Questões de Nutrição

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Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.

Na compra dos produtos alimentícios, devem ser respeitadas as condições físicas da área de recepção e de armazenamento e o horário de entrega, mas o número de equipamentos de frio é irrelevante, porque, nessa situação, a prioridade é o controle da temperatura do local em que os produtos são armazenados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes acerca da técnica dietética.

Os processos básicos de cocção são os calores úmido e seco, e a transmissão de calor pode ser feita por condução, propagação, convecção ou radiação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional

  • A.

    é um instrumento de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar da população.

  • B.

    é efetivo para trabalhadores, porém com baixa efetividade para crianças.

  • C.

    monitora o estado nutricional, mas não enfoca o planejamento de políticas públicas.

  • D.

    não tem função no assessoramento dos gestores públicos.

Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.

Em sistemas de distribuição centralizada de refeições, como nos restaurantes de autosserviço, os consumidores não podem ser considerados como fonte de contaminação das preparações porque não têm contato direto com os alimentos expostos no balcão de distribuição.

  • C. Certo
  • E. Errado

              Maria é nutricionista recém-formada e conseguiu o seu

primeiro emprego em uma unidade de produção de refeição de

uma creche privada. Logo no início, percebeu que teria

dificuldades para evitar desperdícios de alimentos e conseguir

gerenciar a equipe de funcionários do setor, apesar de a creche ser

de pequeno porte.

 

Considerando a situação hipotética apresentada e as atividades

técnicas e administrativas que Maria deve desenvolver no setor

em que trabalha, julgue os itens a seguir.

Ao planejar o cardápio, Maria deve recomendar que as hortaliças sejam cozidas, oferecidas na forma de purês, e as frutas, na forma de sucos, preferencialmente, o que aumenta o teor de fibras desses alimentos, em comparação a quando eles são servidos crus, e também melhora a sua aceitação pelas crianças.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto como referência inicial, assinale a opção correta quanto à desnutrição infantil.

  • A.

    O cartão da criança, elaborado pelo Ministério da Saúde, utiliza a relação peso/idade como indicador para avaliação antropométrica.

  • B.

    O Ministério da Saúde preconiza que a criança seja avaliada apenas pela relação altura/idade, índice que permite detectar o crescimento linear.

  • C.

    O cartão da criança, distribuído pelo Ministério da Saúde, usa a relação peso/altura como indicador para avaliação infantil.

  • D.

    No cartão da criança, é indicado que se use para avaliação nutricional a circunferência do braço, método eficaz para diagnosticar a desnutrição marasmática.

Na cadeia produtiva de alimentos, o monitoramento dos fatores que afetam a qualidade dos produtos visa promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e da comercialização de produtos e serviços. Nesse contexto e considerando o fluxo de produção em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), julgue os itens de 92 a 97.

Na distribuição de refeições, a relação tempo e temperatura de exposição das preparações quentes, que devem ser dispostas em equipamentos específicos para essa finalidade, deve ser monitorada, uma vez que tais equipamentos não são projetados para aquecer os alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

         Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita.

Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o

feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em

um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem

uma excelente combinação protéica.

                   Regina Célia Pereira .Um, dois, feijão com arroz. In: Saúde é vital,

                   jan./2008. Internet: (com adaptações).

 

Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se

seguem.

Durante o planejamento do cardápio, o feijão-de-corda deve ser a primeira opção para o preparo do prato nordestino conhecido como baião-de-dois.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca das recomendações para a ingestão de nutrientes.

A ingestão dietética de referência (TDR) deve ser utilizada para avaliação do consumo alimentar e planejamento de programas de orientação nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

         Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita.

Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o

feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em

um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem

uma excelente combinação protéica.

                   Regina Célia Pereira .Um, dois, feijão com arroz. In: Saúde é vital,

                   jan./2008. Internet: (com adaptações).

 

Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se

seguem.

O arroz arbóreo não deve ser substituído pelo arroz comum nem deve ser servido com feijão. Essa variedade é mais indicada para o preparo de risotos, pois, durante o cozimento, seus grãos liberam mais amido que o arroz comum e, em vez de ficarem soltos, eles ficam ligados, com consistência cremosa.

  • C. Certo
  • E. Errado
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