Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Assinale a dieta preconizada para a paciente a seguir: Mulher de 53 anos procurou assistência ambulatorial; foi atendida pelo médico e encaminhada ao nutricionista, referindo sensação de peso sobre o coração, sudorese e tonteira, com ausência de síncope. Apresenta história pregressa de hipertensão arterial, em uso irregular de medicação. Ao exame, foi constatado:

 

  • A.

    Normocalórica, normoprotéica, normoglicídica, normolipídica e hipossódica severa.

  • B.

    Hipocalórica, hipoprotéica hipoglicídica, hipolipídica e hipossódica severa.

  • C. Hipocalórica, hiperprotéica, hipolipídica, hipossódica severa.
  • D. Hipercalórica, hiperprotéica, hiperglicídica hiperlipídica hipossódica moderada.
  • E. Hipocalórica, normoprotéica, hipolipídica, hipossódica moderada.

Em uma UAN, o método mais prático e eficaz de avaliação da qualidade do serviço prestado é o de

  • A.

    controle de planejamento e execução.

  • B.

    "per capita" e porcionamento de alimentos.

  • C.

    controle de resto-ingestão.

  • D.

    custo operacional de alimentos e refeições.

  • E. tipo de cardápio e número de comensais.

Considerando os processos fisiológicos de Secreção de ácido clorídrico (A), emulsificação de gorduras (B) e presença de bactérias fermentativas (C), julgue os itens seguintes acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo e glândulas anexas.

Caso um paciente apresente cálculo pancreático, poderá ocorrer retenção da bile, com conseqüente prejuízo ao processo B.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre as medidas não farmacológicas para controle da hipertensão e dos fatores de risco cardiovasculares, definidas no Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, é correto afirmar.

  • A. Sobre as medidas não farmacológicas para controle da hipertensão e dos fatores de risco cardiovasculares, definidas no Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, é correto afirmar.
  • B.

    O consumo de fibras é considerado uma medida de maior eficácia.

  • C. O controle das deslipidemias é considerado uma medida sem avaliação definitiva.
  • D. Maior ingestão de alimentos ricos em potássio é considerada uma medida de maior eficácia.
  • E. O controle do Diabetes mellitus é considerado uma medida sem avaliação definitiva.

Dentre os procedimentos de higienização dos equipamentos e utensílios de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, é correto afirmar que a freqüência de limpeza do exaustor deve ser

  • A.

    diária

  • B.

    semanal

  • C.

    mensal

  • D.

    bimestral

A partir de critérios de prioridade em saúde coletiva, como freqüência, danos (morte e incapacidade permanente ou transitória) e possibilidade técnica, econômica e cultural para a aplicação de medidas de prevenção primária, secundária e terciária, a desnutrição energético-proteica, as anemias, a hipovitaminose A, são carências que acometem grupos vulneráveis e mostram grande relevância. São também exemplos de carências presentes em nosso país:

  • A.

    raquitismo e escorbuto.

  • B.

    raquitismo e beribéri.

  • C.

    bócio endêmico e cárie dental

  • D.

    bócio endêmico e pelagra.

  • E.

    cárie dental e raquitismo.

Considerando os processos fisiológicos de Secreção de ácido clorídrico (A), emulsificação de gorduras (B) e presença de bactérias fermentativas (C), julgue os itens seguintes acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo e glândulas anexas.

Estômago, intestino delgado e intestino grosso representam os locais em que ocorrem os processos A, B e C, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Todas são recomendações nutricionais na esofagite, EXCETO UMA. Assinale-a.

  • A.

    Dieta hipolipídica (<20% das calorias totais).

  • B.

    Dieta hipocalórica para promover perda de peso.

  • C.

    Dieta líquida ou semilíquida na fase aguda.

  • D.

    Evitar café, mate, chá preto e bebidas alcoólicas.

  • E.

    Evitar suco e frutas ácidas, tomate e caldos de carne.

Considerando a distribuição de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, é correto afirmar que alimentos frios podem permanecer em distribuição na seguinte faixa de temperatura e tempo respectivo:

  • A.

    entre 12 e 23º C por duas horas.

  • B.

    entre 12 e 23º C por quatro horas.

  • C.

    entre 10 e 21º C por duas horas

  • D.

    entre 10 e 21º C por quatro horas.

Assinale com (V) a (s) afirmativa (s) verdadeira (s) e com (F) a (s) falsa (s) As anemias carenciais são consideradas um problema de saúde pública no âmbito mundial. O Ministério da Saúde implantou como medida de prevenção o Programa Nacional de Suplementação de ferro que consiste em:

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças de 6 a 18 meses de idade.

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças menores de cinco anos de idade, gestantes a partir do primeiro trimestre.

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças de 6 a 18 meses de idade, gestantes a partir da 20ª semana e mulheres até o 3º mês pós-parto.

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças menores de cinco anos de idade, gestantes a partir do primeiro trimestre e mulheres até o 3º mês pós-parto.

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças de 6 a 59 meses de idade, gestantes a partir da 20ª semana e mulheres até o 3º mês pós-parto.

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    F; F; F; V; F.

  • B.

    F; F; F; F; V.

  • C.

    F; V; F; F; F.

  • D.

    F; F; V; F; F.

  • E.

    V; F; F; F; F.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...