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O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, devido a fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade de frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno e, muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa para a transformação de matérias-primas agropecuárias que possibilita agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.
Geralmente, antes de serem desidratadas, frutas e hortaliças são cortadas em pedaços pequenos, com o objetivo de se acelerar a transferência de calor e massa.O armazenamento da matéria-prima antes do processamento propriamente dito deve obedecer a critérios de temperatura, umidade relativa e higiene, para que sejam mantidas suas características sensoriais e a segurança do alimento a ser obtido. Considerando essas afirmações, julgue os itens que se seguem.
Hortaliças como brócoli, alface e repolho não podem ser armazenadas a 0 ºC, pois, nessa temperatura, sofrem estresse de congelamento.
As deficiências mais comuns de vitaminas hidrossolúveis, no alcoolismo que resulta em lesão hepática crônica, são as de:
ácido ascórbico, tiamina e ácido nicotínico;
tocoferol, ácido pantotênico e riboflavina;
ácido fólico, cobalamina e piridoxina;
vitamina B9 , niacina e vitamina M;
vitaminas D, E e A.
A determinação da composição química dos alimentos é extremamente importante para o entendimento de fenômenos associados com seu manuseio, processamento, armazenamento e consumo. Acerca desse assunto, julgue os próximos itens.
Os teores de açúcares redutores e matéria seca são importantes para produtos destinados à fritura. Os açúcares redutores reagem com aminoácidos livres ou com um grupo amina livre de um aminoácido que é parte de uma cadeia protéica, o que provoca o escurecimento do produto, em uma reação conhecida como reação de Maillard.
Atualmente, na síndrome do intestino curto, vem sendo realizado, na prática clínica, o procedimento que preconiza o fluxo direto de nutrientes,. O conteúdo da dieta é importante para a atrofia intestinal, sendo considerados fatores tróficos os seguintes:
hormônios intestinais, secreções gástricas e colesterol;
fibras dietéticas, ácidos graxos de cadeia curta e glutamina;
sais biliares, glucagon e hormônio do crescimento;
poliaminas, prostagladinas e pepsinogênio;
carnitina, putrescina e HCl.
Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.
Carnes frescas, mais resistentes à luz na faixa do visível, descoram rapidamente quando expostas à luz ultravioleta.
Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.
O ácido ascórbico, utilizado para promover a estabilização de alimentos que serão expostos à luz, impede alterações químicas ou enzimáticas dos alimentos.
Distúrbios neurológicos, cicatrização demorada e diarréia são sintomas decorrentes de carência respectivamente de:
Vitamina B12, vitamina B6 e vitamina B3.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
O marasmo é resultante da deficiência de:
proteína e calorias.
lipídios e glutationa.
lipídios.
carboidratos.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
A deficiência de iodo em criança pode provocar:
retardo mental e físico.
alterações psico-somáticas.
retardo mental e alterações psico-motoras.
síndrome de Down.
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