Questões de Nutrição

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Analise as afirmativas a seguir: I. São exemplos de alimentos permitidos na dieta pastosa, entre outros, os caldos, os consomês, as sopas cremosas, as sopas com legumes picados bem cozidos, as sopas com macarrão, as sopas à base de carne ou frango, a carne, o frango e o peixe desfiados ou moídos com molho. II. Uma dieta leve deve prever o consumo de certos alimentos, tais como as verduras e legumes crus, duros e flatulentos (como o pimentão, o repolho e o brócolis), assim como os grãos de leguminosas (como o feijão, a ervilha, a lentilha e o grão de bico). Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, acerca dos deveres e direitos éticos do nutricionista. Coluna 1 1. Direito. 2. Dever.
Coluna 2 ( ) Pleitear remuneração adequada às suas atividades. ( ) Recusar-se a exercer sua profissão em qualquer instituição onde as condições de trabalho não sejam adequadas. ( ) Recusar propostas e situações incompatíveis com suas atribuições. ( ) Exercer suas atividades profissionais com transparência, dignidade e decoro. ( ) Manter-se atualizado quanto aos conhecimentos e práticas necessários ao bom andamento do processo de trabalho. ( ) Identificar-se, informando sua profissão, nome, número de inscrição no Conselho Regional de Nutricionistas de sua respectiva jurisdição, quando no exercício profissional.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

    A) 2 – 2 – 1 – 1 – 2 – 2.

    B) 1 – 2 – 1 – 2 – 1 – 2.

    C) 1 – 1 – 1 – 2 – 2 – 2.

    D) 2 – 1 – 2 – 1 – 1 – 1.

    E) 1 – 2 – 2 – 1 – 1 – 1.

Analise as afirmativas a seguir: I. A dieta leve é uma dieta de consistência semissólida, com alimentos que devem ser cozidos ou que sofrem ação mecânica para serem oferecidos secos e em grandes pedaços. II. Entre os alimentos permitidos na dieta líquida, pode-se incluir, entre outros, a água, os chás, o café, os sucos coados, as bebidas isotônicas, a água de coco, as sopas liquidificadas e coadas, os caldos de legumes à base de carne ou frango. Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

A utilização de água contaminada pode transmitir doenças. Qual a periodicidade mínima de limpeza da caixa d’água segundo a RDC 2016/2004?

    A) 24 meses.

    B) 12 meses.

    C) 10 meses.

    D) 8 meses.

    E) 6 meses.

Analise as afirmativas a seguir: I. A dieta pastosa recomenda o consumo de certos alimentos, tais como os embutidos (como a salsicha e a linguiça), os enlatados, os frios, as conservas, os condimentos fortes e picantes (como a mostarda, o ketchup e a maionese). II. São exemplos de alimentos permitidos em uma dieta pastosa, entre outros, a bisnaga doce, os pães macios, as carnes vermelhas assadas, a farinha de mandioca seca, nozes secas, os bolos caseiros, a geleia, a margarina, a manteiga, o requeijão e o mel. Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

O processo de fritura é complexo e oferece riscos à saúde humana. Qual a temperatura máxima preconizada pela ANVISA a que óleos e gorduras utilizados nesse processo podem ser aquecidos?

    A) 100ºC.

    B) 140ºC.


    C) 180ºC.

    D) 200ºC.

    E) 220ºC.

Analise as afirmativas a seguir: I. São exemplos de alimentos proibidos em uma dieta pastosa, entre outros, o leite, o milk-shake, o mingau; o suco de frutas, a vitamina de frutas, os chás, o café, a água de coco; o queijo branco e a ricota. II. São exemplos de alimentos permitidos em uma dieta líquida, entre outros, os alimentos de consistência sólida ou pastosa; crus ou cozidos; os condimentos fortes e picantes; e as bebidas alcoólicas e gaseificadas. III. As dietas terapêuticas, como o próprio nome diz, são dietas destinadas a terapias (tratamentos), nas quais são necessárias alterações dos nutrientes presentes, reduzindo sua quantidade (dieta hipoproteica = poucas proteínas), aumentando (dieta hiperproteica = muitas proteínas) ou ainda excluindo alguns nutrientes (dieta aproteica = sem proteínas). Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

O Guia Alimentar para a População Brasileira define quatro categorias de alimentos conforme o tipo de processamento empregado em sua produção. Com base em seus conhecimentos, relacione a COLUNA I à COLUNA II, associando cada categoria à sua respectiva definição.
COLUNA I
1. Alimentos minimamente processados 2. Alimentos ultraprocessados 3. Alimentos processados 4. Óleos, gorduras, sal e açúcar
COLUNA II
( ) Produtos extraídos de alimentos por processos como prensagem, moagem, trituração, pulverização e refino. ( ) Formulações industriais feitas de substâncias extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão. ( ) Produtos submetidos a processos que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original. ( ) Produtos fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.
Assinale a sequência correta.

    A) 1 2 3 4

    B) 3 2 1 4

    C) 4 2 1 3

    D) 2 1 3 4

Analise as afirmativas a seguir: I. As dietas de rotina são aquelas nas quais não existem restrições de nutrientes, existem apenas alterações quanto à consistência da comida, podendo ser líquida, leve, pastosa, branda e geral, quando o alimento não sofre nenhuma modificação. II. A dieta leve deve sempre ser evitada por pacientes em situação de pré ou pós operatório, no caso de alteração gastrointestinal ou dificuldades de mastigação e/ou deglutição. III. São exemplos de alimentos permitidos na dieta pastosa, entre outros, o arroz pastoso; o macarrão cabelo de anjo e ave-maria; os legumes em forma de purê ou picados bem cozidos; a gelatina, o pudim, o sagu, o arroz doce, os flans, o mousse e o sorvete. Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

Na fase do planejamento físico da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), são cuidados que devem ser observados em relação aos ruídos, exceto:

    A) Materiais acústicos e isolantes devem ser empregados em teto e paredes.

    B) As paredes, quando paralelas, não devem ficar a mais de 17 m de distância, a fim de evitar eco.

    C) Os projetos não devem ser circulares ou triangulares.

    D) Os equipamentos devem ser instalados nos cantos ou junto às paredes.

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