Questões de Nutrição

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O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, devido a fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade de frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno e, muitas vezes, o excedente de produção é desperdiçado, não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa para a transformação de matérias-primas agropecuárias que possibilita agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.

Geralmente, antes de serem desidratadas, frutas e hortaliças são cortadas em pedaços pequenos, com o objetivo de se acelerar a transferência de calor e massa.

  • C. Certo
  • E. Errado

O armazenamento da matéria-prima antes do processamento propriamente dito deve obedecer a critérios de temperatura, umidade relativa e higiene, para que sejam mantidas suas características sensoriais e a segurança do alimento a ser obtido. Considerando essas afirmações, julgue os itens que se seguem.

Hortaliças como brócoli, alface e repolho não podem ser armazenadas a 0 ºC, pois, nessa temperatura, sofrem estresse de congelamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

As deficiências mais comuns de vitaminas hidrossolúveis, no alcoolismo que resulta em lesão hepática crônica, são as de:

  • A.

    ácido ascórbico, tiamina e ácido nicotínico;

  • B.

    tocoferol, ácido pantotênico e riboflavina;

  • C.

    ácido fólico, cobalamina e piridoxina;

  • D.

    vitamina B9 , niacina e vitamina M;

  • E.

    vitaminas D, E e A.

A determinação da composição química dos alimentos é extremamente importante para o entendimento de fenômenos associados com seu manuseio, processamento, armazenamento e consumo. Acerca desse assunto, julgue os próximos itens.

Os teores de açúcares redutores e matéria seca são importantes para produtos destinados à fritura. Os açúcares redutores reagem com aminoácidos livres ou com um grupo amina livre de um aminoácido que é parte de uma cadeia protéica, o que provoca o escurecimento do produto, em uma reação conhecida como reação de Maillard.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, na síndrome do intestino curto, vem sendo realizado, na prática clínica, o procedimento que preconiza o fluxo direto de nutrientes,. O conteúdo da dieta é importante para a atrofia intestinal, sendo considerados fatores tróficos os seguintes:

  • A.

    hormônios intestinais, secreções gástricas e colesterol;

  • B.

    fibras dietéticas, ácidos graxos de cadeia curta e glutamina;

  • C.

    sais biliares, glucagon e hormônio do crescimento;

  • D.

    poliaminas, prostagladinas e pepsinogênio;

  • E.

    carnitina, putrescina e HCl.

Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.

Carnes frescas, mais resistentes à luz na faixa do visível, descoram rapidamente quando expostas à luz ultravioleta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.

O ácido ascórbico, utilizado para promover a estabilização de alimentos que serão expostos à luz, impede alterações químicas ou enzimáticas dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Distúrbios neurológicos, cicatrização demorada e diarréia são sintomas decorrentes de carência respectivamente de:

  • A. Vitamina B1, vitamina C e vitamina B3.
  • B. B) Vitamina B6, vitamina C e vitamina B5.
  • C. Vitamina B1, vitamina B12 e vitamina B3.
  • D.

    Vitamina B12, vitamina B6 e vitamina B3.

  • E. Vitamina B6, vitamina C e vitamina B12.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O marasmo é resultante da deficiência de:

  • A.

    proteína e calorias.

  • B.

    lipídios e glutationa.

  • C.

    lipídios.

  • D.

    carboidratos.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A deficiência de iodo em criança pode provocar:

  • A.

    retardo mental e físico.

  • B.

    alterações psico-somáticas.

  • C.

    retardo mental e alterações psico-motoras.

  • D.

    síndrome de Down.

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