreza, tristeza e falta de comida.

  • B.

    O texto sugere que é difícil reunir toda família em torno de uma mesa.

  • C.

    O contexto e os personagens mencionados indicam que a refeição possui componentes social e psicológico agregados.

  • D.

    O texto confirma que o hábito de almoçar em casa e com a família é mantido principalmente nos grandes centros urbanos do Brasil, graças às raízes tradicionais, descritas na canção.

Texto para as questões 23 e 24

Acerca do conteúdo apresentado nos 10 passos para uma alimentação saudável, assinale a opção correta.

  • A.

    Os passos 2, 6 e 7 tratam de alimentos energéticos, cujos nutrientes se apresentam em proporções iguais, segundo a dieta normal.

  • B.

    As fibras, presentes nos alimentos citados no passo 3, atuam na regulação do peso corporal e reduzem o índice glicêmico dos alimentos.

  • C.

    Os passos 4 e 5 dizem respeito às fontes de proteína, cujo consumo no Brasil encontra-se abaixo do recomendado, segundo dados do IBGE.

  • D.

    O passo 8 em vez de enfatizar a prevenção, visa o tratamento para a hipertensão arterial, que é baseado na restrição do consumo de sódio.

Texto para as questões 23 e 24

Julgue os itens subseqüentes, relativos ao material educativo apresentado no texto.

I Os dez passos estão apresentados em ordem hierárquica de importância.

II Trata-se de material prescritivo para indivíduos portadores de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT).

III Ênfase é dada aos alimentos, agrupados de acordo com suas propriedades nutricionais, e não, a nutrientes específicos.

IV A inclusão dos temas atividade física e peso saudável segue as recomendações da estratégia global para alimentação saudável, atividade física e saúde proposta pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Estão certos apenas os itens

  • A. I e II
  • B. I e III
  • C. II e IV
  • D. III e IV

A culinária da região Norte do Brasil foi fortemente influenciada pela culinária indígena, caracterizada por alimentos assados, moqueados, tostados e, às vezes, cozidos. Nas preparações indígenas não se utiliza o açúcar, e o sal aparece raramente. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

É correto afirmar que o padrão alimentar indígena descrito é saudável.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, considerando os princípios da microbiologia.

O microrganismo Clostridium botulinum é anaeróbio, tendo como meio de transmissão os alimentos em conserva.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que concerne à prática do trabalho do profissional nutricionista, julgue os seguintes itens.

Considere que o gerente de uma UAN tenha contratado um estudante de nutrição para trabalhar como nutricionista no período vespertino. Nessa situação, a nutricionista responsável pelo horário matutino, sabendo do exercício ilegal da profissão do estudante, responde pela sua omissão ou conveniência, caso não denuncie tal situação ao conselho regional de nutricionistas.

  • C. Certo
  • E. Errado

O banco de leite humano (BLH) é o responsável pela promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e pelo processamento, controle de qualidade e distribuição do leite aos pacientes pediátricos internados. Acerca dos BLH, julgue os itens que se seguem.

Uma mulher que antes da gestação, estava eutrófica e consumia diariamente 2.000 kcal e que, durante a gestação, ganhou 10 kg deve consumir, no período de lactação, 3.000 kcal/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Farinha

A farinha é feita de uma planta da família das

euforbiáceas, euforbiáceas

de nome manihot utilíssima que um tio meu apelidou de

macaxeira

e foi aí que todo mundo achou melhor!...

a farinha tá no sangue do nordestino

eu já sei desde menino o que ela pode dar

e tem da grossa, tem da fina se não tem da quebradinha

vou na vizinha pegar pra fazer pirão ou mingau

farinha com feijão é animal!

o cabra que não tem eira nem beira

lá no fundo do quintal tem um pé de macaxeira

a macaxeira é popular é macaxeira pr`ali, macaxeira pra cá

e em tudo que é farinhada a macaxeira tá

você não sabe o que é farinha boa

Farinha é a que a mãe me manda lá de Alagoas.

Acerca do texto acima do compositor Djavan a respeito da farinha, alimento popular no Brasil, e de aspectos a ela relacionados, julgue os itens a seguir.

A macaxeira e a farinha são alimentos populares; portanto, raramente incluídos no cardápio de restaurantes sofisticados no Brasil.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, considerando os princípios da microbiologia.

Cabelo, nariz, boca e mão são fontes potenciais de transmissão do Staphylococcus aureus.

  • C. Certo
  • E. Errado
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