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A temperatura de esterilização é suficiente para conseguir a morte térmica dos microorganismos; por convenção, essa temperatura é determinada, ao destruir
No funcionamento das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), são atividades anteriores à produção de refeições, a longo prazo, todas abaixo, exceto uma. Assinale-a.
Estimativa do número de refeições.
Estimativa das necessidades nutricionais da clientela.
Definição de per capitas.
Elaboração de cardápios para o período programado.
Definição da política de abastecimento.
Estudos clínicos e de meta-análise têm determinado que a restrição protéica na fase não dialítica da IRC apresenta efeito protetor ao rim, reduzindo o ritmo de progresso da doença. Este efeito benéfico é dado por todos, EXCETO.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Universidade Estadual do Ceará (UECE) - 2006
A solução clorada utilizada para higienização de utensílios, equipamentos e ambiente da área de armazenamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição deve ter a seguinte concentração em ppm (partes por milhão) de cloro ativo:
25-100
50-150
100-250
150-300
Nutrição - Nutrição Humana - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Assinale com (V) a (s) afirmativa (s) verdadeira (s) e com (F) a (s) falsa (s) A hipovitaminose A é uma carência nutricional específica que atinge principalmente crianças menores de cinco anos. Dentre as medidas indicadas para a prevenção da deficiência de vitamina A, o Ministério da Saúde adotou:
( ) a promoção do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementar até os 2 anos de idade pelo menos.
( ) a garantia da suplementação com megadoses de vitamina A para puérperas no pós-parto imediato, antes da alta hospitalar.
( ) a garantia da suplementação periódica e regular das crianças de 6 a 59 meses de idade, com doses maciças de vitamina A.
( ) a promoção da alimentação saudável, assegurando informação para incentivar o consumo de alimentos ricos em vitamina A pela população.
( ) a garantia da suplementação com megadoses de vitamina A para gestantes durante o pré-natal a partir do primeiro trimestre.
A seqüência correta de cima para baixo é:
V; V; V; V; V.
V; F; V; F; V.
V; V; V; V; F.
F; V; V; V; V.
F; V; V; V; F.
O controle de temperatura de distribuição das preparações previne a multiplicação de bactérias esporuladas sobreviventes aos processos de cocção. A temperatura dos alimentos quentes em espera para distribuição deve ser
igual a 55º C.
menor que 55º C.
igual a 60º C.
maior que 60º C.
Sobre recomendações para hipercolesterolemia isolada, assinale V para as proposições verdadeiras e F, para as falsas.
( )Preferir peixes gordos: sardinha, atum, salmão, arenque.
( )Preferir alimentos fontes de vitamina B12 e B6.
( )Usar até 1 ovo cozido, pochê ou mexido ao dia.
( )Consumir leguminosas diariamente (feijão preto, branco, mulatinho, ervilha e lentilha).
( ) Consumir amêndoa, castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes.
A seqüência correta é
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Universidade Estadual do Ceará (UECE) - 2006
Considerando o recebimento de alimentos numa Unidade de Alimentação e Nutrição, caso haja mais de um fornecedor aguardando, deve-se dar a seguinte preferência quanto à ordem de recebimento:
alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos não perecíveis.
alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos não perecíveis.
alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos perecíveis congelados, alimentos não perecíveis.
alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos não perecíveis.
Assinale V ou F sobre os efeitos fisiológicos atribuídos às fibras solúveis.
( ) Pectina - ligam-se aos ácidos biliares, retardando ou reduzindo a absorção de lipídios.
( ) Gomas - aumentam o volume e a maciez das fezes.
( ) Fruto-oligossacarídios - são fermentados no jejuno e produzem ácidos graxos de cadeia curta.
( ) Fruto-oligossacarídios - têm efeito pró-biótico. A seqüência correta é
Dentre os grupos das doenças veiculadas por alimentos, a que tem maior período de incubação é
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