Questões de Nutrição

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Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

As fibras atuam na regulação do peso corporal, porque apresentam menor palatabilidade e interferem na digestão de outros carboidratos e também porque afetam a homeostase da glicose hepática. Por essa razão, com nível de evidência científica convincente, a população brasileira deve aumentar a ingestão de fibras, assim como também o paciente em questão.

  • C. Certo
  • E. Errado

No tocante a técnica dietética e tecnologia de alimentos, julgue os itens que se seguem.

A aplicação de radiações ionizantes não é recomendada como método de conservação seguro de carnes frescas e de produtos refrigerados em geral, porque reduz o valor nutricional e o tempo de prateleira desses produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose. Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes, que versam sobre higiene em UAN.

O uso de máquina lava-louças na higienização de utensílios de restaurantes deve respeitar as temperaturas de 26 ºC para lavagem e 40 ºC para enxágüe.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.

O uso de material rugoso e permeável é contra-indicado para o revestimento de piso e paredes de uma UAN comercial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) podem ocorrer procedimentos que coloquem em risco a qualidade das refeições. Acerca do controle higiênico e sanitário de uma UAN e das doenças que podem ser veiculadas por alimentos, julgue os itens seguintes.

No que se refere à análise de perigos em pontos críticos de controle (APPCC), entende-se como perigo a contaminação inaceitável, de qualquer natureza, que comprometa a segurança alimentar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.

As divisões das áreas de uma UAN por meios físicos, como meia-parede, facilitam a contaminação do tipo cruzada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das carnes bovinas e técnicas de preparo, assinale a opção correta.

  • A.

    Para o planejamento de cardápios, é necessário observar que diferentes cortes de carne terão resultados semelhantes em todas as preparações, visto que a diferença de resultado depende do tempo de cocção.

  • B.

    Lagarto, coxão duro e músculo são cortes de carne magra, pois o teor de gordura dessas carnes é menor que 50%.

  • C.

    Durante o pré-preparo e o processamento térmico das carnes, as perdas de peso e nutrientes são inexpressivas.

  • D.

    O calor úmido é indicado para cortes de carne que contêm muito colágeno, como alcatra e lagarto.

Julgue os itens seguintes, relativos à conservação de alimentos.

O uso de antibióticos não é eficaz na conservação de pescados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da estrutura física de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e das atividades desenvolvidas para o seu adequado funcionamento, julgue os itens que se seguem.

As funções administrativas de planejamento, organização, comando e coordenação de uma UAN são de responsabilidade do chefe de produção, normalmente o proprietário da empresa. Ao nutricionista cabe, primordialmente, além de suas funções técnicas, a função administrativa de controlar a produção.

  • C. Certo
  • E. Errado
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