Questões de Nutrição

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Quais alimentos devem ser restritos para o paciente com o nefrolitíase por oxalato de cálcio?

  • A.

    Espinafre, chocolate e coco.

  • B.

    Beterraba, leite e repolho.

  • C.

    Melão, leite e queijo de soja.

  • D. Banana, farelo de trigo e feijão.

Sobre as proteínas plasmáticas como marcadores do estado nutricional, todas são verdadeiras, EXCETO.

  • A.

    A albumina sérica é um índice pouco sensível às variações do estado nutricional.

  • B.

    Valores de albumina menores que 2,4 g% são considerados depleção severa.

  • C.

    A transferrina aumenta, quando os estoques de ferro estão aumentados.

  • D.

    A pré-albumina é uma proteína de fase aguda e, portanto, tem uso limitado na infecção.

  • E.

    A proteína transportadora de retinol diminui na hipovitaminose A.

O pH do alimento é um dos determinantes do crescimento microbiano. Sobre as faixas de pH relativas ao crescimento microbiano, assinale a alternativa correta.

  • A. Maioria das bactérias – pH ótimo de 8,0 – 9,0.
  • B. Ácidos tolerantes – pH ótimo 4,0-5,0.
  • C. Fungos – pH máximo 4,0-7,5.
  • D. Fermentos – pH ótimo 4,0-7,5.
  • E. Maioria das bactérias – pH mínimo 7,0 – 7,6.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Promovem caráter ácido na urina os seguintes alimentos:

  • A.

    peixe, maçã e cenoura.

  • B.

    hortaliças, presuntos e maçã.

  • C.

    queijo, ovo e carne.

  • D.

    queijo, melão e couve.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

São fatores que interferem no desenvolvimento de osteoporose:

  • A.

    consumo excessivo de álcool, café e sal.

  • B.

    excesso de álcool, café e cigarro.

  • C.

    ingestão deficiente de cálcio e exposição solar inadequada.

  • D.

    somente baixa ingestão de proteína e sal.

Os microorganismos que contaminam os alimentos têm sua sobrevivência e sua multiplicação condicionadas a determinados fatores. Sobre os fatores temperatura e umidade, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Quanto à habilidade de multiplicação em condições diferentes de temperatura, os microorganismos termofílicos têm temperatura ótima de crescimento entre 50 e 55°C.

  • B.

    A umidade relativa depende da constituição molecular do alimento e do seu grau de saturação.

  • C.

    Os alimentos que devem ser armazenados por muito tempo devem ter uma umidade relativa abaixo de 60º.

  • D.

    A congelação não afeta a umidade relativa.

  • E.

    Microorganismos psicrófilos têm como faixa de temperatura máxima para crescimento 20-25ºC.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Ao paciente com hipercolesterolemia deve-se restringir na dieta:

  • A.

    manteiga, couve e brócolis.

  • B.

    manteiga, creme de leite e gema de ovo.

  • C.

    leite, queijo de soja e óleo de oliva.

  • D.

    margarina, óleo de oliva e banha.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

São alimentos importantes no combate da hipovitaminose A:

  • A.

    frutas e legumes amarelos e alaranjados.

  • B.

    vegetais verdes escuros e arroz.

  • C.

    óleos e frutos de palmeiras e banana.

  • D.

    feijões e cereais.

Um grande número de fungos produz substâncias tóxicas designadas micotoxinas. As aflatoxinas pertencem a esta classe de substâncias e são mutagênicas e carcinogênicas. Avalie as informações abaixo sobre aflatoxinas.

I. Foram isoladas de amendoins contaminados por Aspergillus flavus, em 1960.

II. A mais potente delas é a aflatoxina B1, a qual apresenta fluorescência azul, quando observada sob a luz ultra-violeta.

III. Os dois mais importantes fatores que determinam a presença de aflatoxinas são a umidade e a temperatura.

IV. No Brasil, os níveis toleráveis de aflatoxinas permitidos em alimentos são de até 20ppb. São verdadeiras

  • A.

    Apenas I, II e IV

  • B.

    Apenas I e IV.

  • C.

    Apenas I, III e IV.

  • D.

    Todas

  • E.

    Nenhuma

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A dieta adequada ao portador de doença de Crohn deve ser:

  • A.

    Hipercalórica e hipolipídica.

  • B.

    Hipolipídica e hipocalórica.

  • C.

    Hiperprotéica e hiperlipídica.

  • D.

    Hipocalórica e hipoprotéica.

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