Questões de Nutrição

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Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.

Nas áreas de manipulação de alimentos, não se recomenda que haja lavatórios de mãos com sabão líquido, devido ao risco de contaminar as preparações.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos aspectos epidemiológicos, nutricionais, sociais e econômicos da desnutrição, julgue os itens seguintes.

As crianças na faixa etária de 6 a 24 meses correm maior risco de ficar desnutridas, devido ao período do desmame e à introdução dos alimentos complementares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à ética e à legislação profissional, julgue os itens subsequentes.

O nutricionista responsável por uma UAN deve participar de todo o processo de produção e distribuição de refeições, exercendo também as funções de caixa ou responsável pela balança quando a unidade estiver com muitos comensais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a temperaturas de armazenamento e preparo de gêneros alimentícios.

I Recomenda-se que o pré-preparo de carnes seja feito em local climatizado, com temperaturas de 12 ºC.

II Em balcões térmicos de distribuição de alimentos, a água deve ser mantida a 50 ºC.

III Carnes e pescados podem ser armazenados sob congelamento a !18 ºC.

IV A cocção em que se atinge entre 70 ºC e 74 ºC no centro geométrico do alimento por 2 minutos é considerada adequada para previnir contaminações alimentares.

 

Estão certos apenas os itens

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    I, III e IV.

  • D.

    II, III e IV.

No que se refere à avaliação nutricional, julgue os itens que se seguem.

Uma criança de 2 anos de idade que se encontra no percentil 20 de altura/idade e percentil 30 de peso/altura apresenta-se eutrófica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.

Quanto à segurança no trabalho, as UANs devem dispor de um programa de comunicação de perigo destinado aos funcionários que lidam com os produtos saneantes, devendo ser incluído nesse programa, pelos nutricionistas, um inventário dos produtos químicos, os procedimentos de rotulagem e o treinamento, entre outros itens.

  • C. Certo
  • E. Errado

O nutricionista de um restaurante comercial previu no cardápio do almoço bife de coxão mole acebolado. Esse restaurante é freqüentado por 150 clientes diariamente, e o profissional considera o consumo per capita de 100 g de carne. Nessa situação hipotética, sabendo que o fator de correção da carne do tipo coxão mole é de 1,3, a quantidade de carne que deve ser adquirida para realizar o almoço é de

  • A.

    18 kg.

  • B.

    18,5 kg.

  • C.

    19,5 kg.

  • D.

    20 kg.

Quanto aos tipos de sistemas de produção de refeições coletivas, julgue os itens a seguir.

No sistema tradicional, o preparo dos alimentos é efetuado um dia antes de as refeições serem servidas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir dos dados de doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.

Para um grupo de pessoas de 45 a 55 anos de idade, com IMC acima de 35 kg/m² e tolerância diminuída à glicose, são recomendadas a prevenção do diabetes melito do tipo 2, com redução de 5% a 10% do peso, o aumento do consumo de fibras e a prática de atividade física.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes quanto à alimentação do lactente e da criança em idade pré-escolar.

Uma criança de 3 anos de idade possui maiores necessidades nutricionais (kcal/kg peso corpóreo) que uma criança de 1 ano e 5 meses de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado
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