Questões de Nutrição

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Analise as afirmativas a seguir:


I. A alimentação saudável para crianças nas fases pré-escolar e escolar inclui, diariamente, alimentos como cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca/macaxeira/ aipim), pães e massas, distribuídos nas refeições e lanches, ao longo do dia.

II. Uma dieta leve deve prever o consumo de certos alimentos, tais como as verduras e legumes crus, duros e flatulentos (como o pimentão, o repolho e o brócolis), assim como os grãos de leguminosas (como o feijão, a ervilha, a lentilha e o grão de bico).


Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

Idosos sa?o um grupo vulnera?vel para a ma? nutric?a?o. Va?rios fatores inerentes ao envelhecimento contribuem para uma alimentac?a?o inadequada e eventuais care?ncias nutricionais sendo de grande releva?ncia que o profissional nutricionista conhec?a estes fatores.

Sendo assim, NA?O constitui risco de desnutric?a?o para o idoso:

    A)

    Perda de peso de 15-20% do peso adulto normal.



    B)

    Autonomia fi?sica e psicolo?gica.



    C)

    Uso de mais do que cinco medicamentos por dia.



    D)

    Constipac?a?o intestinal grave.



    E)

    Disfagia.



Analise as afirmativas a seguir:


I. São exemplos de alimentos permitidos na dieta leve, entre outros, os legumes, como a abóbora, a cenoura, o chuchu, a abobrinha, a berinjela, a beterraba, a mandioca, a batata, a mandioquinha, o cará, o inhame e outros, cozidos e amassados em forma de purê, sem casca e sem sementes.

II. É importante atentar para a temperatura em que os alimentos são consumidos, especialmente na terceira idade. Temperaturas muito quentes ou muito frias devem ser evitadas porque pode haver mais sensibilidade térmica, em função de mudanças que ocorrem nos tecidos da boca, com o passar dos anos.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

A respeito da utilizac?a?o das dobras cuta?neas e circunfere?ncias na avaliac?a?o nutricional, marque a alternativa INCORRETA.

    A)

    As circunfere?ncias sa?o mais indicadas para os obesos graves do que as dobras cuta?neas, em raza?o da dificuldade te?cnica para a medic?a?o que as dobras apresentam.



    B)

    As dobras cuta?neas correlacionam-se menos com a gordura corporal total nos idosos do que nos jovens.



    C)

    A circunfere?ncia da cintura vem se apresentando como melhor preditora do conteu?do de gordura abdominal total e visceral do que a relac?a?o entre circunfere?ncia da cintura/circunfere?ncia do quadril.



    D)

    O dia?metro sagital abdominal esta? correlacionado a? quantidade de tecido adiposo visceral e ao risco cardiovascular



    E)

    As dobras cuta?neas sa?o mais influenciadas pelo edema do que as circunfere?ncias.



Analise as afirmativas a seguir: I. Os carboidratos podem ser comparados a combustíveis de baixa qualidade, pois a energia gasta na digestão dos carboidratos é menor do que a energia fornecida por eles ao organismo. Dessa forma, é sempre importante aumentar o consumo de carboidratos nas dietas de perda de peso. Os carboidratos são primordiais para o funcionamento do cérebro, do sistema nervoso, dos músculos e dos outros órgãos em geral. II. No corpo humano, os micronutrientes são necessários em grandes quantidades. Ou seja, as vitaminas e os minerais, principais representantes desse grupo, são essenciais e indispensáveis à vida humana e, portanto, devem ser consumidos em grande quantidade todos os dias. Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

Em relac?a?o aos Nu?cleos de Apoio a? Sau?de da Fami?lia (NASF), marque a afirmativa INCORRETA.

    A)

    Foram criados com o objetivo de apoiar, consolidar e ampliar a Atenc?a?o Ba?sica por meio da atuac?a?o de equipes multiprofissionais.



    B)

    Mesmo com o atendimento em conjunto, as ac?o?es de prevenc?a?o e de promoc?a?o da sau?de sa?o setoriais.



    C)

    Diversificam a oferta dos servic?os de sau?de possibilitando maior resolutividade trabalhando de forma integrada com integradoa?sequipesdeSFedeAtenc?a?oBa?sica para populac?o?es especi?ficas e ao Programa Academia da Sau?de.



    D)

    O profissional nutricionista pode ser inclui?do nas equipes, de acordo com as necessidades e definic?o?es dos gestores do munici?pio.



    E)

    As ac?o?es desenvolvidas devem ser um reflexo das prioridades enumeradas no trabalho em conjunto com as equipes e/ou a academia da sau?de, com integrac?a?o a? Rede de Atenc?a?o a? Sau?de.



Analise as afirmativas a seguir: I. As deficiências de vitaminas e minerais, principalmente a anemia, é o problema de nutrição de maior alcance em todo o mundo, embora afete apenas os recém nascidos. Afeta milhões de bebês de todas as classes sociais e culturas. São conhecidas como a “fome oculta”, porque muitas vezes não percebemos os sintomas até que eles já sejam graves demais para a saúde da criança. II. Módulo de Glutamina é indicado em situações de estresse metabólico, quando esse aminoácido, que, em indivíduos não hiper metabólicos, é o mais abundante no organismo, pode se tornar condicionalmente essencial. Deve ser utilizado após avaliação criteriosa do estado clínico e nutricional do paciente. A dose recomendada é de 0,3 a 0,6 g/kg/dia. A glutamina também está indicada para pacientes com sepse. Por ser instável em solução, a glutamina deve ser administrada o mais rapidamente possível após a sua diluição. Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

A Lei Orgânica da Segurança Alimentar e Nutricional (Losan) representa a consagração de uma concepção abrangente e intersetorial da segurança alimentar e nutricional, bem como dos dois princípios que a orientam: o direito humano à alimentação adequada e a soberania alimentar. Qual o principal sistema instituído pela LOSAN?

    A) Programa Nacional de Alimentação Escolar.

    B) Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

    C) Política Nacional de Avaliação Nutricional.

    D) Programa Saúde na Escola.

    E) Sistema Nacional de Informações sobre Agravos Nutricionais.

Analise as afirmativas a seguir: I. A obesidade é definida como um Índice de Massa Corpórea (IMC) igual ou superior a 30kg/m2, mas pode também ser subdividida em termos de severidade da obesidade, segundo o risco de outras morbidades associadas: assim IMC entre 30-34,9 denomina-se obesidade I, IMC entre 35-39,9 denomina-se obesidade II e IMC entre 40-44,9 denomina-se obesidade III. II. As principais deficiências de micronutrientes são: a anemia, a deficiência de ferro, de vitamina D, de vitamina B12, de proteínas, de lipídeos, de vitamina A e de zinco. Não raramente também é possível observar dietas com baixo teor de cálcio, selênio, ácido fólico, vitamina E, vitamina K, entre outras. Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) é uma ferramenta para o monitoramento da situação alimentar e nutricional e de apoio aos profissionais de saúde. Quais são os instrumentos antropométricos mínimos necessários para realizar o acompanhamento da saúde do adulto recomendados pelo SISVAN?

    A) Balança de plataforma, estadiômetro vertical e fita métrica.

    B) Balança de bioimpedância, adipômetro e estadiômetro vertical.

    C) Balança de plataforma, estadiômetro horizontal e fita métrica.

    D) Balança de plataforma, estadiômetro vertical e adipômetro.

    E) Balança de bioimpedância, estadiômetro vertical e fita métrica.

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