Questões de Nutrição

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A temperatura de esterilização é suficiente para conseguir a morte térmica dos microorganismos; por convenção, essa temperatura é determinada, ao destruir

  • A. Salmonella typhi.
  • B. Shigella flexneri.
  • C. Clostridium botulinun.
  • D. Bacillus cereus.
  • E. Escherichia coli.

No funcionamento das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), são atividades anteriores à produção de refeições, a longo prazo, todas abaixo, exceto uma. Assinale-a.

  • A.

    Estimativa do número de refeições.

  • B.

    Estimativa das necessidades nutricionais da clientela.

  • C.

    Definição de per capitas.

  • D.

    Elaboração de cardápios para o período programado.

  • E.

    Definição da política de abastecimento.

Estudos clínicos e de meta-análise têm determinado que a restrição protéica na fase não dialítica da IRC apresenta efeito protetor ao rim, reduzindo o ritmo de progresso da doença. Este efeito benéfico é dado por todos, EXCETO.

  • A. Diminuição da pressão intraglomerular.
  • B. Aumento do consumo de oxigênio.
  • C. Diminuição da excreção de amônia e fosfatos.
  • D. Diminuição dos lipídios séricos.
  • E. Redução na geração de produtos nitrogenados tóxicos e íons inorgânicos.

A solução clorada utilizada para higienização de utensílios, equipamentos e ambiente da área de armazenamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição deve ter a seguinte concentração em ppm (partes por milhão) de cloro ativo:

  • A.

    25-100

  • B.

    50-150

  • C.

    100-250

  • D.

    150-300

Assinale com (V) a (s) afirmativa (s) verdadeira (s) e com (F) a (s) falsa (s) A hipovitaminose A é uma carência nutricional específica que atinge principalmente crianças menores de cinco anos. Dentre as medidas indicadas para a prevenção da deficiência de vitamina A, o Ministério da Saúde adotou:

( ) a promoção do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementar até os 2 anos de idade pelo menos.

( ) a garantia da suplementação com megadoses de vitamina A para puérperas no pós-parto imediato, antes da alta hospitalar.

( ) a garantia da suplementação periódica e regular das crianças de 6 a 59 meses de idade, com doses maciças de vitamina A.

( ) a promoção da alimentação saudável, assegurando informação para incentivar o consumo de alimentos ricos em vitamina A pela população.

( ) a garantia da suplementação com megadoses de vitamina A para gestantes durante o pré-natal a partir do primeiro trimestre.

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    V; V; V; V; V.

  • B.

    V; F; V; F; V.

  • C.

    V; V; V; V; F.

  • D.

    F; V; V; V; V.

  • E.

    F; V; V; V; F.

O controle de temperatura de distribuição das preparações previne a multiplicação de bactérias esporuladas sobreviventes aos processos de cocção. A temperatura dos alimentos quentes em espera para distribuição deve ser

  • A.

    igual a 55º C.

  • B.

    menor que 55º C.

  • C.

    igual a 60º C.

  • D.

    maior que 60º C.

  • E. igual a 64º C.

Sobre recomendações para hipercolesterolemia isolada, assinale V para as proposições verdadeiras e F, para as falsas.

( )Preferir peixes gordos: sardinha, atum, salmão, arenque.

( )Preferir alimentos fontes de vitamina B12 e B6.

( )Usar até 1 ovo cozido, pochê ou mexido ao dia.

( )Consumir leguminosas diariamente (feijão preto, branco, mulatinho, ervilha e lentilha).

( ) Consumir amêndoa, castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes.

A seqüência correta é

  • A. VVVVV
  • B. FFVVV
  • C. VVFVV
  • D. FVFVV
  • E. VFFVV

Considerando o recebimento de alimentos numa Unidade de Alimentação e Nutrição, caso haja mais de um fornecedor aguardando, deve-se dar a seguinte preferência quanto à ordem de recebimento:

  • A.

    alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos não perecíveis.

  • B.

    alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos não perecíveis.

  • C.

    alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos perecíveis congelados, alimentos não perecíveis.

  • D.

    alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis resfriados e refrigerados, alimentos não perecíveis.

Assinale V ou F sobre os efeitos fisiológicos atribuídos às fibras solúveis.

( ) Pectina - ligam-se aos ácidos biliares, retardando ou reduzindo a absorção de lipídios.

( ) Gomas - aumentam o volume e a maciez das fezes.

( ) Fruto-oligossacarídios - são fermentados no jejuno e produzem ácidos graxos de cadeia curta.

( ) Fruto-oligossacarídios - têm efeito pró-biótico. A seqüência correta é

  • A. VVVV
  • B. FFFF
  • C. VFFV
  • D. VVFV
  • E. VVFF

Dentre os grupos das doenças veiculadas por alimentos, a que tem maior período de incubação é

  • A. Gupo químico.
  • B. Grupo Stafilococcus.
  • C. Grupo intermediário: Streptococcus fecalis.
  • D. Grupo disentérico: Shigella sp.
  • E. Grupo Salmonella.
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