Questões de Nutrição

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A RDC n.º 63, de 6/7/2000, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) define o regulamento técnico para a terapia de nutrição enteral (TNE), com o objetivo de fixar os requerimentos mínimos exigidos para a TNE. De acordo com a legislação sobre TNE, é correto afirmar que:

  • A.

    apesar da complexidade da TNE, ela não exige o comprometimento e a capacitação de uma equipe multiprofissional para garantir a sua eficácia e segurança para os pacientes.

  • B.

    compete ao nutricionista orientar o paciente, a família ou o responsável legal quanto à utilização e controle da TNE.

  • C.

    é atribuição do nutricionista indicar e prescrever a TNE.

  • D.

    o local de manuseio da NE, e suas adjacências, deve ser mantido em rigorosas condições de higiene e livres de quaisquer outros medicamentos e materiais estranhos à NE.

  • E.

    compete ao médico assegurar o acesso ao trato gastrointestinal para a TNE e estabelecer a melhor via, incluindo estomias de nutrição por vias cirúrgicas, laparoscópica e endoscópica.

Em bebês, abaixo de 1 ano de idade, com função renal prejudicada, ou seja em pré-diálise, com clearance de creatinina variando entre 10 a 50, deve-se fornecer:

  • A.

    1,5g/Kg de proteínas e 120 a 150Kcal/Kg

  • B.

    1,0g/Kg de proteínas e 150 a 200Kcal/Kg

  • C.

    0,8g/Kg de proteínas e 100 a 120Kcal/Kg

  • D.

    1,2g/Kg de proteínas e 150 a 200Kcal/Kg

  • E.

    1,0g/Kg de proteínas e 150 a 180Kcal/Kg

A Nutrição Parenteral Total (NPT) está indicada na seguinte situação:

  • A.

    Acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico.

  • B.

    Íleo paralítico

  • C.

    Desnutrição calórico protéica.

  • D.

    Sepse

  • E.

    Politraumatismo

No que se refere a Terapia Nutricional Enteral (TNE), assinale "V" para verdadeiro e "F" para falso:

( ) Pacientes inconscientes não podem receber alimentação via sonda enteral.

( ) As vias de acesso em nutrição enteral podem estar dispostas no estômago, duodeno ou jejuno.

( ) Quando houver risco de aspiração a sonda deve ser posicionada em posição pós-pilórica.

( ) A localização da sonda em posição jejunal permite boa aceitação de fórmulas hiperosmóticas.

 ( ) As complicações mais freqüentes da alimentação enteral são as gastrintestinais.

 A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    V; F; F; V; F

  • B.

    V; V; F; V; V

  • C.

    F; V; V; F; V.

  • D.

    F; F; V; V; F.

  • E.

    V; V; F; F; V.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Os ácidos graxos na configuração trans são sintetizados em um processo que os assemelha às gorduras saturadas, chamado:

  • A.

    hidrogenação dos óleos vegetais.

  • B.

    transmutação das gorduras.

  • C.

    liofilização.

  • D.

    pasteurização.

Julgue os seguintes itens quanto ao estudo da microbiologia e parasitologia.

A potabilidade da água pode ser obtida aquecendo-a na temperatura de 100 ºC por 15 minutos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Segundo Teixeira et al., uma UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição) possui alguns objetivos específicos. Sobre eles, assinale a alternativa que não se constitui em um desses objetivos.

  • A.

    Fornecer alimentação adequada à clientela atendida

  • B.

    Planejar e executar pesquisas na área de nutrição.

  • C.

    Planejar a assistência alimentar a pacientes e funcionários.

  • D.

    Acompanhar e avaliar a evolução do paciente.

  • E.

    Avaliar as atividades desenvolvidas pelo Serviço.

Conforme cita Teixeira e colaboradores: "Os princípios gerais relacionados com a tarefa de administrar se aplica a qualquer tipo ou tamanho de organização". Com base nos princípios da Administração, numere a segunda coluna de acordo com a primeira:

 

A seqüência correta é:

  • A.

    2, 5, 3, 1, 4

  • B.

    1, 2, 3, 4, 5.

  • C.

    3, 2, 5, 4, 1.

  • D.

    4, 3, 1 , 2, 5.

  • E.

    4, 2, 5, 1, 3.

Julgue os itens seguintes quanto aos processos de recepção, seleção, armazenamento, pré-preparo e preparo de alimentos.

Considerando que o fator de conversão do arroz é de 2,5 e que o consumo per capita desse produto é de 50 g, então, se houver necessidade de produzir arroz para 200 pessoas, a quantidade final deverá ser de 10 Kg de arroz pronto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes quanto aos processos de recepção, seleção, armazenamento, pré-preparo e preparo de alimentos.

O descongelamento seguro de alimentos pode ser feito em geladeiras a 4ºC ou em água com temperatura inferior a 21 ºC por 4 horas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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